Я бы уехала на постоянку за город. В свой большой дом с удобствами. Я всю жизнь в городе, мне малознакома деревенская жизнь. Однако разводить скотный двор и доить корову по два раза в день не собираюсь. Доступность к благам цивилизации решается личным автотранспортом. То же самое и в городе. У нас ни сада, ни школы в ближайшей доступности. Ни магазина порядочного. Живу почти в центре. В волшебные 90-е всю социальную инфраструктуру превратили в коммерческую. Поэтому целый день за рулем - и в сад и в школу и на кружки.
Развивайки

- очередной честный способ отъема денег у населения. Все, чем там занимаются, может заниматься мама дома, если не будет придумывать различные отмазки, типа, я не педагог, я не знаю, у меня ума не хватает. Соглашусь только с тем, что не хватает желания и все. Единственная достойная развивайка, в которую мне пришлось водить старшего стоила бы по сегодняшним расценкам 60 000 р. за курс из 50 занятий (тогда, понятно, цены другие были). С гарантированным результатом, индивидуальной программой и индивидуальными занятиями. Все остальное - пардон, туфта. Всем остальным можно заниматься и дома самой, если в интернет поменьше выходить.

Английский

рыдать хочется. Я жила заграницей, язык знаю, как русский. Ответственно заявляю, что тот английский, который так активно продается невротичным мамочкам весьма далек от английского в принципе. Начиная от произношения, заканчивая грамматическими ошибками у преподавателя. Для того, чтобы ребенок говорил на английском, нужна ежедневная практика, именно практика, а не зубрежка и не правила. Язык - это навык, его надо постоянно практиковать. Поэтому все опять упирается либо в космическую сумму на репетитора, либо на занятия с ребенком самой. Даже если ребенок выучит 20 слов к пяти годам и сможет сказать десяток предложений, будьте уверены, что уже через полгода отсутствия практики, английский будет предан полному забвению. Никак это на последующую учебу в школе не повлияет. Все другие утверждения - способ продать занятия.
На всякий случай - я учила в школе 5 языков, отлично знаю, как это - учить иностранный язык и что потом из этого получается.
Более ли тупые дети в деревне... Порадовал комментарий, да)))). Анекдот вспомнился расхожий.
на экзамене студент,сдавая преподу матан,задает вопрос: зачем нужен неопределенный интеграл?
препод:ээээ..минуточку. эээ однажды я пошел в туалет и у меня упали часы в унитаз. я взял проволоку, согнул ее в виде неопределенного интеграла и благополучно достал часы.Все эти знания - это как кроссворд, выучиваешь один раз и хранишь потом непонятно зачем. Ясен пень, общее развитие в принципе развивает сознание, мотивирует, определяет кругозор и мировосприятие именно с точки зрения академической науки. Да, школьные отличники скорее всего пойдут работать в научную сферу, возможно, даже сумеют продать свою голову порядочному работодателю и будут всю жизнь жить припеваючи. НО!!! Школьный отличник школьному отличнику рознь. То, что в одной школе на 5, в другой еле как на троечку. К первым школам не у всех доступ есть, не у всех ума хватает. А вторые вполне себе однофигственны по всей матушке родине, что в городе, что в деревне. Всегда говорила и буду говорить: образование хорошее у того, кто им сам занимается. Нельзя дать образование тому, кому оно не нужно. Зато тот, кому оно нужно, сам возьмет. А это от местоположения получения образования не зависит. Деревенские дети, в общем-то получая знания по тому же стандарту, по которому учат в подавляющем большинстве школ, более приспособлены к жизни в любых условиях. На несколько порядков более приспособлены. А потому среди равных условий в образовании, хорошо устроиться БЕЗ влиятельных родителей и богатых любовников у деревенского ребенка шансов больше. Это как с переездом в МСК. Качественнее карьера при прочих равных у лимиты. Потому что им обратно дороги нет и плакаться бегать не к кому.
Приходилось жить в цивилизованном "загороде", в 200 км от большого города. ОЧЕНЬ понравилось, ОЧЕНЬ круто. Но с рукастым мужиком, здесь +100500. В одиночку вытянуть дом с удобствами практически нереально.