Я например, наверное не смогу без зажатости, сказывается воспитание.
Вот у нас у всех проблема в этой самой зажатости: девочка у нас в стране (чаще всего) лучше испортит свое здоровье непроверенными средствами, о которых расскажет подружка, или пойдет на аборт, чем расскажет маме, что она начала жить половой жизнью. У меня подружки в свое время не шли к доктору потому, что боялись, что маме в консультации дадут по ошибке их карточку (ведь адрес и фамилия одинаковые), и "тогда мама узнает, что я уже не девочка!"
Вот это проблема.
Еще в подростковом возрасте многие уже живут половой жизнью, а денег карманных у них нет или их слишком мало, чтобы так тратиться на презервативы: есть ведь столько способов их потратить с гораздо большим "интересом".
В общем, так или иначе, проблемы бы не было, если бы дети могли спокойно признаться своим родителям, что они уже начали половую жизнь, или хотя бы не боялись того, что они узнают. А это трудно очень. Я, допустим, не знаю, как сделать так, чтобы моя дочь мне об этом спокойно сказала, когда придет время. А главное, не знаю, смогу ли я это принять

вид-то, может, и сделаю, что приняла это спокойно и адекватно, а вот как я себя буду чувствовать... Даже если это будет уже в довольно подходящем возрасте, мне кажется, для мамы это всегда будет очень рано... А для папы, наверно, вообще капец