Какие именно трудности Вы имеете в виду?
Приведу пример. Мне его знакомая рассказывала.
Дочка пошла в школу и что то невзлюбила ее классная руководитель. Вот не сложилось. И началась психосоматика у ребенка - рвота бесконечная, температура. По инфекционкам их затаскали..Ничего не нашли. Как каникулы - ребенок здоров, как в школу идти - опять рвота.
Года два у них по моему ушло на адаптацию, но решили не сдаваться. В итоге сейчас заканчивает начальную школу - отличница, с учительницей отношения супер - любимая ученица... девочка школу полюбила.
Вот такой пример меня заставил задуматься - может быть стоит преодолевать?
То есть если бы они сдались - опыт такой девочка бы не получила - теперь у нее и характер укрепился. Возможно она бы привыкла избегать трудностей.
Конечно, все не однозначно.
На счет теории социализации про которую всегда приводят в качестве аргумента ЗА школу, нужно обратиться к истокам. Откуда это пошло. Работы о важности социализации были написаны Выготским в 20-30 годах прошлого века. Да на тот момент это был прорыв в науке, это вошло в классику. Сейчас эта теория в программе педагогики в педагогических ВУЗах, по крайней мере у меня была, я заканчивала пед в 2005 году.
Но нужно учесть тот момент, что написана была его теория в тех реалиях. Сейчас мир изменился, и не факт что он именно так смотрел бы сейчас на ситуацию. Изменилось в корне все.
Дело в том, что сам Выготский, глубоко исследуя проблемы психики, ее становления, утверждая сначала один подход - в конце жизни (он рано умер) уже резко критиковал свой же подход. Не известно как бы он раскритиковал и свой труд по необходимости социализации или свой взгляд и подход к ней - если бы жил дольше и еще дольше занимался исследованием этого вопроса.
Но - не зная истоков, все как по шаблону повторяют "социализация", что все должно быть по правильному. А кто установил правильное?
Система школьного образования вообще построена в период индустриализации под нужны построения того общества. Сейчас оно изменилось. Но система в корне не поменялась. А изменения уже требуются. То что пытались ввести в виде ЕГЭ - это вообще развалило все, потому, что те кто вводили руководствовались совсем другими принципами и целями... Не в ту сторону. результат налицо - поколение безграмотных настолько, что страшно... Статусы одни в соцсетях чего стоят... Раньше написать "нравиЦа" было позором - реально опозорили бы - а сейчас лайки и классы ставят. Это деградация.
Острая необходимость изменений в образовании привела к бурному расцвету "псевдо" реформаций, которые сейчас проникают в школы - и это тоже в результате приведет к жутким последствиям в виде внедрения западной "толерантности" ко всем и всему.
Возможно, СО единственное спасение остается от этого всего...