Автор Тема: Семейное обучение  (Прочитано 11903 раз)

Оффлайн Морошка

• Мега Элита
  • Не пытайтесь понять женщину-не дай господь,поймете
  • Наградки За участие в благотворительности 2014 За победу в 1 литературной дуэли Ждем в гости Мама за рулем За длительное и активное участие в жизни форума Участник БА Почта Деда Мороза
    • Наградки
Семейное обучение
« Ответ #50 : Марта 27, 2016, 17:34:35 »
PSvetik, я поскольку практикующий учитель и в сентябре прошла переподготовку по новым государственным стандартам, очень заинтересовалась подготовкой учителей с новыми моральными нововведениями. Скажите, пожалуйста, откуда у вас такие сведения про толерантность по отношению к однополым бракам и тому подобное? Вы проходили сами переподготовку или кто-то из ваших знакомых? Через какое учреждение? Или вы почерпнули такие сведения из каких-то еще источников? У нас на курсах об этом речь не шла! Мне, действительно, интересно, что еще ждет нашу бедную школу...

СветланаП

• Гость
Семейное обучение
« Ответ #51 : Марта 27, 2016, 17:42:51 »
PSvetik, я поскольку практикующий учитель и в сентябре прошла переподготовку по новым государственным стандартам, очень заинтересовалась подготовкой учителей с новыми моральными нововведениями. Скажите, пожалуйста, откуда у вас такие сведения про толерантность по отношению к однополым бракам и тому подобное? Вы проходили сами переподготовку или кто-то из ваших знакомых? Через какое учреждение? Или вы почерпнули такие сведения из каких-то еще источников? У нас на курсах об этом речь не шла! Мне, действительно, интересно, что еще ждет нашу бедную школу...

Давайте в личку напишу Вам? не хочется в открытом доступе)

Оффлайн В дамках

• Новичок
  • *
    • https://vk.com/club97985346
    • Наградки
Семейное обучение
« Ответ #52 : Июля 25, 2016, 19:57:58 »
 :-X
« Последнее редактирование: Июля 25, 2016, 20:02:45 от В дамках »

Оффлайн Свечкарева Яна

• Участник
  • **
    • Душевная беседа в русле народной ладки
    • Наградки
Семейное обучение
« Ответ #53 : Июля 25, 2016, 20:04:28 »
Моя дочь просто отказалась ходить в школу, так что мы на СО поневоле )) Я просто пошла за дочкой, ей не подходит ни программа, ни темп, ни рамки - ничего. Она своя собственная. Что ж, начнем с 3 класса (хотя уже все лето занимаемся по часу, по два часа). Средняя дочка заявила, что тоже будет дома учиться. Ей пока 6 лет. Я с перепугу накупила всяких пособий, методичек, чтобы быть наготове. Но теперь немного оклемавшись, я вижу, что много лишнего набрала (куча денег в трубу))). Думаю, войдем в колею, справимся.
Еще мне трудно перейти от моего школьного образования: сел за упражнение, сделал, встал и пошел. А тут дочка на простом тексте и про то спрашивает и про другое. В итоге читаем один малюсенький текст про алмаз и графит, а демагогии - много. Ну, это я воспринимаю, как демагогия. Нужно хватать быка за рога и открывать инет, читать, где обитают алмазы и прочее.
Самое главное, к чему хочу прийти - это самостоятельность детей, самодостаточность, ответственность. В школе ответственность за тот кусок, который тебе выделяют, в рамках "должен", которые навязали другие люди.

Еще могу сказать, что система в голове очень сильно давит, что нужно так и не иначе. Это мешает нормально воспринимать действительность. Очень много шаблонов я в себе нашла, должествований всякого рода... Не хочу от них зависеть, убираю. Потом бодаться с родственниками, с их страхами и установками - брр. Давит все это. И начинаю понимать, какой свободы хочет моя дочь.
Хотя тут же страх: ага, если все будут делать то, что они хотят, что же тогда получится??? Анархия!

А я теперь могу ответить, что если бы люди занимались тем, что они хотят, делали бы то, что хочет их Душа, то было бы больше счастливых людей.
« Последнее редактирование: Июля 26, 2016, 06:42:15 от Свечкарева Яна »
Ярослава (2007), Вероника (2010) и Лилия (2014)

СветланаП

• Гость
Семейное обучение
« Ответ #54 : Июля 25, 2016, 22:23:14 »
Яна, спасибо что поделились опытом! Мне очень-очень все это интересно!
Меня беспокоит такой момент - как бы момент  преодоления трудностей, не выработается ли у ребенка в такой ситуации понятие, что при возникновении трудностей их не нужно преодолевать, а можно уйти, в сторону более легкого и приятного. Ведь в жизни очень много ситуаций когда именно преодоление и терпение требуются.
Это не в качестве спора, это скорее дискуссия. Мне интересно и я много размышляю над таким вариантом обучения.

Оффлайн Свечкарева Яна

• Участник
  • **
    • Душевная беседа в русле народной ладки
    • Наградки
Семейное обучение
« Ответ #55 : Июля 26, 2016, 06:37:40 »
Яна, спасибо что поделились опытом! Мне очень-очень все это интересно!
Меня беспокоит такой момент - как бы момент  преодоления трудностей, не выработается ли у ребенка в такой ситуации понятие, что при возникновении трудностей их не нужно преодолевать, а можно уйти, в сторону более легкого и приятного. Ведь в жизни очень много ситуаций когда именно преодоление и терпение требуются.
Это не в качестве спора, это скорее дискуссия. Мне интересно и я много размышляю над таким вариантом обучения.
В процессе семейного обучения тоже возникают трудности, которые ребенок учится преодолевать.
Какие именно трудности Вы имеете в виду?
Я долго размышляла над тем, какой опыт я вынесла из школы и пригодился ли мне он (именно мой опыт именно мне). В случае с социализацией - однозначно нет. Я во дворе была заводилой, а в школе у нас были тусовки, и я та, у которой тусовки почти не было. Мне просто было скучно. А вот в универе я тоже не была заводилой, зато в общаге - куча друзей. Понимаете? В самом учреждении не учат социализации (по моему опыту). Ну или школа - это не панацея социализации. И преодоление трудностей в межличностном общении я училась на практике во дворе или в общаге.
Или преодоление трудностей сдачи экзаменов. У СОшников тоже есть экзамены.
Преодоление трудности тотальной дисциплины? Я знаю некоторое количество людей, которые, пройдя школу, универ, во взрослой жизни отказались от графика строгого. Просто организовали свою жизнь так, что строгий график их не касается. Так зачем же им было преодолевать себя столько лет? (=насиловать). Тут еще нужно тоньше смотреть, не есть ли там подмены в этих "трудностях". И еще ощущение, что если уйти от одних "трудностей", то сразу попадаешь в легкую жизнь. Нет, это не так. Мы это и во взрослой жизни знаем. Я лично уходила от таких "трудностей" во взрослой жизни:
ушла от работы в постоянном цейтноте.
ушла от работы, где я выгорела и выдохлась.
Но на самом деле я сохранила себя.
Почему я могу это делать, а ребенок не может позволить себе так сделать? - это я себе такие вопросы задавала перед тем, как принять решение.
И подумала, что она тоже имеет право выбирать те условия, которые ей по Душе.
« Последнее редактирование: Июля 26, 2016, 07:28:16 от Свечкарева Яна »
Ярослава (2007), Вероника (2010) и Лилия (2014)

Оффлайн OlgaVi

• Участник
  • **
  • Наградки Мать Героиня
    • Наградки
Семейное обучение
« Ответ #56 : Июля 26, 2016, 09:49:00 »
Я с перепугу накупила всяких пособий, методичек, чтобы быть наготове. Но теперь немного оклемавшись, я вижу, что много лишнего набрала (куча денег в трубу))).

Методички написаны для планирования, как я её называю, "школьной бутафории". Когда я начала их изучать, поняла, что 80 процентов в этих книжках - организационные моменты уроков, 20 - знания, получаемые за урок. Зачем эти 80 процентов на семейном обучении? Они лишние. Поэтому и получается, где мой семейник освоил тему за 1 "урок", в школе это проходят три урока. Потому как школа - это нечто осредненное, рассчитанное на "средний" ум, "средний" темп, на всё среднее. Где-то это "среднее" достаточно серьезно (супер гимназии, супер лицеи), но в основном это унылое зрелище, где ребенку с собственной волей, не замученному еще в детсаду, очень сложно находиться. Как школа подходит не для всех, так и семейное образование тоже не для всех. На мой взгляд, любому ребенку понравится учиться дома. Кстати, некоторые психологи считают, что социализация современного ребенка происходит..с помощью компьютера. Так что  "А как же он у вас социализироваться будет без школы?" - нынче не убедительно звучит. Вот для родителей это испытание. Потому как сами мы, в большинстве своем, выросли в этой системе. Сложно быть другим, когда школа от семейного образования требует не знаний, а системы - не важно, что ты знаешь правило "ча-ща пиши с "а", важно, что ты должен эту букву "а" подчеркнуть двойной чертой. Если ты этого не сделал - ты ошибся и дома тебя плохо учат. От родителей домашнее обучение требует во-первых, собственной дисциплины. Если её нет, то будет очень тяжело. Далее - обширный кругозор, так как знания нужны во всех областях - от математики до музыки. Нельзя быть только гуманитарием, или только технарем. В учебниках встречаются ошибки, нужно их видеть. Самое сложное - дать ребенку понять, что образование необходимо лично ему. Не школе, не маме и папе. В школе все просто - "все побежали, и я побежал". А вот "тет-а-тет" все сложнее - в начальных классах система самоконтроля работает плохо у дитя, здесь необходима помощь взрослого. В средних и старших уже проще, но там другая песня - "играй гормон". Родителям нужно найти достаточно времени на занятия. Несомненный плюс - ребенок на СО больше участвует в жизни семьи (ну по крайней мере у меня так) - это незаменимо для развития личности. Если ребенок в семье один, и ему не хватает на СО общения - просто ходите в кружки, секции. И не будет никакого "дефицита общения".

СветланаП

• Гость
Семейное обучение
« Ответ #57 : Июля 26, 2016, 10:23:23 »
Какие именно трудности Вы имеете в виду?

Приведу пример. Мне его знакомая рассказывала.
Дочка пошла в школу и что то невзлюбила ее классная руководитель. Вот не сложилось. И началась психосоматика у ребенка - рвота бесконечная, температура. По инфекционкам их затаскали..Ничего не нашли. Как каникулы - ребенок здоров, как в школу идти - опять рвота.
Года два у них по моему ушло на адаптацию, но решили не сдаваться. В итоге сейчас заканчивает начальную школу - отличница, с учительницей отношения супер - любимая ученица... девочка школу полюбила.

Вот такой пример меня заставил задуматься - может быть стоит преодолевать?
То есть если бы они сдались - опыт такой девочка бы не получила - теперь у нее и характер укрепился. Возможно она бы привыкла избегать трудностей.

Конечно, все не однозначно.

На счет теории социализации про которую всегда приводят в качестве аргумента ЗА школу, нужно обратиться к истокам. Откуда это пошло. Работы о важности социализации были написаны Выготским в 20-30 годах прошлого века. Да на тот момент это был прорыв в науке, это вошло в классику. Сейчас эта теория в программе педагогики в педагогических ВУЗах, по крайней мере у меня была, я заканчивала пед в 2005 году.
Но нужно учесть тот момент, что написана  была его теория в тех реалиях. Сейчас мир изменился, и не факт что он именно так смотрел бы сейчас на ситуацию. Изменилось в корне все.
Дело в том, что сам Выготский, глубоко исследуя проблемы психики, ее становления, утверждая сначала один подход - в конце жизни (он рано умер) уже резко критиковал свой же подход. Не известно как бы он раскритиковал и свой труд по необходимости социализации или свой взгляд и подход к ней - если бы жил дольше и еще дольше занимался исследованием этого вопроса.

Но - не зная истоков, все как по шаблону повторяют "социализация", что все должно быть по правильному. А кто установил правильное?
Система школьного образования вообще построена в период индустриализации под нужны построения того общества. Сейчас оно изменилось. Но система в корне не поменялась. А изменения уже требуются. То что пытались ввести в виде ЕГЭ - это вообще развалило все, потому, что те кто вводили руководствовались совсем другими принципами и целями...  Не в ту сторону. результат налицо - поколение безграмотных настолько, что страшно... Статусы одни в соцсетях чего стоят... Раньше написать "нравиЦа" было позором  - реально опозорили бы - а сейчас лайки и классы ставят. Это деградация. 

Острая необходимость изменений в образовании привела к бурному расцвету "псевдо" реформаций, которые сейчас проникают в школы - и это тоже в результате приведет к жутким последствиям в виде внедрения западной "толерантности" ко всем и всему.

Возможно, СО единственное спасение остается от этого всего...

Оффлайн OlgaVi

• Участник
  • **
  • Наградки Мать Героиня
    • Наградки
Семейное обучение
« Ответ #58 : Июля 26, 2016, 10:31:18 »

Дело в том, что сам Выготский, глубоко исследуя проблемы психики, ее становления, утверждая сначала один подход - в конце жизни (он рано умер) уже резко критиковал свой же подход. Не известно как бы он раскритиковал и свой труд по необходимости социализации или свой взгляд и подход к ней - если бы жил дольше и еще дольше занимался исследованием этого вопроса.

Да,да. Кстати, Л.Н. Толстой в конце жизни тоже критиковал свою "Войну и мир", но это никому не важно оказалось. Вся проблема образования - мы опаздываем с "теориями" - до сих пор пользуемся Выготским (ой простите меня все Психологи) и иже с ним, основавшем свою теорию  на марксизме. Но век уже другой. И пока что-то новое изобретут, опять время уйдет вперед. P.S. У Выготского есть много положительных идей, но, увы, всё было заточено под советского ребенка.

СветланаП

• Гость
Семейное обучение
« Ответ #59 : Июля 26, 2016, 10:43:24 »
Вся проблема образования - мы опаздываем с "теориями" - до сих пор пользуемся Выготским (ой простите меня все Психологи)

Да именно ригидность, отсутствие гибкости. Шаблоны... СИСТЕМА.

Да что психологи))) я психолог и тоже критически рассматриваю все это)))

Совместные Покупки для SMF 2.0 beta 7 © 2016