Автор Тема: Семейное обучение  (Прочитано 11906 раз)

Оффлайн fanta

• Эффектная Мама
  • бог есть любовь
  • Наградки За победу в 1 рукодельной дуэли За победу в 3 кулинарных дуэлях За победу в 2 художественных дуэлях За участие в благотворительности За активное участие в совместных закупках За длительное и активное участие в жизни форума
    • Идеальный торт. Торты на заказ в Воронеже.
    • Наградки
Семейное обучение
« Ответ #30 : Сентября 20, 2014, 19:32:35 »
кира, возможно, не стоит так... Мы же досконально не знаем всей ситуации, и какие мотивы движут автором темы. Все-таки, семейное обучение обусловлено скорее не модой, а физическими или личностными особенностями детей. И я вполне пойму маму, которая не будет кричать об этих особенностях во всеуслышание, а скорее предпочтет несколько грубо ответить оппоненту в данной теме.
Курсы для кондитеров! http://mamavrn.ru/index.php?topic=6660.msg267368#msg267368

Оффлайн кира

• Задорная Мама
  • Все к лучшему!!!
  • Наградки За участие в благотворительности 2014 За победу в 2 кулинарных дуэлях За победу в 1 фотодуэли За победу в 1 литературной дуэли За грудное вскармливание За рождение дочки
    • Наградки
Семейное обучение
« Ответ #31 : Сентября 20, 2014, 22:24:47 »
fanta, я в начале темы писала об этом. Если есть какие-то показания к такой форме обучения, тогда это можно понять, я бы даже сказала, что это само собой разумеется( хотя как раз родители таких ''особенных'' ( не важно, в каком отношении) деток стараются максимально адаптировать детей к жизни в обществе). А здесь, насколько я могу понять из всего написанного автором, только вопрос желания/нежелания МАМЫ, помноженный на самонадеянность и высокомерие по отношению к другим.

Оффлайн Elena+2010+15!

• Мега Элита
  • Наградки За активное участие в совместных закупках За длительное и активное участие в жизни форума Участник БА Почта Деда Мороза
    • Наградки
Семейное обучение
« Ответ #32 : Сентября 20, 2014, 23:40:48 »
кира, это тоже самое, что и вести-не вести ребенка в детский сад. У кого-то дома сидят дети в супер стерильности. Не болеют, общительные и воспитанные . А потом и школа на дом, ВУЗ дистанционно, замуж (жениться)по сайтам знакомств и дети из пробирки  ;D ;D ;D Зачем дитятю утруждать общением с больными и невоспитанными, теми, кого он не выбирал  ;) Правильно написали, что в жизни нет того, что у всех и всегда есть выбор общаться только с теми, с кем хотим. Начиная с начала жизни и до конца. И то, что родители детей с ограниченными возможностями стараются наоборот, расширить круг общения. Для здорового ребенка сам Бог велел изначально быть в коллективе.Ну и в семейном обучении, разве не родители решают, что ребенку нравится и что ему нужнее изначально? В плане, потянулся к картинкам, все,надо ему географию втюхивать, видимо, будет путешественником!? Где гарантия, что ему в определенный момент не потребуется знание косинусов и синусов? Вообще, должны быть поверхностные знания обо всем и умение применить это, а не то, чтобы все от зубов отскакивало и не уметь этим пользоваться!

Оффлайн Panter.KA

• Бойкая Мама
  • мама в квадрате
  • Наградки За участие в благотворительности 2014 За победу в 1 фотодуэли За рождение дочки Активный новичок За длительное и активное участие в жизни форума Участник БА Почта Деда Мороза
    • Наградки
Семейное обучение
« Ответ #33 : Сентября 21, 2014, 08:27:37 »
Знаю я одну такую самонадеянную маму,у  которой сын был частично на семейном обучении.

Она занималась с ним с рождения, в год он уже сносно говорил, в три года читал, писал, считал, пел, знал Чуковского наизусть и много чего еще. В начальную школу он не ходил, пошел в 5 класс и проучился до 9-го (мама встречала после школы и сразу забирала домой). А 10-й и 11-й класс сдавал энтерном, или как там правильно это называется. Сейчас он заканчивает МГУ-поступил сам, без блата и прочего.

Но, человек-то вырос какашкой. Он считает, что нет достойных людей, с кем он мог бы общаться и все вокруг настолько глупы, что приходя в гости, он даже не поздоровается, а снисходительно кивнет головой.

И общаясь как-то с его мамой, на тему обучения моих детей и что почему у меня Даша еще не разговаривает предложениями, я вспылила слегка и высказала ей свое фи в адрес ее Германа. И что, хочу сказать, мама сконфузилась и признала, что в этом ее упущение, что она так старалась вырастить из сына гения и весь упор был только на получение знаний и ни грамма на умение общаться с людьми...

Это я к чему всё настрочила. Что практически не реально объять необъятное и зачем это делать? Если у ребенка есть тяга к знаниям, то и в школе он будет прекрасно учится и уметь вычленять главное, но при этом он еще и научится общаться.

Оффлайн Nata_vrn

• Мега Элита
  • Мама 2.0
  • Наградки За грудное вскармливание За рождение дочки За ответственность и подробные консультации За активное использование слинга За длительное и активное участие в жизни форума
    • Наградки
Семейное обучение
« Ответ #34 : Сентября 21, 2014, 09:37:56 »
Таля, :+1: вот примерно такие же мысли были у меня по поводу самостоятельности. Вот только и этот плюс в современной школе стараются искоренить. Ведь если раньше ребенок не выучил урок или забыл учебник, это была полностью ЕГО ответственность, а теперь родители, по мнению учителей, должны учиться ВМЕСТЕ с ребенком, а учитель, оказывается, "сопровождающий" :-\ Школа не старается научить ответственности, а слишком часто в последнее время старается ответственность с себя снять и переложить ее на родителей. Меня это очень огорчает. Ну и стремление к стандартизации мышления и людей, и главенство формы над содержанием (в частности, оформления контрольной над решением задач) тоже :(
А вообще девочки, очень многое в вашей критике пронизано привычными стандартами. Если нас так учили, если все так делают, значит это единственно правильный вариант. Но все не должны быть одинаковыми и расти в одинаковых условиях. Родители имеют право выбрать для своих детей лучшее (на их взгляд), также как и имеют право на ошибку. Если в человеческом обществе не было бы тех, кто хочет менять правила и границы, кто отличается от "общей массы", кто задумывается ЗАЧЕМ делать так, а не иначе, то в каком мире мы жили бы? ;)

Оффлайн Иванова Оля

• Новичок
  • *
    • Наградки
Семейное обучение
« Ответ #35 : Марта 29, 2015, 08:51:39 »
Я считаю, что от школьного образования отказываться не стоит. Ребёнку нужно общение, нужно развитие помимо учёбы.

Оффлайн Катара

• Участник
  • **
  • Озорная семейка
    • Наградки
Семейное обучение
« Ответ #36 : Апреля 01, 2015, 10:20:38 »
У меня никак не сформируется собственное отношение к семейному обучению.
Чем мне школьное образование не нравится?
1. Жёсткий календарный график, очень сложно бывает ребёнка забрать на внеплановые каникулы, поездку, отдых. Нужно подстраиваться под каникулы, когда и билеты дороже, и гостиницы переполнены, и на работе отпуск в одно время всем не дают.
Если немного приболел ребёнок, то нужна обязательная справка от врача, нельзя взять просто "отсыпной" на день, чтобы отлежаться и вылечить сопли. Вернее, номинально можно, но по факту наш учитель всегда настаивает на справке.
Шестидневная неделя не совпадает с пятидневным графиком родителей, нельзя запланировать полноценный уикэнд.
2. Большое количество учеников в классе, "усреднённость" образования. Очень часто в школе топчутся на одном месте, тратится лишнее время на повторение того, что ребёнок усвоил отлично, но "пробегается" то, что он не усвоил, если эти знания не совпадают со школьным большинством.
3. Много "новых" предметов, которые кажутся мне ненужными, например "Истоки", "Основы светской этики". Эти знания гораздо лучше получать на внешкольных занятиях с родителями: в музеях, парках, храмах и т.п.
4. Нацеленность не на знания, а на отметки и результаты. На ошибки, а не на успехи.

Но переходить на домашнее обучение - это большая ответственность, нужно быть очень уверенной в себе и дисциплинированной. Дома же часто с детьми хочется отдыхать и веселиться, а не быть жёсткой мамочкой-педагогом.

Хочется чего-то среднего.

Мне часто не во что было обуться, но зато у меня всегда были мои духи, моя рисовая пудра, мои книги, мой стакан чая и нежность любимого...

Оффлайн mariacheredilina

• Новичок
  • *
    • Наградки
Семейное обучение
« Ответ #37 : Июня 24, 2015, 13:39:32 »
Комментарий администратора Ссылки запрещены правилами форума
« Последнее редактирование: Июня 24, 2015, 13:44:21 от Настя »

Оффлайн OlgaVi

• Участник
  • **
  • Наградки Мать Героиня
    • Наградки
Семейное обучение
« Ответ #38 : Июля 21, 2015, 22:57:03 »
А есть на форуме участники, дети которых уже обучаются по семейной форме образования?

СветланаП

• Гость
Семейное обучение
« Ответ #39 : Марта 21, 2016, 12:48:19 »
Девочки, очень волнует тема, хочется именно обсуждений. Мирных обсуждений, взглядов со всех сторон.  Не хочется споров, нападок.
У нас пока школа впереди, всегда был вектор пути - стандартный. Обычная средняя школа.

Но постепенно, эта тема стала появляться у меня перед глазами. В связи с чем, не могу ее игнорировать)). Люблю разбираться, узнавать глубже. Именно не отвергать сразу новое, не называть бредом то, что мне не знакомо, а именно вникнуть, разобраться, что это такое и уже тогда для себя сформировать четкое мнение. Так у меня со всеми вопросами)).

Подписана в инстаграме на несколько профилей, интересных мне людей, слежу, читаю и вдруг узнаю, что у них ребенок на семейном обучении. Все законно. оформлено через отдел образования, ходят в школу на обязательные аттестации - а далее выбор методики обучения за ними.
Пока, честно скажу, я не изучала сам процесс обучения.

но вот то, что последнее время узнаю про программы, системы образования, цели в обычной школе, меня повергает в глубокую задумчивость и грусть. Чем больше вникаю, тем грустнее становится. По первому образованию - я учитель. Так что тема для меня не сторонняя. До настоящего времени я как-то была занята другими направлениями, и мой фокус внимания не падал на школьное обучение. Я считала, что все там как раньше. Ан нет... Нам до школы осталось больше года и я стала замечать уже на подготовительных занятиях своей дочки нововведения, которые мне лично не знакомы. Соответственно стала копать глубже и узнала много нового и интересного, что совсем не обрадовало.
Позже, в связи с профессиональным интересом попала в масштабную программу, которая сейчас только набирает обороты, готовят учителей новой формации. Которые якобы должны сделать "революцию" в школах - ну если простыми словами - постепенно внедрять новые методики и подходы. Звучит все очень красиво и безумно заманчиво. Но после того, как узнала подробнее...я вышла из программы, так как моральные принципы мне не позволяют продолжать это. Но я то вышла - а многие идут, не осознавая куда все это приведет. Далее в школах, детей будут учить по этим методикам все больше, а я точно знаю, что не хочу, чтобы мои дети с этим столкнулись.

В итоге, я все же решила глубже узнать про семейное образование. И, теперь, как это часто бывает - на запрос летят и ответы - стала встречать все больше семей с таким выбором.

И если тут есть интересующиеся таким направлением, или еще лучше - выбравшие такой путь  -буду рада обсуждению.

Но без осуждений, нападений)) В мирном русле). :d_daisy:

Совместные Покупки для SMF 2.0 beta 7 © 2016