Девочки, очень волнует тема, хочется именно обсуждений. Мирных обсуждений, взглядов со всех сторон. Не хочется споров, нападок.
У нас пока школа впереди, всегда был вектор пути - стандартный. Обычная средняя школа.
Но постепенно, эта тема стала появляться у меня перед глазами. В связи с чем, не могу ее игнорировать)). Люблю разбираться, узнавать глубже. Именно не отвергать сразу новое, не называть бредом то, что мне не знакомо, а именно вникнуть, разобраться, что это такое и уже тогда для себя сформировать четкое мнение. Так у меня со всеми вопросами)).
Подписана в инстаграме на несколько профилей, интересных мне людей, слежу, читаю и вдруг узнаю, что у них ребенок на семейном обучении. Все законно. оформлено через отдел образования, ходят в школу на обязательные аттестации - а далее выбор методики обучения за ними.
Пока, честно скажу, я не изучала сам процесс обучения.
но вот то, что последнее время узнаю про программы, системы образования, цели в обычной школе, меня повергает в глубокую задумчивость и грусть. Чем больше вникаю, тем грустнее становится. По первому образованию - я учитель. Так что тема для меня не сторонняя. До настоящего времени я как-то была занята другими направлениями, и мой фокус внимания не падал на школьное обучение. Я считала, что все там как раньше. Ан нет... Нам до школы осталось больше года и я стала замечать уже на подготовительных занятиях своей дочки нововведения, которые мне лично не знакомы. Соответственно стала копать глубже и узнала много нового и интересного, что совсем не обрадовало.
Позже, в связи с профессиональным интересом попала в масштабную программу, которая сейчас только набирает обороты, готовят учителей новой формации. Которые якобы должны сделать "революцию" в школах - ну если простыми словами - постепенно внедрять новые методики и подходы. Звучит все очень красиво и безумно заманчиво. Но после того, как узнала подробнее...я вышла из программы, так как моральные принципы мне не позволяют продолжать это. Но я то вышла - а многие идут, не осознавая куда все это приведет. Далее в школах, детей будут учить по этим методикам все больше, а я точно знаю, что не хочу, чтобы мои дети с этим столкнулись.
В итоге, я все же решила глубже узнать про семейное образование. И, теперь, как это часто бывает - на запрос летят и ответы - стала встречать все больше семей с таким выбором.
И если тут есть интересующиеся таким направлением, или еще лучше - выбравшие такой путь -буду рада обсуждению.
Но без осуждений, нападений)) В мирном русле).