Автор Тема: Семейное обучение  (Прочитано 11901 раз)

Оффлайн Джуди

• Участник
  • **
    • Наградки
Семейное обучение
« Ответ #20 : Сентября 20, 2014, 03:10:26 »
Nata_vrn, это серьезный шаг, конечно, над этим стоит подумать.
Но мы решили уже))

просто Julia,
Почему вы считаете, что ребенку нужно учится общаться с детьми, которых ни вы, ни ваш ребенок не выбирал?
Вы готовы отдавать своего ребенка в школу, а потом прорабатывать с ним то же самое дома, ради романтики выпускного?

кира,  Простите, а что, внешкольное образование отменяет друзей во дворе и в секциях?
Вы же сами говорите, что сейчас модным стало окончит вуз. Как говорится, ума нет - иди в пед. Вы готовы отдать своего ребенка на обучение таким людям, только ради "школьных друзей", хотя друзей ребенок может найти и в других местах?

Vasiliska, мы планируем учить сами. Не вижу ничего страшного в том, чтобы открыть учебник и позаниматься вместе с ребенком. Помимо учебников есть еще интернет, репетиторы в конце концов. Если уж смотреть с этой стороны, нас тоже учили в школе. Учили профессиональные учителя. И что, мы овладели всеми предметами с первого по одиннадцатый?
По поводу дружить и влюбляться, мир школой не ограничивается, слава богу.

Юла, а кто вам даст гарантию, что ребенок будет учится в школе прилежно? Другое дело, что на домашнем обучении можно не спеша и потихонечку подвести ребенка к этому. Не гася любознательности ребенка, уделять больше внимания тем предметам, которые ему интереснее, читать дополнительную литературу и смотреть познавательные фильмы. От такого обучения, как мне кажется, будет больше толку, чем "первое сентября, стоп-машина, садись за парту, по сорок минут смирно, до трех часов, дома - домашка, и так далее.

Сообщения объединены: Сентября 20, 2014, 03:21:24

Vasiliska, думаю, что речь идет не о том, что родители сами будут обучать ребенка наукам, а о том, чтобы нанять учителя

Нет, вы думаете не правильно. Речь идет о том, чтобы сохранить у ребенка интерес к знаниям, привить ему привычку учится самостоятельно.

Про прилежание и лучшее усвоение полученных знаний - ой, какой большой вопрос... дома ведь столько соблазнов - телевизор, компьютер, любимые игрушки :) да еще частенько бабушки под боком, готовые пожалеть и освободить любимого внука от лишних напрягов ;D

Ну, это уже, конечно, забота родителей, как сохранить интерес, ограничить соблазны и осечь не в меру ретивых бабушек.

Ну и, конечно, ни один самый распрекрасный учитель не заменит коллектив. Школа - это ведь не только учеба, но еще и совместные экскурсии, поездки, походы, подготовка всяких КВНов, конкурсов, олимпиад и т.д. Конечно, экскурсию могут организовать родители, но это совсем другое - родитель-авторитет, а ребенок, какие бы хорошие отношения ни были, всегда будет смотреть на него снизу вверх, а не на равных. Думаю, понятно, о чем я говорю...
Кстати, и в старину после домашнего начального обучения дитяток отправляли-таки в лицей - пущай жизни понюхают ;)
Я вам сейчас открою большую тайну, но школьное понятие «коллектив» имеет мало общего с настоящим коллективом. Ребята не объединены одной общей идеей, даже общими интересами – они пришли сюда только потому, что их «записали» в этот класс. Поменять класс или сложно (в обычной школе) или практически невозможно (в гимназии). Вступают в силу ригидность администрации, «советы» психологов, даже различие в программах обучения как, например, в профильных классах или при делении на «продвинутых» и «отстающих». Да и сами учителя не любят «выскочек».
В школьном коллективе нет настоящего самоуправления, мнение учащихся обычно не учитывается или удовлетворяются только те «требования» школьников, которые приемлемы и выгодны школьной администрации (а, вероятнее всего, ей же и спровоцированы).
Лично я не хочу, чтобы мой ребенок это "нюхал" как вы выражаетесь. Естественно, это решение не всем подходит, не последнюю роль играет финансовый фактор. Но при прочих равных, я считаю, что обязанность школы - дать моему ребенку образование, а уж никак не сомнительные прелести коллектива. а с образованием, имхо, школа, в последние десять лет, как-то не очень справляется.
ты считаешь, что можешь самостоятельно дать ребенку среднее образование?
,
Ну, если мы не можем дать ребенку среднее образование, то его не могут дать нашим детям и учителя, которые "обучали" нас. По крайней мере, у нас, знающих своих детей лучше постороннего человека и имеющих возможность дать им индивидуальный подход, в отличие от школьной системы, ориентированной на "верхушку класса", шансов уж точно больше.

Хорошие учителя безусловно есть, только фишка в том, что на всех их не хватает.
« Последнее редактирование: Сентября 20, 2014, 03:43:18 от Джуди »

Оффлайн Panter.KA

• Бойкая Мама
  • мама в квадрате
  • Наградки За участие в благотворительности 2014 За рождение дочки За победу в 1 фотодуэли Активный новичок За длительное и активное участие в жизни форума Участник БА Почта Деда Мороза
    • Наградки
Семейное обучение
« Ответ #21 : Сентября 20, 2014, 08:27:07 »
Джуди, да, я готова отдать ребенка в школу и потом прорабатывать с ним дома ради выпускного)))))

Почему вы считаете, что ребенку нужно учится общаться с детьми, которых ни вы, ни ваш ребенок не выбирал?

Помните песню из фильма "Большая Перемена"?
..."Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает, я за тобою следую тенью, я привыкаю к несовпаденью...

И ничего страшного нет, что ребенок не выбирал себе коллектив. Открою вам большой секрет, он и в дальнейшем не сможет выбирать себе коллектив. Да, он может выбрать секцию, но не определенных детей занимающихся в ней, он может выбрать ВУЗ, может выбрать место работы... Но люди всегда будут не те, которых он выбрал.

Оффлайн Юла

• Мега Элита
  • Мужчина всегда прав,а женщина никогда не ошибается
  • Наградки Мама за рулем За победу в фотоблице. Победитель марафона осень За победу в 2 рукодельных дуэлях За победу в 6 фотодуэлях За длительное и активное участие в жизни форума
    • Наградки
Семейное обучение
« Ответ #22 : Сентября 20, 2014, 09:06:48 »
Джуди,я Вам скажу,как преподаватель,работавший,как в классе,так и с надомниками.Семейное обучение-это утопия!Ни один родитель не сможет дать тот объём  и полноту знаний ребёнку,который даёт учитель на уроке.И если в Вашем представлении-"дать урок" или знания-просто почитать,подготовиться и рассказать-это ошибочно!Ибо материал одного урока или темы,плотно переплетается с уроком или материалом из 2-3-4 четверти.Если Ваша память настолько объёмна,что вы можете сохранить знания и материал всех тем за год по всем предметам...хм...я снимаю шляпу.

Оффлайн Анжелика

• Добродушная Мама
  • Глобальный модератор
    • http://vk.com/mamaeva_anzhelika
    • http://odnoklassniki.ru/
    • http://my.mail.ru/
  • Наградки Участник БА Почта Деда Мороза2014 За участие в благотворительности 2014 За поддержание порядка на форуме За грудное вскармливание За рождение сыночка За самое активное участие в разделе Давайте поиграем
    • Наградки
Семейное обучение
« Ответ #23 : Сентября 20, 2014, 10:53:37 »
Читала я вас,читала....и хочется спросить
А при семейном обучении аттестат на принтере распечатывают?  ??? Ведь потом ребенку в ВУЗ (ну или куда-то) поступать,а без аттестата не возьмут.Или вышку тоже на дому можно получить?
Ну эт я так,интересно,просто

Двa рeбёнкa чудных у мeня! Двe нaдeжды, двa больших огня! Мчится врeмя по широкой трaссe, у мeня двe юности в зaпaсe! Жизнь горит во мнe нeугасимо, у мeня двe вeчности - ДОЧЬ С СЫНОМ!!!

Оффлайн Panter.KA

• Бойкая Мама
  • мама в квадрате
  • Наградки За участие в благотворительности 2014 За рождение дочки За победу в 1 фотодуэли Активный новичок За длительное и активное участие в жизни форума Участник БА Почта Деда Мороза
    • Наградки
Семейное обучение
« Ответ #24 : Сентября 20, 2014, 11:21:34 »
Анжелика, я конечно не знаю, но мне кажется, ребенок должен будет как и все сдавать ЕГЭ. И, наверное, каждый год сдавать какие-нибудь экзамены в школе, чтоб подтвердить свои знания.

Оффлайн Анжелика

• Добродушная Мама
  • Глобальный модератор
    • http://vk.com/mamaeva_anzhelika
    • http://odnoklassniki.ru/
    • http://my.mail.ru/
  • Наградки Участник БА Почта Деда Мороза2014 За участие в благотворительности 2014 За поддержание порядка на форуме За грудное вскармливание За рождение сыночка За самое активное участие в разделе Давайте поиграем
    • Наградки
Семейное обучение
« Ответ #25 : Сентября 20, 2014, 11:28:14 »
просто Julia, т.е. дома с тобой мама-папа занимаются,а в конце года ты приходишь к чужой тете-дяде и все ему рассказываешь?Я б не смогла.Ведь учитель всегда знает на что способен ребенок,если он его учил.Тем более он материал преподносит совсем по-своему,соответственно,и оценивает по-своему.Ведь два учителя одного и того же предмета объясняют по-разному,отсюда спрос с учеников разный

Двa рeбёнкa чудных у мeня! Двe нaдeжды, двa больших огня! Мчится врeмя по широкой трaссe, у мeня двe юности в зaпaсe! Жизнь горит во мнe нeугасимо, у мeня двe вeчности - ДОЧЬ С СЫНОМ!!!

Оффлайн Panter.KA

• Бойкая Мама
  • мама в квадрате
    • Наградки
Семейное обучение
« Ответ #26 : Сентября 20, 2014, 11:38:27 »
Анжелика, я не знаю. Просто предположила.
Так-то мне тоже интересно, как такой ребенок аттестат получает.

Оффлайн fanta

• Эффектная Мама
  • бог есть любовь
  • Наградки За победу в 1 рукодельной дуэли За победу в 3 кулинарных дуэлях За победу в 2 художественных дуэлях За участие в благотворительности За активное участие в совместных закупках За длительное и активное участие в жизни форума
    • Идеальный торт. Торты на заказ в Воронеже.
    • Наградки
Семейное обучение
« Ответ #27 : Сентября 20, 2014, 13:39:50 »
Читала я вас,читала....и хочется спросить
А при семейном обучении аттестат на принтере распечатывают?  ??? Ведь потом ребенку в ВУЗ (ну или куда-то) поступать,а без аттестата не возьмут.Или вышку тоже на дому можно получить?
Ну эт я так,интересно,просто
а в чем проблема? Ребенок, все равно относится к какой-то определенной школе, это как и при домашнем или индивидуальном обучении. Туда же он сдает все экзамены, контрольные и там же получает аттестат. Разница лишь в форме обучения. Если в общих словах, то Индивидуальное, это когда ре посещает школу, но к нему применяется индивидуальный план и график занятий; Домашнее обучение, это когда на дом приходят учителя от школы (как правило, это основные предметы, определенное кол-во часов); Семейное, когда вся организация образовательной деятельности ложится на плечи родителей. Как правило семейная форма обучения выбирается при невозможности посещения ребенком школы или других веских причин. Думаю, сейчас любые родители имеют право выбрать такую форму обучения для своего чада, если у них имеется для этого научная, моральная и материальная база.
Курсы для кондитеров! http://mamavrn.ru/index.php?topic=6660.msg267368#msg267368

Оффлайн кира

• Задорная Мама
  • Все к лучшему!!!
  • Наградки За участие в благотворительности 2014 За грудное вскармливание За рождение дочки За победу в 1 литературной дуэли За победу в 1 фотодуэли За победу в 2 кулинарных дуэлях
    • Наградки
Семейное обучение
« Ответ #28 : Сентября 20, 2014, 17:22:20 »
Джуди, я, конечно, дико извиняюсь... ::/ ::/ Но, судя по количеству грамматических ошибок в Вашем посте,  как минимум, русскому языку Вы научить не сможете :)
И откуда же Вы, такая умная, взялись? Кто Вас всему научил? Не те ли, у которых ''ума нет''?
И, на минуточку, чем вам не угодили чужие дети? С чего Вы вдруг решили, что они недостойны общаться с Вашим ребенком?

Сообщения объединены: Сентября 20, 2014, 17:24:53
Дело, конечно, Ваше, но примите добрый совет - не портите жизнь собственному ребенку...
« Последнее редактирование: Сентября 20, 2014, 17:24:53 от кира »

Оффлайн Таля

• МногоМама
    • http://vk.com/id96690520
  • Наградки Участник БА Почта Деда Мороза2014 За рождение сыночка За грудное вскармливание За победу в 1 художественной дуэли За активное участие в совместных закупках За длительное и активное участие в жизни форума
    • Наградки
Семейное обучение
« Ответ #29 : Сентября 20, 2014, 17:52:23 »
Я не писала, потому что сама не определилась по этому вопросу. В то, что умные ответственные родители могут обучить ребенка, я верю. Другое дело, что таких родителей единицы. Наташа, думаю, справится.
У меня муж отчасти на домашнем обучении был. Очень даже умный субъект получился.
И коллектив опять же при общительных ответственных родителях можно обеспечить, те же кружки, активная жизнь.
Но вот у школы есть один большое достоинство: она очень мощно учит самостоятельности, ответственности и дисциплинированности. Ребенок один в большом сложном мире школы, учится не опаздывать, слушаться, расставлять приоритеты, отвечать за свои ошибки, жить по часам, следить за своими вещами. Куча-куча всяких мелочей, которые делают его взрослее и преодоление которых ему очень поможет во взрослой жизни. Чтобы обеспечить этот опыт дома, родители должны, не побоюсь этого слова, быть жесткими. А это мне кажется, не правильно. Родители, дом - это тихая уютная гавань, куда ребенок должен приходить и отдыхать после школы.

Совместные Покупки для SMF 2.0 beta 7 © 2016