Nata_vrn, это серьезный шаг, конечно, над этим стоит подумать.
Но мы решили уже))
просто Julia,
Почему вы считаете, что ребенку нужно учится общаться с детьми, которых ни вы, ни ваш ребенок не выбирал?
Вы готовы отдавать своего ребенка в школу, а потом прорабатывать с ним то же самое дома, ради романтики выпускного?
кира, Простите, а что, внешкольное образование отменяет друзей во дворе и в секциях?
Вы же сами говорите, что сейчас модным стало окончит вуз. Как говорится, ума нет - иди в пед. Вы готовы отдать своего ребенка на обучение таким людям, только ради "школьных друзей", хотя друзей ребенок может найти и в других местах?
Vasiliska, мы планируем учить сами. Не вижу ничего страшного в том, чтобы открыть учебник и позаниматься вместе с ребенком. Помимо учебников есть еще интернет, репетиторы в конце концов. Если уж смотреть с этой стороны, нас тоже учили в школе. Учили профессиональные учителя. И что, мы овладели всеми предметами с первого по одиннадцатый?
По поводу дружить и влюбляться, мир школой не ограничивается, слава богу.
Юла, а кто вам даст гарантию, что ребенок будет учится в школе прилежно? Другое дело, что на домашнем обучении можно не спеша и потихонечку подвести ребенка к этому. Не гася любознательности ребенка, уделять больше внимания тем предметам, которые ему интереснее, читать дополнительную литературу и смотреть познавательные фильмы. От такого обучения, как мне кажется, будет больше толку, чем "первое сентября, стоп-машина, садись за парту, по сорок минут смирно, до трех часов, дома - домашка, и так далее.
Сообщения объединены: Сентября 20, 2014, 03:21:24
Vasiliska, думаю, что речь идет не о том, что родители сами будут обучать ребенка наукам, а о том, чтобы нанять учителя
Нет, вы думаете не правильно. Речь идет о том, чтобы сохранить у ребенка интерес к знаниям, привить ему привычку учится самостоятельно.
Про прилежание и лучшее усвоение полученных знаний - ой, какой большой вопрос... дома ведь столько соблазнов - телевизор, компьютер, любимые игрушки
да еще частенько бабушки под боком, готовые пожалеть и освободить любимого внука от лишних напрягов 
Ну, это уже, конечно, забота родителей, как сохранить интерес, ограничить соблазны и осечь не в меру ретивых бабушек.
Ну и, конечно, ни один самый распрекрасный учитель не заменит коллектив. Школа - это ведь не только учеба, но еще и совместные экскурсии, поездки, походы, подготовка всяких КВНов, конкурсов, олимпиад и т.д. Конечно, экскурсию могут организовать родители, но это совсем другое - родитель-авторитет, а ребенок, какие бы хорошие отношения ни были, всегда будет смотреть на него снизу вверх, а не на равных. Думаю, понятно, о чем я говорю...
Кстати, и в старину после домашнего начального обучения дитяток отправляли-таки в лицей - пущай жизни понюхают 
Я вам сейчас открою большую тайну, но школьное понятие «коллектив» имеет мало общего с настоящим коллективом. Ребята не объединены одной общей идеей, даже общими интересами – они пришли сюда только потому, что их «записали» в этот класс. Поменять класс или сложно (в обычной школе) или практически невозможно (в гимназии). Вступают в силу ригидность администрации, «советы» психологов, даже различие в программах обучения как, например, в профильных классах или при делении на «продвинутых» и «отстающих». Да и сами учителя не любят «выскочек».
В школьном коллективе нет настоящего самоуправления, мнение учащихся обычно не учитывается или удовлетворяются только те «требования» школьников, которые приемлемы и выгодны школьной администрации (а, вероятнее всего, ей же и спровоцированы).
Лично я не хочу, чтобы мой ребенок это "нюхал" как вы выражаетесь. Естественно, это решение не всем подходит, не последнюю роль играет финансовый фактор. Но при прочих равных, я считаю, что обязанность школы - дать моему ребенку образование, а уж никак не сомнительные прелести коллектива. а с образованием, имхо, школа, в последние десять лет, как-то не очень справляется.
ты считаешь, что можешь самостоятельно дать ребенку среднее образование?
,
Ну, если мы не можем дать ребенку среднее образование, то его не могут дать нашим детям и учителя, которые "обучали" нас. По крайней мере, у нас, знающих своих детей лучше постороннего человека и имеющих возможность дать им индивидуальный подход, в отличие от школьной системы, ориентированной на "верхушку класса", шансов уж точно больше.
Хорошие учителя безусловно есть, только фишка в том, что на всех их не хватает.