Автор Тема: Семейное обучение  (Прочитано 11901 раз)

Оффлайн кира

• Задорная Мама
  • Все к лучшему!!!
  • Наградки За участие в благотворительности 2014 За победу в 2 кулинарных дуэлях За победу в 1 фотодуэли За победу в 1 литературной дуэли За грудное вскармливание За рождение дочки
    • Наградки
Семейное обучение
« Ответ #10 : Сентября 17, 2014, 09:32:34 »
Vasiliska, думаю, что речь идет не о том, что родители сами будут обучать ребенка наукам, а о том, чтобы нанять учителя ( как раньше были гувернантки в богатых домах), и этот учитель будет с ребенком заниматься.
Про прилежание и лучшее усвоение полученных знаний - ой, какой большой вопрос... дома ведь столько соблазнов - телевизор, компьютер, любимые игрушки :) да еще частенько бабушки под боком, готовые пожалеть и освободить любимого внука от лишних напрягов ;D
Ну и, конечно, ни один самый распрекрасный учитель не заменит коллектив. Школа - это ведь не только учеба, но еще и совместные экскурсии, поездки, походы, подготовка всяких КВНов, конкурсов, олимпиад и т.д. Конечно, экскурсию могут организовать родители, но это совсем другое - родитель-авторитет, а ребенок, какие бы хорошие отношения ни были, всегда будет смотреть на него снизу вверх, а не на равных. Думаю, понятно, о чем я говорю...
Кстати, и в старину после домашнего начального обучения дитяток отправляли-таки в лицей - пущай жизни понюхают ;)

Оффлайн Елка

• Мега Элита
  • Наградки За рождение сыночка Мама за рулем
    • Наградки
Семейное обучение
« Ответ #11 : Сентября 17, 2014, 11:46:02 »
кира, Нее, семейное обучение как раз без учителя, а силами родителей, вариант экстерната :) осваивается программа класса, сдается экзамен- за календарный год некоторые программу пары классов осваивают :o

Оффлайн кира

• Задорная Мама
  • Все к лучшему!!!
  • Наградки За участие в благотворительности 2014 За победу в 2 кулинарных дуэлях За победу в 1 фотодуэли За победу в 1 литературной дуэли За грудное вскармливание За рождение дочки
    • Наградки
Семейное обучение
« Ответ #12 : Сентября 17, 2014, 12:06:47 »
Елка, да? Ну, тогда вообще  facepalm  это, во-первых, действительно родители должны быть грамотными, во-вторых, это надо ничем, кроме ребенка, не заниматься...

Оффлайн Nata_vrn

• Мега Элита
  • Мама 2.0
  • Наградки За грудное вскармливание За рождение дочки За ответственность и подробные консультации За активное использование слинга За длительное и активное участие в жизни форума
    • Наградки
Семейное обучение
« Ответ #13 : Сентября 17, 2014, 12:27:32 »
Елка, да? Ну, тогда вообще  facepalm  это, во-первых, действительно родители должны быть грамотными, во-вторых, это надо ничем, кроме ребенка, не заниматься...
кира, повторюсь, что насчет коллектива, я не спорю, тут без школы очень сложно обеспечить ребенку такое же разнообразие общения и жизненных ситуаций. НО по поводу обучения... Я уверена, что в индивидуальном порядке (не важно с родителями, или с педагогом) оно происходит гораздо эффективнее и быстрее. Особенно, если ребенок изначально имеет способности к обучению. Ему не придется выслушивать миллион повторений, чужих ответов, "разборов" чужих ошибок, подготовку и прослушивание бесконечных бестолковых "презентаций", которые так полюбили в последнее время, ну и что скрывать, кучу историй из личной жизни учителей и тому подобного ;) И еще очень важный момент. Как ни крути наша школа, в отличие от американских или европейских, например (хоть я и считаю советскую систему образования одной из самых совершенных) нацелена в большей степени на получение оценок, чем на собственно знания, и в последнее время эта ситуация усугубляется, на мой взгляд. При домашнем обучении этого недостатка легко избежать.
Ух, т.е. есть такие семьи, которые полноценно могут обучить ребенка всем школьным предметам?  Круто, что сказать))) Даже учителя  преподают один/два предмета... а тут такие энциклопедически образованные родители)))
Ну так понятно, что не во всех семьях это возможно, тут никто и не призывает к всеобщему домашнему обучению ;) в нашей семье, разделив предметы, мы с супругом вполне справимся... ну разве что на рисование придется поводить ;D
Про рабочие профессии согласна полностью.

Оффлайн кира

• Задорная Мама
  • Все к лучшему!!!
    • Наградки
Семейное обучение
« Ответ #14 : Сентября 17, 2014, 12:53:47 »
Nata_vrn, ты считаешь, что можешь самостоятельно дать ребенку среднее образование?  :o ??? Ммммм... на мой взгляд это несколько самонадеянно. Я в курсе, что ты преподаешь в ВУЗе, но, по-моему, это несколько другое... Да и знание предмета еще не означает умение научить этому предмету другого, тем более ребенка. Все-таки не зря же на учителя учатся 3-5 лет. Помимо предметов это и психология, и педагогика, и хз, что еще. Ну и учительский авторитет должен быть.
Ничего плохого в разборе чужих ошибок не вижу, на них тоже учатся. Презентации... это тоже информация. Запоминать не обязательно, но для общего развития не повредит...
Трудно мне мысли по этому вопросу в слова облечь :) это как роды дома - можно, конечно, если приспичит, но лучше со специалистом :)

Оффлайн Vasiliska

• Важная персона
  • Всё будет. Стоит только расхотеть.
  • Наградки За победу 1 в кулинарной дуэли За победу в 4 фотодуэлях За победу в 3 рукодельных дуэлях Мама за рулем
    • Наградки
Семейное обучение
« Ответ #15 : Сентября 17, 2014, 14:48:06 »
Туплю, не соображу, как цитировать несколько постов сразу)
Кира, ну гувернантки ж раньше учили чему? девочке этикету, музицированию,  литературе,  французскому.  Мальчиков еще и фехтованию какому нибудь и математике. 
Таки химические опыты и законы Гука гувернантки особо не преподавали)))  И, как вот выяснилось, все таки имеются ввиду родители.
Nata_vrn  Т.е. ребенок будет учится дома  вечерами и по выходным, правильно? Когда родители вернутся с работы?  Я то думала, что всесторонне образованная, имеющая педагогическое образование мама будет как в школе заниматься с ребенком, вот по расписанию. А раз разделение обязанностей между родителями, это, значит, вечерами, когда уставшие же родители приползут с работы. С трудом представляю, если честно.

Про чужие ошибки и повторения, тоже ничего ужасного в этом не вижу.  Наоборот, может сам такую ошибку не сделает, а может и поймет, почему этот вариант - ошибка, а не просто заучит единственно верный ответ.

ну и опять же,  все предметы преподает только учитель начальных классов (да и то не все, но ладно, допустим музыка, ИЗО и физкультура не столь важны, хотя...) но с 5 класса таки все предметы ведут разные учителя, вот как мне кажется, не спроста  ;D
Хожу на курсы по борьбе с нарциссизмом. Я там самая красивая!

Оффлайн Nata_vrn

• Мега Элита
  • Мама 2.0
  • Наградки За грудное вскармливание За рождение дочки За ответственность и подробные консультации За активное использование слинга За длительное и активное участие в жизни форума
    • Наградки
Семейное обучение
« Ответ #16 : Сентября 17, 2014, 17:54:09 »
кира, да при чем здесь то, что я в ВУЗе преподаю? это, на самом деле, другое. Да, одна не справлюсь, а с супругом вполне.
Вот просто смотрю я на многих знакомых, сколько они времени тратят на занятия с ребенком и понимаю, что я за то же время вполне бы изучила с ребенком школьную программу. Все эти "презентации" считаю однозначно бесполезной тратой времени. Меня бы устроило самостоятельное обучение детей в школе, но нет же, теперь по программе с первого класса надо все вечера и выходные проводить за уроками или репетиторов нанимать. Подруге учитель сказала, что учиться должна она с дочкой, а учитель - сопровождающий в этом процессе. Так если мое участие настолько необходимо, нафига мне вообще такие "сопровождающие"?
Vasiliska, моя работа вполне позволит мне отвести детей на секции/кружки, а после обеда забрать их и заниматься "во вторую смену"...
Vasiliska, кира, ну кажется Вам, что один человек не может справиться, ну и ладно, какой смысл спорить? Вон в сельских школах бывает по два учителя, и ничего, как-то справляются со всеми предметами, так это еще надо учесть, что и конкурс в пед не самый высокий ;D Я в школе вообще проблемы в уроках не видела, мне все 10 лет было скучно. Что, разве со времени моей учебы что-то кардинально изменилось, дважды два уже не четыре, или законы Ньютона поменялись? :-\ Я уверена, что справлюсь, иначе не думала бы об этом всерьез.
А вообще я задумываюсь об этом, но, скорее всего, не решусь по причинам, озвученным выше.

Оффлайн Vasiliska

• Важная персона
  • Наградки За победу 1 в кулинарной дуэли За победу в 4 фотодуэлях За победу в 3 рукодельных дуэлях Мама за рулем
    • Наградки
Семейное обучение
« Ответ #17 : Сентября 17, 2014, 19:04:20 »
Nata_vrn Про сельские школы и  2-х учителей))) Так и уровень образования в этих школах соответствующий. Пример  этот скорей против домашнего обучения, имхо.
Ну каждый выбирает по себе) это дискуссия, в общем то)  Или на форуме должно быть одно мнение, раз нет смысла спорить? 

Оффлайн Nata_vrn

• Мега Элита
  • Мама 2.0
    • Наградки
Семейное обучение
« Ответ #18 : Сентября 18, 2014, 09:04:56 »
Vasiliska, я как раз за разные мнения :friends: С сельскими школами тоже не все так однозначно, иногда и в московские ВУЗы "самородки" из глубинки поступают ;)
Тут к Олиному замечанию
"Можно привести лошадь к водопою,но нельзя заставить её пить!".
хочется добавить еще "Кто хочет ищет возможности, а кто не хочет ищет причины."

Оффлайн Vasiliska

• Важная персона
    • Наградки
Семейное обучение
« Ответ #19 : Сентября 18, 2014, 09:15:04 »
Nata_vrn ну самородки были и будут всегда, тут уж как не учи)) главное, что б не испортили)

Ну вот видите, значит, раз  с сельскими школами не все так однозначно, значит и низкий конкурс в пед все же не показатель всеобщей неграмотности и некомпетентности учителей? ))) Я свято верю, что есть учителя "от бога" и если дома я, пожалуй, смогу дать ребенку программу средней школы,что бы на нормальный балл сдать ЕГЭ, то привить любовь к "своему" предмету, как это может сделать талантливый учитель уже не смогу.  Заметить искру интереса к своему предмету и раздуть ее в любовь на всю жизнь может только специалист и энтузиаст своего дела, своей науки.  Я не идеализирую школы,  но знаю, что хорошие учителя есть.

Совместные Покупки для SMF 2.0 beta 7 © 2016