Мы тоже долго не могли решиться на ипотеку, как и Кошечкина, а потом в один прекрасный день. попивая с мужем чаек, когда новорожденная доча тихо посапывала, решили, что нашей Машульке негде будет бегать, вот и решили заняться этим вопросом спонтанно.
Итак, местоположение - на примете у нас были дома в Шилово, для нас было самым главным, что родители мужа рядом и можно если, что дочку оставить.Мы с Кошечкиной - соседями оказались, как выяснилось на Форумке

Вид жилья - новостройка пусть с простой, но с отделкой, чтобы ближайшие 2-3 года в чувства прийти от своей спонтанности.
Выбор банка - Сбербанк, т.к. хотели брать на моих родителей, а у них там хорошая кредитная история, поскольку муж - неофициально, я - в декрете. Но потом поехали узнать в ВТБ и у них там оказывается есть программа без официального подтверждения дохода - что это значит, вы сами в анкете указываете свою заработную плату, но главным условием является первоначальный взнос - 35% от стоимости жилья (у нас они появились от продажи комнаты в коммуналке, в которой мы жили), ну а т.к. мы брали непосредственно в ДСК, то у них там тоже условие - 30% нужно внести наличными, а остальное в кредит можно, нам что так, что так платить. Все остальные документы подаются как во всех банках. Муж -заемщик, я -созаемщик. Да, в ВТБ - процент оказался ниже на 1,5%. В сбере - 12,5%, в ВТБ мы взяли - 11%. Брали 1300000 на 20 лет, ежемесячные выплаты - 13500, брали на большее количество лет, чтобы меньше были ежемесячные платежи. Надеямся выплатить раньше, ну а сели не будет получаться то, чтобы не волноваться на что жить, отдав 25000 за ипотеку. Специалисты очень понравились, все рассказывают подробно. !!!!! Хочу предупредить, что в ВТБ - своя оценочная контора, и если вас застройщик или риэлтор будет посылать делать оценку за деньги - не делайте, это делает банк бесплатно.
Риэлтор или сами - все документы и все процедуры мы проводили самостоятельно, хочу сказать - это не так страшно, как кажется, правда требует времени и нерв, но сохраняет деньги. Мы даже с дочей ездили на сделку, т.к. оставить было негде - ничего, помогала документы читать. Мы брали непосредственно в ДСК, там тоже хорошие специалисты - дают схемы, по которым все и делаешь, не так и много.
У них же там знакомые и в ГУЮ или как эта контора теперь называется, мы когда пришли уже за документами на сделку, нам нужно было срочно, девушка предложила за деньги все это организовать - 2500 тыс. и все было сдано за 10 минут и также забрана зеленка за 500.По поводу выплат - первоначальный взнос пошел от проданной комнаты, получается как мои родители помогли. Мои родители помогают продуктами из деревни. Поскольку муж женат второй раз, его родители помогают платить алименты. А платим за ипотеку и еще за машину - сами. На жизнь вообщем-то с натяжкой, но хватает - жить можно. Доча - большая часть расходов, надеюсь будет подрастать уйдут из расходов памперсы, дет. питание. баночные пюре, Слава Богу уже отсеялись ))) Отдыхать ездили в этом году, но не откладывали, просто муж получил зарплату - кредиты заплатили, дочу оставили родителям и поехали на машине на недельку, а то нервы на исходе были уже, нужно было отвлечься.
Вообщем-то ипотека - это не так страшно, зато она с каждым месяцем все больше твоя квартира. Я всегда привожу пример моего одноклассника. В Воронеже с семьей живет 10 лет, в среднем в месяц платит 10000 рублей за квартиру, если посчитать за 10 лет, он уже выплатил бы ипотеку и жил бы в своей квартире, с учетом того, что 10 лет назад однушка, которую мы снимали на Лизюкова у Северного универсама стоила 220 тыс. Мы с мужем всегда разговариваем и приходим к выводу, ну мало ли что, все под Богом ходим, продав квартиру, выплатив ипотеку, мы сможем вернуться назад в коммуналку или снимать жилье.
Если будут вопросы - рада помочь!