Автор Тема: Как научиться спокойному общению?  (Прочитано 15057 раз)

Оффлайн Nata_vrn

• Мега Элита
  • Мама 2.0
  • Наградки За грудное вскармливание За рождение дочки За активное использование слинга За ответственность и подробные консультации За длительное и активное участие в жизни форума
    • Наградки
Мы с мужем то ли ругаемся по мелочам, то ли громко разговариваем, даже не знаю как назвать. Оба понимаем, что нельзя при ребенке, но не получается. Причем существенных претензий друг к другу - никаких, если непонимание - можем спокойно обсудить. Но ежедневные мелочи просто выводят из равновесия.
Девочки, может посоветуете хорошего семейного психолога?
Nata_vrn, ругаются все, непонимание есть у всех. Я думаю речи о сохранении или не сохранении семьи из-за "мелочей" и идти не должно!Да и психолог зачем, не знаю...если у вас нет глобальных проблем "жизни" и "смерти"... Муж и жена ругались и всегда будут, ведь вы- два человека РАЗНОГО характера, поэтому у вас естественно есть свое мнение на любую ситуацию, и не всегда оно должно совпадать
INNA, думаешь не стоит заморачиваться?
Речи о сохранении или не сохранении семьи вовсе не идет. Но как бороться с таким привычным "стилем общения"?
Сами без психолога мы вот уже почти семь лет не справляемся  :( Нас обоих это напрягает, хотя меня, наверное, больше... Просто я выросла в семье, где родители не ругались. Вообще. Был как-то случай, что мы услышали повышенный тон, сбежались втроем на кухню, а они оказывается выясняют, кто заварку вылил  ;D Нас увидели удивленных, сразу успокоились. И всё, всю жизнь как "шерочка с машерочкой"
Меня такое общение не утраивает, но можно было бы это принять как есть, если б не дочка. Она этого точно не понимает, вообще девушка впечатлительная.  :girl in love:

Оффлайн MsBee

• Зам. администратора
  • Имею наглость быть счастливой!
    • http://vk.com/msbee
    • http://www.odnoklassniki.ru/profile/444476477868
  • Наградки За активное участие в жизни Форума За длительное и активное участие в жизни форума Мама за рулем Лучший модератор 2011 Полуночник За поддержание порядка на форуме
    • Кулинарная книга MsBee
    • Наградки
Re: Как научиться спокойному общению?
« Ответ #1 : Мая 28, 2012, 15:30:15 »
Nata_vrn, ну прямо совсем как "шерочка с машерочкой" тоже нельзя, я думаю, ведь дочь выйдет в общество и может со своей впечатлительностью очень удивится. А вообще, когда то в Что? Где? Когда? был такой вопрос, на который знатоки не смогли дать верный ответ, звучал он типа, муж с женой прожили всю жизнь душа в душу, и ни разу не поругались и не поссорились, как им это удалось? А правильный ответ был такой: Они врали, то есть врали окружающим, что у них все так гладко ;D Можно пытаться скорректировать свое поведение в лучшую сторону, но вот достичь идеала навряд ли получится, мне кажется это возможно только при полном равнодушии людей друг к другу :-\ Вот мой мужвсе время говорит, что я ору на него, а я думаю что просто громко разговариваю ???

Оффлайн Nata_vrn

• Мега Элита
  • Мама 2.0
  • Наградки За грудное вскармливание За рождение дочки За активное использование слинга За ответственность и подробные консультации За длительное и активное участие в жизни форума
    • Наградки
« Ответ #2 : Мая 28, 2012, 15:53:53 »
Nata_vrn, ну прямо совсем как "шерочка с машерочкой" тоже нельзя, я думаю, ведь дочь выйдет в общество и может со своей впечатлительностью очень удивится.
Да она и так многому удивляется  :rofl: Что с ней делать, прям не знаю. Месяца в три пошли с ней кровь сдавать. В этом возрасте еще сильно воспитанием не испортишь  ;)Сидим в очереди: есть детки и старше, и младше нас. Тут в процедурной ребенок заплакал. Дети вообще не реагируют, а моя сразу губы скривила, хнычет...  :'( Кошмар, короче
Вы меня приводите к мысли, что проблема мне кажется серьезней, чем есть на самом деле.
Нет, про то, что идеальных отношений не бывает, да и не нужны они, я понимаю. У Гиппенрейтер читала про Павла Флоренского, как очень теплая и доброжелательная атмосфера его семьи на самом деле делала членов семьи одинокими, так как на все отрицательные чувства был наложен молчаливый запрет...
Но все-таки мне кажется, что общий фон семейных отношений должен быть спокойный,чтобы все расслабиться могли что ли...
Ну не знаю, я вот по детской психологии прочитала несколько книжек, реально помогло именно в мелочах смотреть на многое по-другому. У нас с ребенком большую часть времени тишь да гладь. А с мужем так не выходит...

Оффлайн В-ка

• Рассудительная Мама
  • Мама счастлива, когда все дома и все спят.
  • Наградки За победу в 1 фотодуэли За активность на форуме Полуночник
    • Наградки
« Ответ #3 : Мая 28, 2012, 16:05:20 »
Представляю, сколько сейчас в меня полетит камней, но... Каждый ребенок воспринимает за норму то, что происходит в его семье. То, что он видит каждый день, для него кажется естественным, он думает, что так у всех.
Конечно, любой ребенок заметит разницу, если родители всегда щебетали как птички, а потом вдруг стали друг на друга бросаться с кулаками. Но если у вас хорошие отношения, просто ваше общение часто несколько ... эмоционально - мне кажется, в этом нет проблемы. Проблемы могут быть, если стараясь избежать повышенных тонов, вы начнете накапливать в себе недовольство вместо того, чтобы его выплескивать.
К тому времени, как ваша дочка станет старше и увидит, что в других семьях общаются по-другому и сможет уже сравнивать, вы просто уже сможете объяснить, что таким образом избегаете более серьезных проблем, да и дочка уже будет сама видеть, что родители друг друга любят и уважают, а методы сохранения мира в семье у всех разные.

Оффлайн Маргарита

• Просвещенная Мама
  • Глобальный модератор
  • Наградки За участие в благотворительности За поддержание порядка на форуме За активное участие в совместных закупках За длительное и активное участие в жизни форума За активное участие и помощь в развитии форума За полезную информацию
    • Наградки
« Ответ #4 : Мая 28, 2012, 18:23:44 »
Мы с мужем договорились при ребенке на повышенных тонах не разговаривать, называя вещи своим языком не орать друг на друга. Как только эмоции начинают выходить из под контроля и ребенок начинает на них реагировать, кто-то из нас делает другому замечание и остужаем пыл собеседника. Договорить у нас всегда получается, можем выйти на балкон, пока ребенок мультики смотрит, можем на лестничную площадку, можем вернуться к начатой теме на следующий день, можем повыяснять отношения по телефону, но у нас, конечно, уже ребенок взрослый, нам проще. Вообщем так или иначе мы научились разруливать наши семейные "стычки" без ребенка, а в последние время так я вообще убедилась, что этот крик и ор только для себя же минус. Иногда просто ухожу в другую комнату и говорю: поговорим об этом завтра, а на завтра эмоции остывают.  Можно все претензии на листочке писать и приклеивать на холодильник...
Каждый ребенок воспринимает за норму то, что происходит в его семье. То, что он видит каждый день, для него кажется естественным, он думает, что так у всех.

В корне не согласна...Для маленьких детей, родители, это весь их мир, и даже маленький ребенок, ещё не осознавая сам факт ругани и скандалов, на подсознательном уровне, четко чувствует, что идет нарушение гармонии между родителями, и это моментально доставляет им жуткий дискомфорт, они становятся тревожными, беспокойными. У многих формируется невроз, у некоторых доходит до энуреза и заикания, кто-то уходит в свой собственный мир и становится аутистом. А что касаемо детей, с так называемым низким эмоциональным порогом, это вообще катастрофа. И что самое опасное в этом, у таких детей не складываются сови личные судьбы и семейные отношения. Обычно в семьях, где родители постоянно скандалят, вырастают дети закомлексованными и с заниженной самооценкой.

Оффлайн Nata_vrn

• Мега Элита
  • Мама 2.0
    • Наградки
« Ответ #5 : Мая 28, 2012, 23:30:19 »
Представляю, сколько сейчас в меня полетит камней, но... Каждый ребенок воспринимает за норму то, что происходит в его семье. То, что он видит каждый день, для него кажется естественным, он думает, что так у всех.
Конечно, любой ребенок заметит разницу, если родители всегда щебетали как птички, а потом вдруг стали друг на друга бросаться с кулаками. Но если у вас хорошие отношения, просто ваше общение часто несколько ... эмоционально - мне кажется, в этом нет проблемы. Проблемы могут быть, если стараясь избежать повышенных тонов, вы начнете накапливать в себе недовольство вместо того, чтобы его выплескивать.
К тому времени, как ваша дочка станет старше и увидит, что в других семьях общаются по-другому и сможет уже сравнивать, вы просто уже сможете объяснить, что таким образом избегаете более серьезных проблем, да и дочка уже будет сама видеть, что родители друг друга любят и уважают, а методы сохранения мира в семье у всех разные.
В-ка, я согласна с тем, что ребенок воспринимает мир таким, каков он есть. И многие вещи мы впитываем у родителей, даже если они нам и не нравятся.
Но я не хочу, чтоб для дочки это стало казаться нормой. Да что там говорить, я не хочу чтоб для нас это было нормой! Может потому, что я выросла в других условиях, для меня эти перепалки очень утомительны. А для мужа... мне иногда кажется, что у него такая эмоциональная разрядка, он не может, когда все хорошо. Что интересно, когда какие-то трудности, мы не спорим вовсе, внешние сложности нас объединяют. А когда все спокойно - начинается  ::/

Сообщения объединены: Мая 28, 2012, 23:55:34
Мы с мужем договорились при ребенке на повышенных тонах не разговаривать, называя вещи своим языком не орать друг на друга. Как только эмоции начинают выходить из под контроля и ребенок начинает на них реагировать, кто-то из нас делает другому замечание и остужаем пыл собеседника. Договорить у нас всегда получается, можем выйти на балкон, пока ребенок мультики смотрит, можем на лестничную площадку, можем вернуться к начатой теме на следующий день, можем повыяснять отношения по телефону, но у нас, конечно, уже ребенок взрослый, нам проще. Вообщем так или иначе мы научились разруливать наши семейные "стычки" без ребенка, а в последние время так я вообще убедилась, что этот крик и ор только для себя же минус. Иногда просто ухожу в другую комнату и говорю: поговорим об этом завтра, а на завтра эмоции остывают.  Можно все претензии на листочке писать и приклеивать на холодильник...
Каждый ребенок воспринимает за норму то, что происходит в его семье. То, что он видит каждый день, для него кажется естественным, он думает, что так у всех.

В корне не согласна...Для маленьких детей, родители, это весь их мир, и даже маленький ребенок, ещё не осознавая сам факт ругани и скандалов, на подсознательном уровне, четко чувствует, что идет нарушение гармонии между родителями, и это моментально доставляет им жуткий дискомфорт, они становятся тревожными, беспокойными. У многих формируется невроз, у некоторых доходит до энуреза и заикания, кто-то уходит в свой собственный мир и становится аутистом. А что касаемо детей, с так называемым низким эмоциональным порогом, это вообще катастрофа. И что самое опасное в этом, у таких детей не складываются сови личные судьбы и семейные отношения. Обычно в семьях, где родители постоянно скандалят, вырастают дети закомлексованными и с заниженной самооценкой.
Маргарита, вот как у Вас получилось "сбавить тон"? У нас уже столько времени не получается. И вот правда, я не понимаю почему. Мы на многие вещи смотрим одинаково, если нет - можем поговорить и договориться, но со спокойным ежедневным общением - прям беда! Я иногда даже повод не могу вспомнить, с которого все начинается :dash:
Так конечно не всегда, бывают очень мирные периоды, а потом опять находит. Идея с семейным психологом мужнина была, даже пытались по знакомым поспрашивать. Но у меня только одна знакомая нашлась, которая "хорошего" психолога знает. Но она когда начала рассказывать, как эта психолог помогла помогла такой-то семье, а у них было то-то и то-то, я поняла, что этот вариант мне не подойдет  :D
« Последнее редактирование: Мая 28, 2012, 23:55:35 от Nata_vrn »

Оффлайн В-ка

• Рассудительная Мама
    • Наградки
« Ответ #6 : Мая 29, 2012, 00:17:52 »
Nata_vrn, тяжело что-то сказать, когда не знаешь о чем речь...
Допустим, если дома реальные СКАНДАЛЫ, то это может сказаться на ребенке (а может и не сказаться, слава Богу). И это - именно скандалы, ругань, т.е. семейные проблемы.
А есть ТЕМПЕРАМЕНТ мамы или папы! Это не переделывается (а если это как-то забивается, то человек становится несчастен и неудовлетворен). Т.е. если ребенок знает, что один из родителей - человек тихий, а второй - человек темпераментный, если раз-два в день ребенок слышит что-то типа: "Я же просила убрать этот ящик с прохода, каждый день об него ноги ломаю, это что, так трудно?" пусть даже на повышенных тонах, сказанное (прикрикнутое) с раздражением, то я не вижу в этом ничего страшного. Действительно, многим людям нельзя и они просто не могут ничего копить в себе даже минуту, зато они уже через минуту об этом забывают. Ребенок не будет на это обращать внимания, у него будет из-за этого энуреза или аутизма, и это не будет означать, что у него обязательно потом будет такой же темперамент. Блин, да у меня все знакомые так росли...

Оффлайн Nata_vrn

• Мега Элита
  • Мама 2.0
    • Наградки
« Ответ #7 : Мая 29, 2012, 00:32:09 »
Нет, до настоящих скандалов нам ооочень далеко, слава Богу  :) Мы на личности не переходим и оскорблений не бывает, но тон часто бывает непотребный. Мужа по-моему просто клинит иногда, может очень долго что-нибудь обсуждать, или какой-нибудь вопрос повторять по 15 раз. Я долго могу терпеть, но в какой-то момент и терпение заканчивается...
Дело-то как раз в том, что дочка на повышение тона реагирует. Когда меньше была могла заплакать, а теперь начинает носиться вокруг, привлекать внимание, игрушки/книжки пихать, типа играйте со мной, хватит выяснять. Так жалко ее  :'(
Вообще она спокойная у нас, спит хорошо. Каких-то проявлений стресса не вижу у нее, но явно это напряженное общение ей не нравится. Надо как-то меняться

Оффлайн В-ка

• Рассудительная Мама
    • Наградки
« Ответ #8 : Мая 29, 2012, 00:44:51 »
Nata_vrn, жалко детку :( но куда деться деткам от раздражения взрослых... Попробуйте вместе придумать что-то, что твоего мужа будет успокаивать, к примеру, обговорите, что в такие моменты он должен вспоминать...ну, что-нибудь очень трогательное о тебе, к примеру, и пусть сигналом к этому будет, допустим, что ты его берешь за руку. Еще вариант, который может вам подойти, потому что ты сама спокойная: когда он что-то только начинает, подходи и обнимай его. Будет пытаться высказываться дальше - а ты сильнее обнимай :) даже слона проймет ;) у меня так сестра однажды сделала с мамой, я до сих пор помню мамину реакцию: она начала ругаться за что-то (сестра была подростком), а сестра ей: "Ты вот ругаешься, а мне тебя так обнять хочется!"
У меня муж очень спокойный (обычно...т.е. за очень редкими исключениями), а я иногда могу побузить... Только я ему начинаю что-то выговаривать, он отшучиваться начинает, и как-то так безобидно... Сразу пропадает псих куда-то, даже если недовольство остается, оно какое-то становится тихое. Ну и моя дочка знает, что мама может рявкнуть... Ничего хорошего, конечно, но она от этого в истерику не впадает, знает, что это, во-первых, заслужено, а во-вторых, что это минутное дело, даже меньше.

Оффлайн Маргарита

• Просвещенная Мама
  • Глобальный модератор
  • Наградки За участие в благотворительности За поддержание порядка на форуме За активное участие в совместных закупках За длительное и активное участие в жизни форума За активное участие и помощь в развитии форума За полезную информацию
    • Наградки
« Ответ #9 : Мая 29, 2012, 11:09:37 »
Ну мы оба очень вспыльчивые и темпераметные, просто спичку поднеси и огонь разгорается моментально. Себя стараюсь контролировать в проявлении эмоций в присутствии ребенка, просто высказываю свои недовольства тихим, но грозным голосом  :) муж пока этому не научился, хотя головой все понимает. Просто в те моменты, когда он начинает "расходиться" я ему  говорю: твои претензии я услышала, сбавь тон и говори тихо, ты же не хочешь, чтобы Степан невротиком вырос или тебе этого хочется? Обычно это действует, тон снижается. Есть много способов утихомириться, мы в спокойной обстановке договариваемся, как будем себя вести при появлении негативных эмоций и как с ними справляться, не всегда все получается гладко, но мы учимся и успехи уже есть. Так как мы оба люди не злопамятные, весь негатив уходить быстро, также через полчаса можем уже улыбаться друг другу.
Ещё у мужа есть хорошая привычка, сначала я к ней относилась с непониманием, а потом вникла в её суть...когда его негативные эмоции зашкаливают и он понимает, что справится с ними не может, он уходит из дома во двор, берет бытулку пива и сидит с соседями общается, возвращается домой через час-два уже абсолютно спокойным, но главное в этот момент не начинать доставать его этими же проблемами.

Совместные Покупки для SMF 2.0 beta 7 © 2016