У детей из сельских школ развитие никак не страдает и без развивашек.
вот +100500

я бы сказала на оборот в деревне развитие даже лучше.
У нас все близкие друзья взяли в жены деревенских девочек

При этом все девчонки закончили отлично школу, получили хорошее высшее образования, работают по специальности, 2 сейчас в декрете при этом получают второе высшее. Может просто так совпала в нашем кругу общения. Но девчонки все очень работящие, все везде успевают, все у них под контролем, нет такого понятия как у меня "Ой а я не умею"
А все потому что нет вот этих не понятных глупых развивашек типо развлекательных центров, кина с попкорном, тупых походов по торговым центрам в поисках чего-нибудь да подешевле, убивание времени, которое можно потратить с пользой.
Да я и сама в состоянии что то дать своим детям.
Вот золотые слова! Развивашки нужны только тогда, когда мама не хочет или не может заниматься с ребенком, ну еще повод выйти из 4 стен в люди. Я сюда не отношу спортивные секции, конечно если у детя есть большие способности и желания, родители тоже нацелены на карьеру в спорте - город конечно лучше.
В сельской местности гораздо меньше отвлекающих факторов от учебы, ребенок больше проводит времени на свежем воздухе, что очень способствует умственному развитию, ну и я не говорю уже про домашнюю пищу без ГМО химикатов и т.д.