Да, интересная тема пошла...

Я, кстати, довольно часто задаю себе и своим близким-знакомым вопрос этот... Вот тоже не могу в нескольких словах сформулировать, ЧТО для меня это понятие... Но попытаюсь.
Я думаю, что любовь - это совокупность многих чувств, на которые способен человек: это и нежность, и жалость, и сексуальное желание, и желание защитить, обогреть, накормить

желание быть рядом с этим человеком всегда и везде, засыпать и просыпаться с ним, дотрагиваться до него, целовать, лечить... И еще это обязательно УВАЖЕНИЕ . Человека, помимо сексуального влечения, обязательно нужно уважать, ценить в нем личность, не пытаться в нем эту личность сломать, прогнуть под себя, заставить его думать вашими мозгами и говорить вашими словами. Любовь, это когда в человеке тебе нравится абсолютно все, даже его недостатки. Весь этот спектр чувств, испытываемый к одному человеку, кто-то умный когда-то назвал ЛЮБОВЬЮ...
Проходит ли она? Вот тут как раз все и упирается в УВАЖЕНИЕ. Если оно есть, то, даже когда чувства станут не такие острые, как в начале отношений, им на смену придут другие, которые люди назвали ПРИВЫЧКОЙ. На самом деле ничего плохого нет в этом понятии. Это тоже любовь, только более зрелая, понимающая, всепрощающая. Если любящие друг друга люди ценят друг друга, то они не станут делать больно близкому человеку, даже если у самого кошки скребут на душе по какой-то причине...
Вот как-то так...