Очень многогранная тема!
1) Бывает мужчина занимается научной работой, делает себе имя в науке, пишет кандидатскую, докторскую, соответственно доход его может быть гораздо более меньшим, чем у его жены.
2) Может быть начало карьеры и з/п тоже не таким большим, как хотелось бы. Но ведь это только начало! Терпение и труд - все перетрут!
3) Может быть ограничение дееспособности по труду, как временное, так и в результате инвалидности (например: инвалиды детства). Они могут работать в дом. условиях, но опять же никто не гарантирует высокого заработка!
4) Бывает, что человек вышел из мест заключения и не факт, что сидел за дело и по делу! Вчера только мне муж рассказал, как пришел парень (очень даже нормальный) устраиваться на работу. Спрашивают"Кем?", а он и говорит :"Кем возьмете!" Выяснилось, что сидел за то, что дал по морде своему командиру!
5) Бывают просто не амбициозные и даже инфантильные мужчины, но это отдельный разговор.
Главное - желание не только работать вообще (что не маловажно само по себе), а желание зарабатывать!
Мое личное мнение, что нормальный мужчина будет и на 2-3-х работах вкалывать, но чтобы его семья ни в чем не нуждалась!
По своему мужу скажу, что его никогда не устроит, если он будет зарабатывать меньше меня!
Такие моменты в нашей семье были пару раз, он нервничал, конечно, но к счастью (скорее его) они длились не более 1-2 месяцев.
Мне тоже не все равно! Я бы не хотела, чтобы муж зарабатывал меньше меня. Или на равных, или больше, но при этом я сама стремилась и стремлюсь к нормальной работе с достойной оплатой.