Я, как послушная родительница, накупила дочке блузок соответствующих, и, как выяснилось, не зря. На днях дочка приходит из школы, говорит, похвалили ее (в числе некоторых других) за "соответствующий образу первоклассника" внешний вид. В пример поставили другим ученикам, которые, по мнению учителя, одеты неправильно. Я, конечно, рада, что моего ребенка хвалили, а не ругали, только как представлю, что должен чувствовать маленький человечек, когда ему уважаемый и авторитетный человек говорит, что он что-то делает не так, хуже других. И благо бы речь шла об учебе (хотя тут тоже неправильно только критиковать), а то о внешнем виде, который и вообще-то от самих детей не зависит: что мама надела, в том и пошел.
Про себя я все давно решила: конфликтов с учителем буду стараться не допускать (если уж только совсем припрет...). Хочу, чтобы мои дети в школе (и в саду) чувствали себя комфортно. Поэтому и требования выполнять буду, и блузки покупать-наглаживать. Любое замечание - очередной "взнос" в копилку детской нелюбви к школе. А идеальных учителей все равно не бывает.