INNA, напишу свое мнение. Вернее свой опыт. В маленькой фирме я работала один раз, коллектив 10-15 человек, остальные наемные рабочие. З/п была часть офиц, часть неофициально. Я туда пошла на время, так как через 2 года планировала родить второго ребенка, уйти в декрет с хорошим пособием. Директор фирмы-он же хозяин. Все служащие-родственники, или хорошие друзья. Я не знаю, может время было тогда тяжелое, кризис, но нам зар/плату задерживали, на бумаге экономили и прочее. Естественно, больничный я не брала, так как мы с мамой чередуемся, но когда меня не было на работе - б/с. Морально там все хорошо было. Но как только появилась нормальная работа, я сразу же уволилась. Они все друг друга знают, понимают, что сейчас работы нет, но когда нибудь будет, надо потерпеть б/с, задержку зарплаты. Меня же это не устраивало. С тех пор в маленькую фирму не иду принципиально. И на серую зар/плату тоже. Так как если что, то и не отдадут вовсе. Но это мое мнение. Понимаю, что сейчас много фирм с серой зар/платой. Но я все-таки нахожу с официальной зар/платой.