Картошечка, тушеная с мясом.Наш семейный рецепт... Долго думала над тем, о чем написать... Блюд много, но таких, чтоб назвать семейным, оказывается, не так уж и много. Знаю, что блюдом своим никого не смогу поразить. Это не паэлья, не лазанья, не хачапури и не бешбармак. Бабушка моя готовила это блюдо в русской печке, когда уходила на работу на весь день или возилась в огороде. Мама моя готовила его в большущей кастрюле в пору сенокоса, когда надо было быстро и сытно накормить толпу мужиков. Я готовлю это блюдо, когда моя кулинарная фантазия иссякает или просто "в лом" готовить что-то более затейливое. Моё ноу-хау - я готовлю его в мультиварке.
Это блюдо практически невозможно испортить, оно всегда у всех получается. Летом оно замечательно идет с холодным кваском и салатом из свежих овощей, зимой - с огурчиками и помидорчиками из своего подвала. Итак...

Продукты берем в произвольной пропорции, все зависит от того, на сколько человек вы хотите приготовить. Нам потребуется:картошка, мясо (мякоть), морковка, луковица, соль, любимые приправы, лавровый лист, сушеная зелень и немного растительного масла.
В кастрюле с толстым дном (в моем случае в мультиварке) разогреваем растительное масло. Мясо режем кусочками и обжариваем в масле до слегка золотистой корочки.
Морковку трем на терке, лук мелко режем и отправляем к мясу. Еще немного обжариваем, добавляем соль и приправы.

Картошку чистим, режем крупно.

Картошку укладываем в кастрюлю с мясом, заливаем водой вровень с картошкой, добавляем сушеную зелень, еще немного солим и готовим на среднем огне до готовности картошки. В конце добавляем лавровый листик. Приятного аппетита!!!
ХАНУМ
В нашей семье мужчины любят сочетание мяса с тестом в любых проявлениях. Поэтому часто готовим вариации на тему.. Одну из них представляю вашему вниманию- Ханум. Мой брат называет его по-другому - "аццкий пельмень". ))) Еще ни один мужчина, попробовавший это блюдо восточной кухни, не остался равнодушен.
Советую обратить внимание на способ приготовления теста в данном блюде, оно хорошо и для любых других блюд (манты, вареники, пельмени, чебуреки и т.п.), тонко раскатывается и не рвется
Готовим тесто:
З ст. муки (примерно)
1 яйцо
1 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
1 ст. л. растительного масла
180 мл молока
70 мл воды
Просеять муку. Всыпать в миску 2-3 ст.л. муки. Смешать с солью и сахаром.Влить теплое молоко с перемешанным в нем яйцом, растереть массу до однородного состояния. Добавить растительное масло и вымешать до гладкого теста. Помешивая, влить кипяток. Быстро размешать тесто. Добавить муку и замесить плотное, эластичное тесто, как на вареники. Отбить его об стол. Положить в пакет. Оставить на 30 мин.
Готовим начинку:
Фарш (на Ваш вкус- из баранины, птицы, свинины). У меня- нежирная свинина гр 800
Лук- 2-3 шт
Морковь - 2-3 шт
Картофель - 2-3 шт
Сливочное масло
Соль, специи
Фарш солим, добавляем любимые специи (мы обязательно во все восточные блюда добавляем кумин (зиру).
Обжариваем в небольшом количестве раст.масла измельченный лук и тертую на крупной терке морковь.
Картофель (сырой) трем на крупной терке тоже.
Итак, разделить тесто на три-четыре части. Берем одну часть и раскатываем на посыпанной мукой поверхности. Раскатывать пласт нужно как можно тоньше. Тесто получается очень эластичным, не рвется и тонко раскатывается.
На раскатанный пласт равномерно раскладываем слой фарша. Следующий слой- морковь с луком. Далее- тертый картофель.
Поверх всего (если фарш нежирный, как в моем случае) кладем несколько маленьких кусочков сливочного масла.

Сворачиваем аккуратно рулет

Укладываем рулет на подставку пароварки, смазанную предварительно раст.маслом, "швом" вверх (чтоб не вытекал сок).
И, собственно, готовим на пару. Минут 30.
Готовый ароматный и сочный рулет режем на порционные кусочки и подаем с любимым соусом. У нас это - майонез+тертый маринованный огурчик+зелень+чеснок
Приятного аппетита!
Тема:"Наш семейный рецепт"Условия:Блюдо, рецепт которого передается в вашей семье из поколения в поколение.
Фото рецепт приготовления.
Надпись "Дуэль" на основном фото.
Участники: кира и ПриморочкаРаботы присылайте в ЛС модераторам Нюка и MsBee до 19 марта включительно!