Мы крестили дочку в Храме Ксении Блаженной в 2005 году. Большой зал, действительно, не работал тогда, поэтому все происходило внизу, в нижнем зале. В само помещение для крещения родителей пустили уже после совершения таинства, одеть ребенка. Потом я, вслед за священником, ходила с ней на руках вокруг алтаря, молилась (сейчас уже не помню, какую молитву читала, но, поскольку я других не знаю, это было либо "Отче наш", либо что-то произвольное, от души, так сказать). Батюшка тоже был довольно молодой. В целом все прошло нормально. Были некоторые настораживающие моменты: например, осталось впечатление полной коммерциализации процесса. Уже ближе к завершению священника стали торопить, напоминая, что он опаздывает на отпевание. В церковной лавке (где цены, кстати, впечатляют), с нами были тоже не очень-то любезны. Но это все несущественные детали. Кстати, видеосъемку в храме разрешили, но не само таинство, а только то, что происходило в большом зале. Были рождественские праздники, зал был соответственно украшен. Красотища, в общем.
И вообще, мне кажется, в этом деле важен настрой. Мы тогда жили в Северном, и этот храм был к нам ближе остальных, и до рождения ребенка мы иногда туда заходили. Там есть икона "В родах помощница" (у меня дома такая есть, от прабабушки осталась), мы с мужем ее просили о помощи. Поэтому вопрос о том, где крестить долгожданное дитя решился как-то сам собой. Сейчас мы живем на Левом Берегу, в районе ВАИУ. Сына крестили в храме, расположенном на территории училища. Его недавно реконструировали и открыли. Договорились с батюшкой, он разрешил и сам нас туда провел (территория закрытая, просто так не пускают). Очень понравилось все. И сам священник - отец Сергий (молодой, "продвинутый" такой), и атмосфера. А самое главное, были соблюдены все приличия. Там нет установленной таксы за проведение таинства. Когда мы, после всего, спросили, сколько должны, он ответил: "Если хотите, пожертвуйте на храм, сколько можете". В руки ничего не взял, деньги мы опустили в специальную урну для пожертвований.
Но в храм Ксении Блаженной мы все равно периодически ездим. Ставим свечи у икон святых покровителей наших деток. Мне там легче как-то становится.