Такая серьезная, требующая глубоких знаний тема! Для нас, поколения, воспитанного в атеистических традициях, искать свой путь к Богу и Вере пришлось самостоятельно. И, я уверена, у многих до сих пор нет четкого представления, что верно, а что совсем не имеет отношения к христианским традициям. Но если Господь всемогущ и милосерден, если он любит всех своих детей, то, мне кажется, он простит отсутствие крестика, тем более что оно обусловлено вполне естественными и уважительными причинами. Ведь Бог один, а религиозных учений много, но смыслом каждого является духовное совершенствование человека. А вся символика, которой приверженцы разных вер окружают себя и сопровождают свои культы, придумана все-таки людьми, и, на мой взгляд, не является более важной, чем внутренний мир человека. Ведь само по себе наличие крестика не освобождает человека от греха, не делает его совершеннее, добрее, сострадательнее. Равно как и наоборот. Чистые помыслы, правильные поступки, умение отказаться от собственных благ в пользу других, более нуждающихся, - это то, к чему должен стремиться христианин, а наши малыши (крещеные или еще нет), они искренни в своих желаниях, умеют любить беззаветно, поэтому мне не хочется думать, о том, что они грешны самим фактом своего рождения. Постулаты, придуманные церковными деятелями на протяжении веков, и истинная вера в Бога - не всегда одно и тоже. Иначе не было бы у нас священников, отличающихся недостойным поведением, и религиозные таинства не имели бы своей материальной цены. Интересно, почем Иоанн Креститель крестил желающих?
Я не считаю правильным, что в православный храм не впускают женщин с непокрытой головой, в брюках и т.д. Иногда человеку просто необходимо прийти к Богу, в его храм. Часто такая потребность возникает, когда люди находятся в трудной жизненной ситуации, и это кажется единственным выходом и спасением. Так в церкви должны помочь, развеять сомнения, страхи, успокоить, дать надежду. А тут сидит такая насупленная бабуля и говорит: "Не положено", да еще и отругает тебя. Так что же тогда, идти с моста прыгать? Разве правильно это?
Все сказанное отнюдь не делает меня атеисткой. Я считаю себя верующим человеком. Мои детки крещеные. Я хожу в храм, когда чувствую в этом необходимость, не только просить о чем-то Господа, но и сказать ему : "Спасибо". А слова молитвы могут быть любыми, главное, чтобы они шли от сердца и были искренними.