Помню, лет 6 назад, на проспекте Революции в Воронеже было заведение "Комплимент". Там мы с друзьями ели вкуснейшие блинчики с вареной сгущенкой, и там я впервые попробовала десерт "Тирамису". Особого впечатления он на меня не произвел, но понравился, и я еще несколько раз пробовала его в других заведениях. Недавно мне подарили книгу Едим дома и там я обнаружила рецепт этого десерта. Состав продуктов оказался несложным и я без труда нашла все в местном гипермаркете. И вот в субботу вечером мы попробовали наш домашний Тирамису. Сказать, что было вкусно-это ничего не сказать. То ли из-за того, что я давно не позволяла себе кофе и какао, то ли просто момент был такой, но десерт показался мне чем-то неземным по своим вкусовым качествам. Нежнейший бисквит таял во рту, а воздушный крем был настолько тонкой текстуры, что даже не чувствовался, только придавал мягкость и вкус. В общем, выкладываю фото и сам рецепт. Единственный его недостаток-это использование сырых яиц. Но тут уж решайте сами...
Тирамису
Если тирамису можно резать ножом, значит это не тирамису! Тирамису накладывают только ложкой. Как правило, назавтра оно еще вкуснее!
400гр. сливочного сыра "Маскарпоне"
5 яиц (отделить белки от желтков)
1/2 стакана сахарной пудры
2 ст. ложки коньяка (амаретто, рома)
250 мл крепкого кофе
бисквит или упаковка печенья "Дамские пальчики"
2 ч.л. какао-порошка1. Взбить желтки с сахарной пудрой до увеличения объема в 3-4 раза, добавить сыр "Маскарпоне" и хорошо вымесить.
2. Взбить белки в крепкую пену, добавить в сырную смесь и аккуратно перемешать.
3. Разрезать бисквит на небольшие полоски. В заваренные кофе добавить коньяк и пропитать кусочки бисквита, в фаянсовую или стеклянную форму одним слоем выложить бисквит.
4. Выложить слой сырной смеси на кусочки бисквита, затем снова бисквит и снова крем (последним должен оказаться слой крема) и поставить в холодильник на несколько часов. Перед подачей присыпать какао-порошком.
Мои отступления от рецепта и советы.
Я взяла 500гр сыра, вместо 400гр, т.к. яйца были крупными, да и банка сыра была фасовкой в пол кило, и оставлять мне его не хотелось. Соответственно, сахарной пудры я тоже больше добавила. Нижним слоем у меня был крем, а не бисквит. В качестве бисквита взяла бисквитные палочки, которые покупала в Италике. И маленькие советы: пропитывайте бисквит хорошо, чтобы он не остался сухим, но и не переусердствуйте, чтобы лишняя жидкость потом не осела на дно десерта; не кладите кусочки бисквита впритык друг к другу, пусть между ними будет небольшое расстояние; присыпать какао-порошком лучше через ситечко, так получится красивый ровный слой.