Автор Тема: Готовим йогурт, мороженное, творог, сыр и другое кисломолочное сами. Рецепты  (Прочитано 3662 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн sparven

  • Активный участник
  • ***
  • Сообщений: 490
  • Репутация: 4
  • Наградки Организатор СП 2012
    • Наградки
Всем привет!
Меня зовут Инна.
Я очень люблю натуральные продукты.
Хочу предложить вам способы приготовления кисломолочных продуктов дома, рецепты и закваски.
Закваски ТУТ



Готовить кисломолочные продукты дома очень просто, потребуется лишь соблюдение некоторых правил:

1. Все, что соприкасается или входит в состав готового продукта должно быть чистым, максимально стерильным: вымойте руки, ошпарьте кипятком все предметы, которые участвуют в приготовлении.

2. Выбирайте молоко проверенных поставщиков. Свежее и пастеризованное молоко необходимо прокипятить. Ультрапастеризованное молоко в асептической упаковке можно просто нагреть до необходимой температуры (кипятить не обязательно).

3. Постарайтесь обеспечить именно тот температурный режим, который подходит для приготовления продукта. Проще всего померить температуру молока специальным (чистым!) термометром. Если его нет, часто используют детские. Первые разы можно попробовать без него – температуру молока можно оценить как и температуру детской смеси – если капнуть каплю на запястье, температура примерно равна температуре тела, теплая, но не горячая.

4. Постарайтесь, чтоб сухая закваска не соприкасалась с не стерильными предметами.

Алгоритм приготовления:

1. Вымыть руки, ошпарить кастрюлю (другую тару), прокипятить молоко (или нагреть).

2. Добиться нужной температуры молока (подогреть холодное, остудить горячее). Нельзя вносить закваску в «неблагоприятную» для бактерий среду. Если бактерии попадут в горячее молоко (выше 45 г) – они просто погибнут, в холодное – консистенция готового продукта будет не идеальной.

3. Внести закваску, размешать. Она легко раствориться.

4. Сквашивание. Разлить по баночкам йогуртницы, перелить в термос, другим способом обеспечить поддержание нужной температуры (водяная баня и т.п.) в течении 4-12 часов, в зависимости от продукта, молока, теплопотерь и других факторов.

5. Когда продукт будет готов (Вы это поймете по образовавшемуся однородному сгустку), для окончания процесса заквашивания, его необходимо охладить.

6. Приятного аппетита!

*Для творога есть еще один цикл приготовления – отделение сыворотки.
Сквашенное творожной закваской молоко необходимо подогреть для отделения сыворотки на слабом огне или водяной бане.

Инструкции по приготовления кисломолочных продуктов (есть на каждом пакетике закваски Lactina):

Редко, но бывают случаи, когда что-то не получается. Это связанно с нарушением технологии производства и некачественным сырьем.

Основные ошибки и проблемы:

· Продукт может не получится, если засыпать закваску в слишком горячее молоко. Бактерии могут погибнуть уже при температуре выше 45 градусов!

· Некоторые йогуртницы сильно перегв=ревают (держат температуры выше комфортной) . Если есть такие подозрения, нужно померить температуру, поддерживаемую йогуртницей.

· Иногда бывает, что за 12 часов молоко не сквашивается. Возможно, термос или йогуртница поддерживают не идеальную температуру, большие теплопотери (холодно в помещении) и т.п. В 99% случаев молоко сквасится, если дать ему еще времени.

Кисломолочные микроорганизмы-пробиотики болгарских заквасок "Лактина" (Lactina) не сквашивают молоко или сливки, т.е. не живут в молочной среде, в случаях:

- если в молоко и/или сливки добавлен антибиотик (обычно тетрациклин) для увеличения срока хранения;

- если в молоко и/или сливки добавлен спирт для увеличения срока хранения;

- если молоко, которое вы купили, не является молоком и даже молочным напитком (сухим молоком, разведенным в воде)
« Последнее редактирование: Июня 26, 2012, 08:16:11 от sparven »
Приглашаю в мои закупки
Белье http://mamavrn.ru/index.php/topic,4209.0.html
Стильная одежда http://mamavrn.ru/index.php/topic,6091.0.html
Косметика из США http://mamavrn.ru/index.php/topic,6042.0.html
Игрушки из Германии http://mamavrn.ru/index.php/topic,6041.0.html

Оффлайн sparven

  • Активный участник
  • ***
  • Сообщений: 490
  • Репутация: 4
  • Наградки Организатор СП 2012
    • Наградки
ДОМАШНЕЕ МОРОЖЕННОЕ



Ингредиенты:
Банан
клубника
киви
йогурт

Приготовление:
Фрукты режем, кладем в контейнер и заливаем обезжиренным йогуртом. Мёд или сахар по вкусу. В морозильник на 2 -3 часика. Вкусное полезное мороженное готово!


ДОМШНИЙ ЙОГУРТ

Для приготовления вам потребуется:
1 л молока
1 г закваски для йогурта  -  сп заквасок здесь http://mamavrn.ru/index.php/topic,3364.0.html
термос или йогуртница

1. Молоко вылить в кастрюлю.


2. Нагреть молоко до 38-42 градусов. Используйте термометр, это важно, чтобы температура была именно такая.
Если нет термометра, то после кипячения молока остужаем до такой температуры, чтобы можно было держать палец окунутым в молоко около 35-40 секунд



3. Добавьте закваску. Перемешайте.



4. Термос ополосните водой, перелейте будущий йогурт в термос (или йогуртницу). Закройте крышкой его и оставьте при комнатной температуре на 5-8 часов.


5. Полученный йогурт перелить в удобную ёмкость и охладить в холодильнике.



6. Подавать йогурт можно с ягодным сиропом, мёдом, криспами, кукурузными хлопьями и любыми другими наполнителями по вашему вкусу.



Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!

Приглашаю в мои закупки
Белье http://mamavrn.ru/index.php/topic,4209.0.html
Стильная одежда http://mamavrn.ru/index.php/topic,6091.0.html
Косметика из США http://mamavrn.ru/index.php/topic,6042.0.html
Игрушки из Германии http://mamavrn.ru/index.php/topic,6041.0.html

Оффлайн MAIYA

  • Участник
  • **
  • Сообщений: 72
  • Репутация: 0
    • Наградки
 sparven, а термометр для молока у вас то же можно заказать? и сколько он будет стоить?

Оффлайн Polly

  • Мега Элита
  • *****
  • Сообщений: 3227
  • Репутация: 132
  • Наградки За рождение дочки За активное участие в совместных закупках За длительное и активное участие в жизни форума
    • Наградки
Приготовила сегодня мороженое, рецепт такой:
    500 мл сливок 33%
    1 баночка сгущенки (380 г)
    1 лимон
Сливки взбиваем до начала загустения, добавить сгущенку, перемешать, добавить лимонный сок, перемешать.Ставим в холодильник и раз в 2 часа перемешиваем, готово примерно через 6-8 часов. Получилось очень вкусно  :nyam:


                     

Жизнь прекрасна! И плевать, что это неправда!

Оффлайн EVA

  • Позитивная Мама
  • ******
  • Сообщений: 18451
  • Репутация: 343
  • медуза
  • Наградки За рождение сыночка Мама за рулем За активное участие в совместных закупках Изюминка форума За активность на форуме Полуночник
    • Наградки
Polly;) зови пробу снимать меня)))

Оффлайн кира

  • Задорная Мама
  • ******
  • Сообщений: 8842
  • Репутация: 396
  • Все к лучшему!!!
  • Наградки За участие в благотворительности 2014 За победу в 2 кулинарных дуэлях За победу в 1 фотодуэли За победу в 1 литературной дуэли За грудное вскармливание За рождение дочки
    • Наградки
Я наконец-то купила у себя на базе пепсин говяжий, делала сыр типа сулугуни... Получилось для первого раза отлично!!! Только на мой вкус надо бы посолонее :) Делала в мульте, быстро, легко и вкусно!

Оффлайн Марго5

  • Мега Элита
  • *****
  • Сообщений: 2399
  • Репутация: 121
  • Наградки Участник БА Почта Деда Мороза2014 За участие в благотворительности 2014 За победу 1 в кулинарной дуэли Мать Героиня За умение, старание, а так же активное просвещение по вопросам шитья За активное участие в совместных закупках
    • Мой блог
    • Наградки

 

Совместные Покупки для SMF 2.0 beta 7 © 2016