Kawtanka, ну мой тоже бывает не понятно с чего плачет и возмущается - что ж его шлепать теперь

. На самом деле такие отношения (шлепнуть/пригрозить) строятся только потому, что вы сильнее. Вот вы (
Kawtanka, не конкретно ты, а вообще) мужа бьете? Вряд ли, т.к. понимаете, что он сильный и если даст сдачу мало не покажется

. Бывает и с мужем приходится годами вести споры, чтобы что-то добиться или в чем-то убедить его. Все говорят, рассуждают, но не бьют))). А ребенок - он ничем не хуже мужа)). У него меньше жизненого опыта, но к тому же, в отличае от мужа малыш вряд ли что-то делает вам назло. Назло - это в возрасте лет 5-ти могут, не раньше. Как правило, если родитель сам нервный, то и дете начинает нервничать, если спокоен - то никакие шалости и проделки малыша не выбьют из колеи. Так что нужно работать над своим эмоциональным состоянием в превую очередь, ИМХО))). И соглашусь с
linka - да, если я когда и допущу рукоприкладство (не важно, сильно или легонько) я потом не буду спать несколько ночей, буду мучаться от того, что я плохая мать. Да и вообще - человеку на то мозг и дан, чтобы контролировать и эмоции - как положительные, так и отрицательные. Это ведь абсурд, когда взрослая женщина приходит в ярость от 2-х летнего ребенка))) и чему она его научит, что в нем воспитает? Он будет видеть, что мама запрещает ему "капризничать", а сама орет как ненормальная. Это называется двойная мораль - вам нельзя, а мне можно, т.к. я сильнее)).
Kawtanka, а разницы сильно/слабо ударить нет я считаю (конечно не считая совсем уже побоев) - это посягательство на тело, это унижение, ребенок обидется сильно, независимо от силы удара. И, кстати, на розетки есть специальные предохранители)) а про морозилку можно найти слова объяснения)))).
MsBee, я не имею ввиду что ребенок будет бояться маму и визжать от испуга при ее виде. Лучше по-другому сформулировать - ребенок поймет, что тот, кто сильнее тот и прав. А это не так. Поэтому потом чаще всего в песочницах драки и происходят - меня мама бьет и получает что хочет, значит, если я ударю того мальчика, то заберу его машинку. Здесь все элементарно на животном уровне)))). Вообщем, Платон мне друг, но истина дороже))))