Из личного опыта: наш Степан, мальчик с очень сложным характером, иногда складывается впечатление, что он, на генном уровне, от нас родителей, впитал в себя обратную строну медали наших характеров. В доме обстановка у нас достаточно спокойная, ссоры на повышенных тонах происходят крайне редко, тем более при ребенке. Тем не менее сына, спокойным мальчиком далеко не назовешь, такой он был с рождения, ещё в роддоме начал проявлять свой характер.
Слово "нельзя" он начал понимать в 10мес. А с 1,5 лет начал уже хитрить, конечно, за всеми этими хитростями было смешно наблюдать со стороны, но тем не менее ребенок в 1,5 года уже не только осознает почему нельзя то или это, он ещё придумывает, как бы выйти из воды сухим...Я в воспитании ребенка более строгая, нежели наш папа, НО как ни странно именно ко мне он тянется больше. Вопрос почему?....
Некоторые случаи: однажды где-то года в 1,5 может чуть больше Степан начал сильно кусаться, причем независимо не от чего, просто понравилось. Я и папа в течение месяца объясняли ему, что так делать нельзя, нам больно и т.п. В один прекрасный день, когда мои убеждения зашли в тупик и после очередного укуса я ему в очередной раз объяснила и укусила его в обратную, причем укусила толком, как ни странно крика никакого не было, он просто удивленно на меня посмотрел и скуксился, я спросила тебе больно? Он машет головой, я ему в ответ и мне очень больно, когда ты меня кусаешь. Понял? Опять кивок. Неделю кусаний не было ни разу, а потом повторилось, но в следующий раз он получил ладошкой по губам. С тех проблема кусания у нас разрешилась, но только со мной, папу он кусает иногда до сих пор, потому что воспитательные меры им приняты не были. Ну это уже другая история...