Автор Тема: Новый образовательный стандарт.  (Прочитано 5108 раз)

Оффлайн Mammy

• Душевная Мама
  • Наградки За участие в благотворительности За активное участие в совместных закупках За положительные личные качества За длительное и активное участие в жизни форума За полезную информацию За самый интересный вопрос в интервью
    • Наградки
В текущем году идем в первый класс. Поговорив с мамочками будущих одноклассников, выяснила, многие напуганы повсеместным введением с 1 сентября 2011 года нового образовательного стандарта. Никто толком не знает, что под ним подразумевается, но все переживают (и я не исключение), что наши дети станут жертвами очередного непродуманного эксперимента. Из всех заумных текстов, найденных мной на бескрайних интернетовсих просторах, обнаружился один, более-менее понятный.
Вот, в качестве примера, небольшая выдержка:
            Отличительной особенностью начала обучения является то, что наряду с традиционным письмом ребенок сразу начинает осваивать клавиатурный набор текста. Сегодня многие родители, постоянно использующие компьютер в профессиональной и личной жизни понимают его возможности для создания и редактирования текстов, поэтому должны понимать важность включения этого компонента в образовательный процесс наравне с традиционным письмом.
            Изучение окружающего мира предполагает не только изучение материалов учебника, но и наблюдения и опыты, проводимые с помощью цифровых измерительных приборов, цифрового микроскопа, цифрового фотоаппарата и видеокамеры. Наблюдения и опыты фиксируются, их результаты обобщаются и представляются в цифровом виде.
            Изучение искусства предполагает изучение современных видов искусства наравне с традиционными. В частности, цифровой фотографии, видеофильма, мультипликации.
            В контексте изучения всех предметов должны широко использоваться различные источники информации, в том числе, в доступном Интернете.

Остальное можно посмотреть здесь:

http://59209s025.edusite.ru/p66aa1.html
Я - девочка, я не хочу ничего решать - я хочу платье!

Оффлайн MsBee

• Зам. администратора
  • Имею наглость быть счастливой!
    • http://vk.com/msbee
    • http://www.odnoklassniki.ru/profile/444476477868
  • Наградки За активное участие в жизни Форума Мама за рулем За длительное и активное участие в жизни форума Лучший модератор 2011 Полуночник За поддержание порядка на форуме
    • Кулинарная книга MsBee
    • Наградки
Re: Новый образовательный стандарт.
« Ответ #1 : Мая 07, 2011, 15:48:31 »
            Отличительной особенностью начала обучения является то, что наряду с традиционным письмом ребенок сразу начинает осваивать клавиатурный набор текста. Сегодня многие родители, постоянно использующие компьютер в профессиональной и личной жизни понимают его возможности для создания и редактирования текстов, поэтому должны понимать важность включения этого компонента в образовательный процесс наравне с традиционным письмом.

Почему детям следует писать тексты от руки

Дети все реже пишут тексты от руки, прибегая для этого к компьютерам. Португальские исследователи обеспокоены этим, так как считают, что такой "прогресс" негативно сказывается на развитии мозга детей.
Ученые поясняют, что, когда дети пишут от руки, у них развивается теменная доля мозга, которая с возрастом теряет свою пластичность и перестает изменяться. Одной из функций теменной доли является обеспечение координации зрения и движений.
Исследователи считают, что всем детям младшего возраста необходимо развивать двигательные способности, координацию и точность движений, чему способствует письмо от руки. Помимо этого письмо от руки заставляет человека сконцентрироваться, в результате чего лучше усваивается предмет.
Эксперты не отрицают важность компьютеров в современной жизни, но полагают, что внедрять компьютер в учебный процесс нужно с умом.
из журнала ФиС, март 2011

Оффлайн Mammy

• Душевная Мама
  • Наградки За участие в благотворительности За активное участие в совместных закупках За положительные личные качества За длительное и активное участие в жизни форума За полезную информацию За самый интересный вопрос в интервью
    • Наградки
« Ответ #2 : Мая 07, 2011, 16:02:43 »
MsBee, абсолютно согласна. Вот и меня насторожили подобные нововведения. Остается надеяться, что письмо от руки все-таки не будет обойдено вниманием. Наш учитель - с 36-летним стажем, хочется верить, что люди этого поколения способны "с умом" внедрять новое. А тенденция в целом пугает. Никто не говорит, что владеть компьютерной грамотой плохо! Я даже поймала себя на мысли, не превращаюсь ли я в старую брюзгу, которая отвергает все новое. Но подумав получше поняла, что мои опасения не напрасны. Хотя бы потому, что уж очень часто у нас экспериментируют над различными категориями граждан (и дети не исключение), и результат, во многих случаях, отличается от ожидаемого. Я не против реформ, я против их недостаточной обдуманности и незавершенности. как-то не хочется, чтобы твой ребенок становился "подопытным кроликом". На государственном уровне ошибки можно будет потом исправить, а как быть с детьми, их потерянным на экперимент временем?

Оффлайн MsBee

• Зам. администратора
  • Наградки За активное участие в жизни Форума Мама за рулем За длительное и активное участие в жизни форума Лучший модератор 2011 Полуночник За поддержание порядка на форуме
    • Кулинарная книга MsBee
    • Наградки
« Ответ #3 : Мая 07, 2011, 16:16:11 »
Mammy, Меня больше всего смутила фраза

важность включения этого компонента в образовательный процесс наравне с традиционным письмом.

моя дочь в последнее время больше времени стала проводить за компом, очень часто дают задание подготовить сообщение на ту или иную тему, обязательное условие, отпечатанное на принтере, ну и конечно поиграть ей тоже хочется. В итоге ее почерк с начала года изменился в худшую сторону, что она и сама признает, но писать дома под мою диктовку, заставить практически невозможно.
Вот поэтому, я считаю что внедрять нужно, но уж точно не наравне с письмом!

Оффлайн Mammy

• Душевная Мама
    • Наградки
« Ответ #4 : Мая 07, 2011, 16:21:38 »
MsBee, не знаю, насколько это подходит деткам более старшего возраста, но для тех, кто только осваивает письмо от руки, несомненно, будет полезно. "Фишка" нашей учительницы: дети через кальку копируют типографский текст в прописях. Там же все каллиграфическим почерком напечатано. Она считает, что, если ребенок просто переписывает буковки-крючочки, он все равно накалякает их по-своему, а если неоднократно обводит, рука как бы "запоминает" движение, и его легче потом повторить. говорит, по прежним ученикам результат был заметен. Мы только пробуем :)
А вообще, если они планируют активно внедрять современные технологии в процесс обучения, это даже хорошо, только выделят ли они достаточно средств, чтобы обеспечить школы всей необходимой техникой?
« Последнее редактирование: Мая 07, 2011, 16:24:04 от Mammy »

Оффлайн Маргарита

• Просвещенная Мама
  • Глобальный модератор
  • Наградки За участие в благотворительности За поддержание порядка на форуме За активное участие в совместных закупках За длительное и активное участие в жизни форума За активное участие и помощь в развитии форума За полезную информацию
    • Наградки
« Ответ #5 : Мая 07, 2011, 16:23:34 »
У подруги дочка, когда перешла в 3-й класс их учитель обязал каждую семью купить компы, у них был введен новый предмет Информатика и это в 3-ем классе :o многие, конечно, были против по разным причинам. И моя подруга не исключение, у неё второй маленький ребенок 2,5 лет и она не хотела с малолетсва приучать его к компу. Ну всё-таки они были вынуждны его приобрести, потому, что задавали домашнее задание по Информатике, а дочка его не делала и пошли двойки  ??? Мне до сих пор плохо понятно к чему в 3-ем классе вводить Информатику, что такой необходимый предмет???

Оффлайн Mammy

• Душевная Мама
    • Наградки
« Ответ #6 : Мая 07, 2011, 16:28:59 »
У нас иностранный с первого класса, насчет информатики не знаю... ??? Но, если честно, детки сейчас такие, что их как пчел на мед тянет к технике. Удивительно, но Егор, в свой годик, научился включать компьютер. Сначала сетевой фильтр, потом системник, а после этого с радостью долбит по клавиатуре или щелкает мышью. Оттаскиваем со скандалом. Причем весь процесс осваивал постепенно: сначала фильтр включал, поднимался и смотрел на монитор - не светится, тогда начинал щелкать мышкой - ничего, опять вниз, к фильтру. Думала, что не догадается, что делать дальше. Догадался! :o Теперь думаем, куда поднять системник, иначе компу конец. :crazy:

Оффлайн Маргарита

• Просвещенная Мама
  • Глобальный модератор
  • Наградки За участие в благотворительности За поддержание порядка на форуме За активное участие в совместных закупках За длительное и активное участие в жизни форума За активное участие и помощь в развитии форума За полезную информацию
    • Наградки
« Ответ #7 : Мая 07, 2011, 16:33:12 »
Ну, иностранный с 1-го класса - это даже хорошо, очень нужный предмет в наше время, но информатика?....

Оффлайн Mammy

• Душевная Мама
    • Наградки
« Ответ #8 : Мая 07, 2011, 16:37:34 »
Нашла еще кое-что:

Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования
Личностные результаты
1) формирование основ российской гражданской идентичности, чувства гордости за свою Родину, российский народ и историю России, осознание своей этнической и национальной принадлежности; формирование ценностей  многонационального российского общества; становление гуманистических и демократических ценностных ориентаций;
2) формирование целостного, социально ориентированного взгляда на мир в его органичном единстве и разнообразии природы, народов, культур и религий;
3) формирование уважительного отношения к иному мнению, истории и культуре других народов;
4) овладение начальными навыками адаптации в динамично изменяющемся и развивающемся мире;
5) принятие и освоение социальной роли обучающегося, развитие мотивов учебной деятельности и формирование личностного смысла учения;
6) развитие самостоятельности и личной ответственности за свои поступки, в том числе в информационной деятельности, на основе представлений о нравственных нормах, социальной справедливости и свободе;
7) формирование эстетических потребностей, ценностей и чувств;
8) развитие этических чувств, доброжелательности и эмоционально-нравственной отзывчивости, понимания и сопереживания чувствам других людей;
9) развитие навыков сотрудничества со взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях, умения не создавать конфликтов и находить выходы из спорных ситуаций;
10) формирование установки на безопасный, здоровый образ жизни, наличие мотивации к творческому труду, работе на результат, бережному отношению к материальным и духовным ценностям.
Метапредметные результаты
1) овладение способностью принимать и сохранять цели и задачи учебной деятельности, поиска средств её осуществления;
2) освоение способов решения проблем творческого и поискового характера;
3) формирование умения планировать, контролировать и оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации; определять наиболее эффективные способы достижения результата;
4) формирование умения понимать причины успеха/неуспеха учебной деятельности и способности конструктивно действовать даже в ситуациях неуспеха;
5) освоение начальных форм познавательной и личностной рефлексии;
6) использование знаково-символических средств представления информации для создания моделей изучаемых объектов и процессов, схем решения учебных и практических задач;
7) активное использование речевых средств и средств информационных и коммуникационных технологий (далее – ИКТ) для решения коммуникативных и познавательных задач;
8) использование различных способов поиска (в справочных источниках и открытом учебном информационном пространстве сети Интернет), сбора, обработки, анализа, организации, передачи и интерпретации информации в соответствии с коммуникативными и познавательными задачами и технологиями учебного предмета; в том числе умение вводить текст с помощью клавиатуры, фиксировать (записывать) в цифровой форме измеряемые величины и анализировать изображения, звуки,  готовить свое выступление и выступать с аудио-, видео- и графическим сопровождением; соблюдать нормы информационной избирательности, этики и этикета;
9) овладение навыками смыслового чтения текстов различных стилей и жанров в соответствии с целями и задачами; осознанно строить речевое высказывание в соответствии с задачами коммуникации и составлять тексты в устной и письменной формах;
10) овладение логическими действиями сравнения, анализа, синтеза, обобщения, классификации по родовидовым признакам, установления аналогий и причинно-следственных связей, построения рассуждений, отнесения к известным понятиям;
11) готовность слушать собеседника и вести диалог; готовность признавать возможность существования различных точек зрения и права каждого иметь свою; излагать своё мнение и аргументировать свою точку зрения и оценку событий;
12) определение общей цели и путей её достижения; умение договариваться о распределении функций и ролей в совместной деятельности; осуществлять взаимный контроль в совместной деятельности, адекватно оценивать собственное поведение и поведение окружающих;
13) готовность конструктивно разрешать конфликты посредством учёта интересов сторон и сотрудничества;
14) овладение начальными сведениями о сущности и особенностях объектов, процессов и явлений действительности (природных, социальных, культурных, технических и др.) в соответствии с содержанием конкретного учебного предмета;
15) овладение базовыми предметными и межпредметными понятиями, отражающими существенные связи и отношения между объектами и процессами;
16) умение работать в материальной и информационной среде начального общего образования (в том числе с учебными моделями) в соответствии с содержанием конкретного учебного предмета.

Оффлайн MsBee

• Зам. администратора
    • Кулинарная книга MsBee
    • Наградки
« Ответ #9 : Мая 07, 2011, 16:50:08 »
Mammy, спасибо за подсказку, нужно попробовать такой метод улучшения письма, как раз прописи старые остались. Главное теперь найти мотивацию для таких дополнительных занятий ???

Совместные Покупки для SMF 2.0 beta 7 © 2016