Ну многое зависит от лагеря, конечно, но больше от ребенка. Т.е. если ребенок стремится в детский коллектив и хочет некой самостоятельности, то можно попробовать. Нужно быть готовым к тому, что в какой то момент, день так на четвертый детка запросится домой))) По моим наблюдениям, те дети, кого забрали, больше в лагерь не поехали)ни через год ни через два, т.к. остался негативный "осадок")) Я уже в отзывах писала, моя сейчас в графском санатории, тоже просилась домой, ясное дело, первый раз одна где то оказалась, плюс характер у нее не сахар, думаю тяжело с другими детьми ей там сходиться. Я забрала её на два дня, накупала/отстирала. Плюс посидев у меня на работе к обеду второго дня уже начала ныть, когда же мы поедем обратно)))) Вот сейчас снова в санатории. А племянника сестра забрала "с концами"... хотя он старше) Но я мать ехидна, и считаю, что ребенок должен когда то учится выстраивать отношения самостоятельно, даже через конфликт)
Ну и сейчас есть прям крутые лагеря платные, само собой, с небольшим количеством детей и хорошо организованной программой. Тематические лагеря, спортивные/английские и ты. пы.