Если вид один с болгарским, то возможно переопыление, но только в следующем поколении из семян, полученных после переопыления. Если разные, то вообще никакого переопыления быть не может. У меня перцы и сладкие и острые растут в одной теплице. Ни разу сладкие перцы острыми не становились. Фишка в том, что у меня семена свои, реальные и отобранные. Из магазинных часто бывает пересорт, точнее в 80% случаев бывает пересорт, поэтому свои косяки производители валят на переопыление, прекрасно зная, что такого быть не может.
Можно и обычные острые с рынка. Думаю, что если тебе не приходилось такие соусы пробовать раннее, то разницы ты не заметишь. Единственное что - с перцами с рынка никогда не предскажешь остроту, потому что неизвестно что там продают. С одного рецепта, но с разных сортов может получится нормальный такой дракончик или просто овощной пресный соус. Тут уже как повезет. Я делала с обычных острых перцев (ну... тоже сама вырастила, просто купила семена в магазине обычном), мне не хватило знакомого вкуса и аромата. Острота была нормальной. А вот в другом рецепте из моих же "обычных" перцев вместо сортовых получилась какая-то острая безвкусная хрень. Дело случая.