Автор Тема: Смоленск.  (Прочитано 3457 раз)

Оффлайн кира

• Задорная Мама
  • Все к лучшему!!!
  • Наградки За участие в благотворительности 2014 За грудное вскармливание За рождение дочки За победу в 1 литературной дуэли За победу в 1 фотодуэли За победу в 2 кулинарных дуэлях
    • Наградки
Смоленск.
« : Августа 10, 2013, 15:35:32 »
1. с 26 июля по 6 августа 2013 года.
2. Смоленск.
3. 4. 5. ехали по собственной инициативе и по приглашению родственников.
6. Очень много интересных и красивых мест. Самое главное - Успенский кафедральный собор. Это нечто...

Итак, немного о славном городе Смоленске... В этом году город отмечает свое 1150-летие ( ! ).Всвязи с этим во время нашего там пребывания всюду полным ходом велись ремонтные работы  ;D
Город сам по себе очень интересный, самобытный. Его историческое прошлое ощущается буквально всюду. Старинные здания мирно соседствуют с современными. Надо сказать, что смоляне очень бережно относятся к своей истории, поэтому за редким исключением все старинные здания находятся в приличном состоянии, за ними ухаживают и тщательно оберегают.
Практически весь центр города - у них тоже есть площадь Ленина, на ней также находится областная и городская администрация  :) и театр :) - является пешеходной зоной, и на авто подъехать можно только окольными путями. А на площади и прилегающих к ней улицах раздолье для детей с роликами, велосипедами, мам с колясками, пенсионеров... Все спокойно гуляют, не боясь быть сбитыми лихачем на машине или облитым грязью с ног до головы. Кстати, в Смоленске очень хорошо одеваются. Я имею ввиду, что нарядно одеты все, даже бабушки... Не знаю, может это сказывается близкое соседство Европы ( Польша, Прибалтика), но мне это всегда бросается в глаза.
Смоленск - город с очень богатой историей, в одном посте её не уместить  :) Для тех, кто заинтересуется, в интернете очень много информации. Для меня же очень важно было в этот раз посетить Собор, вот хотелось этого очень, даже не знаю, почему... Девочки, какая же там красота!!! К сожалению, внутри собора фото- и видеосъемка запрещены, а словами не передать. Я, конечно, не бывала в Москве в Храме Христа-Спасителя, но думаю, что Успенский собор нимало не хуже... Одно только сознание того, что этому зданию больше 400 лет, и оно видело и впитало в себя историю России, как-то впечатляет...
Кроме того, в городе и его окрестностях много интересных мест, но в эту поездку мы мало где побывали, так как Иришка маловата, да и с мамой хотелось побыть побольше... Вот немного фотографий...
1. Лопатинский сад. Это один из главных парков в городе, находится в центре, рядом с площадью Ленина, занимает довольно большую территорию, там и детские аттракционы, и кафе, и зона отдыха со скамейками. Главная его достопримечательность - это пруд с кованым мостиком и двумя парами лебедей. По пруду можно покататься на взятых в прокате катамаранах.

2. Аллея героев. Расположена вдоль крепостной стены. Включает в себя как памятники, посвященные Великой Отечественной войне, так и памятники героям войны 1812 года.

3. Памятник героям 1812 года

4. Башня Громовая. Одна из 18 (из 39) сохранившихся до наших дней башен Смоленской крепости. Сейчас в ней находится музей, посвященный боевой истории Смоленска. Рядом с башней поставлен памятник архитектору Ф. Коню, который, собственно, ее и строил.

5. Фонтан с золотыми рыбками. Это во время прогулки вдоль стены. Там рядом кафешка и этот фонтан. Вокруг него скамейки, и молодежь целующаяся, и бабушки с внучатами, и ребятня рыбок гоняет...

6. Ул. Большая Советская. Считается центральной улицей города, является как бы осью, пересекающей часть города внутри крепости. Для тех, кто оказывается на ней впервые, неизгладимое впечатление производит момент, когда после небольшого поворота открывается вид на Собор. Фотография не передает этого ощущения, трудно объяснить... Это такая мощь, такая красота на фоне сразу кажущихся крохотными домишек...

7. Собор Успения Пресвятой Богородицы. Главный символ города. К сожалению (или к счастью? ) вокруг собора также полным ходом шли ремонтные работы, поэтому фотографировала со двора, откуда мы входили. Собор был воздвигнут в память о войне с поляками. Даже Наполеон, вступив в город, снял шляпу перед величием храма.

8. Фрагмент крепостной стены. За ней река Днепр.

9. Уезжаем. Фото из окна поезда...  :(

Не удержалась. Фото из интернета...

Ну вот, вкратце, наша поездка. Конечно же, там еще масса мест, где не ступала моя нога - все еще впереди... вот подрастет Ириска наша, будем по музеям ходить ;)

Оффлайн Приморочка

• Остроумная Мама
  • — а.. на что я тебе?— а, на всю жизнь! ( К-ф 'Судьба человека')
    • http://m.vk.com/id211573048
  • Наградки За участие в благотворительности 2014 Дед Мороз форума За грудное вскармливание За поддержание порядка на форуме Победительница марафона 2013 За длительное и активное участие в жизни форума
    • Наградки
Re: Смоленск.
« Ответ #1 : Августа 10, 2013, 16:30:01 »
Кир, очень интересно!  спасибо!
Всё перемелется, Ветер изменится,
Лунная ночь успокоится сном
С первым солнцем.
Мир просыпается, Жизнь продолжается, 
И мне неважно, что будет потом, 
Когда окончится день. (С)
Кинчев К.

Оффлайн ИванДаМарья

• Важная персона
  • Самое трудное для человека - узнать себя.
  • Наградки За рождение дочки За участие в благотворительности За активное участие в совместных закупках Мать Героиня
    • Наградки
« Ответ #2 : Августа 10, 2013, 18:07:06 »
кира, спасибо за рассказ!!! С интересом прочитала :d_daisy:

Оффлайн MsBee

• Зам. администратора
  • Имею наглость быть счастливой!
    • http://vk.com/msbee
    • http://www.odnoklassniki.ru/profile/444476477868
  • Наградки За активное участие в жизни Форума Мама за рулем Полуночник Лучший модератор 2011 За длительное и активное участие в жизни форума За поддержание порядка на форуме
    • Кулинарная книга MsBee
    • Наградки
« Ответ #3 : Августа 14, 2013, 21:25:56 »
Красотища :girl in love:

Оффлайн кира

• Задорная Мама
  • Все к лучшему!!!
  • Наградки За участие в благотворительности 2014 За грудное вскармливание За рождение дочки За победу в 1 литературной дуэли За победу в 1 фотодуэли За победу в 2 кулинарных дуэлях
    • Наградки
« Ответ #4 : Августа 14, 2013, 23:36:43 »
Спасибо, девочки ::/ надо порыться в фотках прошлых лет, там вроде были неплохие...

Оффлайн Маргарита

• Просвещенная Мама
  • Глобальный модератор
  • Наградки За участие в благотворительности За поддержание порядка на форуме За активное участие в совместных закупках Лучший модератор 2011 За длительное и активное участие в жизни форума За третье место в конкурсе
    • Наградки
« Ответ #5 : Августа 15, 2013, 01:34:55 »
Кира, замечательно! найдешь фотки, выкладывай.

Оффлайн LiSSeNoK

• Мега Элита
  • Наградки За рождение сыночка За длительное и активное участие в жизни форума
    • Наградки
« Ответ #6 : Октября 01, 2013, 13:45:36 »
Спасибо за интересный рассказ!
кира, не подскажешь, в каком районе лучше снять жилье? В мыслях есть желание посетить Смоленск, собираю информацию.

Оффлайн кира

• Задорная Мама
  • Все к лучшему!!!
    • Наградки
« Ответ #7 : Октября 01, 2013, 14:26:57 »
LiSSeNoK, я по названиям районов там не очень хорошо ориентируюсь, но могу сказать одно - лучше выбрать что-то ближе к центру. Все, что за Днепром - промышленная часть, район, по-моему, так и называется Заднепровский. В центральной части города есть несколько гостиниц, они все недалеко друг от друга и от основных туристических объектов. Вот, например, обзор гостиниц. http://www.101hotels.ru/main/cities/Smolensk#leader=0

Оффлайн Золотинка

• Активный участник
    • Наградки
« Ответ #8 : Октября 17, 2013, 11:19:58 »
Девочки, не хочу омрачать ваше впечатление, но знаю Смоленск не по наслышке, прожила там 8 лет, отмечала там 1140 лет смоленску. Конечно, приехав на три дня, все покажется таким волшебным, но на самом деле, это город банкрот, он стоит третьим с конца в списке банкротов россии. Производства там никакого нет- раньше был авиационный завод, но людей сократили, с тех пор там процветает безработица, очень много асоциальных людей, город просто завис в эпохе СССР. кто там как одевается- уже не скажу, но раньше не было даже магазинов, все одевались на рынке- и это не 90 года, а 2005-2007. Успенский собор- это единственная гордость Смоленска, поэтому хотя бы из-за него надо опсетить город, покататься по его холмам, посетить 16 башень кремля, если будут вопросы, где останоситься, с радостью помогу.

Оффлайн LiSSeNoK

• Мега Элита
  • Наградки За рождение сыночка За длительное и активное участие в жизни форума
    • Наградки
« Ответ #9 : Октября 17, 2013, 12:08:54 »
кира, спасибо за ответ, но, к сожалению, времени не хватило съездить. Надеюсь, еще получится туда попасть

Совместные Покупки для SMF 2.0 beta 7 © 2016