Я до рождения ребенка НИЧЕГО не покупала, только то, что понаотдавали родные и знакомые у нас было, поэтому потом действовала по ситуации. Из того что перечислено выше, отмечу, что мы пользовались и распошонками и пеленками, так как памперсами днем вообще не пользовались, а писать сынок мог по 10 раз за час и ползунки или штанишки по нежной коже туда сюда ёрзать не удобно, а в пеленку я пеленала так свободно, чтобы ножки болтались и в "лягушечку" раскладывались, в общем не стесняя его движений, а когда наступила жара мы или в трусах или голышом были. Одежду, которую дарят (обычно дорогую, ведь подарок!!) очень мало носили или вообще не носили, поэтому потом я всех предупредила, чтобы одежду больше не дарили, мне легче решить, что нам нужно купить. Кстати сейчас я пеленки использую как простыни, кладу две поперек кровати, если посажу его в кроватку, он обсикался, то надо стирать не целую простынку, а одну пеленку (хоть и машинка стирает, а всё равно не так часто стирать приходиться). Я кормлю грудью, но бутылочки нам были нужны для воды. А соску не брал только до полугода, а после взял, мы её используем как "затычку" когда он ползает по полу, потому что тянет всё в рот. Итак, нам не пригодилось: некоторая одежда (особенно для новорожденных), аспиратор для носа (он и в нос то к нам не влазает), присыпка (пользовались кремом да и то, первые месяца 4, а сейчас вообще ничем), соски ортопедические (признал только самые дешевые "ромашки"), горка для купания.