Работа №1
Бабушкин пирожок)"Сделаю вам пирожка"- всегда говорила нам бабушка, как только мы заходили к ней в дом)
А мы, зная, что пирожок будет не один, что это бабушка просто так говорит, всегда спрашивали "один пирожок??", округляли глаза и смеялись.
Я уже давно не маленькая девочка, и бабушки давно нет... И на свете существует миллион рецептом пирожков, но я признаю только эти, бабушкины пирожки)
Что надо:
мука, кефир, соль, сода.
картошка, начинка (я не знаю как это называется в других семьях/городах, а у нас начинка- это перекрученные на мясорубке обжаренные шкварки и печенка свежезарезанной хрюшки))

Сварить картошку, потолочь, слив всю жидкость. На сухой сковороде обжарить начинку (под крышкой, стреляется)). Соединить с картошкой.

Замесить тесто. На одну кружку кефира идет 1 ч. ложка с горкой соды и щепотка соли. (у бабушки была кружка, которой она всегда мерила кефир, я определила заочно, что емкость в ней около 350гр)
Минут десять сода погуляла, просеиваем муку на стол, делаем углубление, выливаем кефир и замешиваем тесто, добавляя муки по чуть-чуть. Это очень важно. Тесто должно быть очень мягким, но не липнущим к рукам, тогда и пирожки будут "как пух, как дух") и мягкие они не один день.
Тесто должно полежать "отдохнуть" минут 20.

Раскатываем колбаску, нарезаем на порции, лепим пирожки и жарим на растительном масле на сковороде на медленном огне под крышкой.

Подаем с пылу с жару со сметаной.

Приятного)
Работа №2Часто вспоминаю какие вкусности пекла мне бабушка...Пироги,пышки,плюшки,пирожки...
Мне конечно до её кулинарных шедевров далеко,но я старалась!
Итак,нам потребуется:
Молока — 1 ст
Муки — 500 гр
Растительно масло — 4 ст.л.
Яиц — 2 шт
Дрожжей — 1 ч.л.
Соль щепотка
Сахар — 1 ст.л.
начинка какую пожелаете,у меня рис с яйцами и зеленью.
Готовим тесто опарным способом: смешиваем 0,5 ст молока, 0,5 ст.л. сахара, 0,5стакана муки и дрожжи,
перемешиваем так, чтобы не было комков

и ставим в теплое место до увеличения в объеме в 2-3 раза на 1,5-2часа.
Оставшееся молоко слегка подогреть, добавить соль, масло. Взбить и влить в опару. Яйца растереть с оставшимся сахаром и добавить в опару. Затем, постепенно всыпая муку, замесить тесто,вымешивать в течении 10 минут, при необходимости добавляя муку.
Тесто считается готовым, когда перестанет прилипать к рукам.Снова ставим наше тесто в теплое место до увеличения в объеме в 2 раза на 1,5-2 часа.
Перед разделкой тесто необходимо обмять, раскатать до толщины 3-5 мм и вырезать кружочки.Я для этого использовала стакан. На кружочки теста выложить начинку,у меня рис с яйцами и зеленью

Сформовать пирожки по своему вкусу.У меня бабуля лепила так,кружок теста с начинкой сложить пополам,защипить чуть посередине,затем ещё раз пополам.К сожалению крупным планом пирожок у меня не вышел на фото...
Сформованные пирожки выложить на противень,

дать расстояться в течение 15-20 минут, смазать поверхность взбитым яйцом и выпекать в разогретой духовке в течение 20 минут., до образования золотистой корочки.

Приятного аппетита!!!
Встречаем участников новой кулинарной дуэли!!!
Тема: "Пирожки как у бабушки"
Условия: Готовим пирожки
Фото-рецепт приготовления
Участники: Иркица и Нюка
Ждем ваши работы на почту nastya0112@mail.ru и Ms_Bee@mail.ru до 5 февраля!