Автор Тема: ЕР после КС. Роддома и врачи  (Прочитано 34432 раз)

Оффлайн angel

• Мега Элита
  • Наградки Мама за рулем За длительное и активное участие в жизни форума За третье место в конкурсе
    • Наградки
ЕР после КС. Роддома и врачи
« Ответ #170 : Мая 14, 2017, 12:22:44 »
http://zdrav36.ru/files/mz-protokol-0000003190-06-05-2014.pdf
Страница 8, страница 30!!!!: повышение риска повторного кс при попытке ер,одна женщина из 4.
Выходит,что примерно 25% должно заканчиваться повторным кс(если в анамнезе 1кс). И это написано в документе,а нам втирают,что это невозможно в принципе. Про исследование рубца вообще пока не нашла информации,что оно необходимо. Я в шоке.
Ещё мнение очень хорошего врача.Цифры рекомендации, которые он приводит,основаны на практике.  https://youtu.be/_m92ACCDXpw

Сообщения объединены: Мая 14, 2017, 12:27:14
Девочки,а ещё ждём чудесные истории от девочек,просила их отписаться здесь. Одна родила на 4500! В областном,неделю назад.Другая больше 4-х кг в ПЦ1,у нее вторые ер после КС,первые тоже в пц1. А третья в конце прошлого года ушла с госпитализироваться от Мещ..вам в областном и родила дома! Всех сердечно поздравляю,здоровья им с детками. Просьба- никого не осуждать,тут каждая сама за себя решает и принимает решения.
https://vk.com/wall-13642660_489903
Страница,127!
http://www.volgmed.ru/uploads/files/2013-11/23819-klinicheskie_protokoly_2008_institut_zdorovya_semi_proekt_mat_i_ditya_http_povituh_ru.pdf
« Последнее редактирование: Мая 19, 2017, 13:36:35 от angel »

Оффлайн angel

• Мега Элита
  • Наградки Мама за рулем За длительное и активное участие в жизни форума За третье место в конкурсе
    • Наградки
« Ответ #171 : Июня 15, 2017, 10:43:36 »
Практически все акушеры допускают большую ошибку, уже с ранних сроков беременности ориентируя всех женщин с рубцом на матке на повторное оперативное родоразрешение. Как показывают проведенные исследования, роды через естественные родовые пути у таких женщин не только возможны, но и целесообразны. Повторное кесарево сечение при полноценном рубце должно быть альтернативой самопроизвольным родам, а не наоборот. Наибольшую информат­ивность и практическ­ую значимость УЗИ пр­иобретает с 35 нед беременности. К эхоскопическим признакам несостоятельности рубца на матке, расположенного в нижнем маточном сегменте, относят не столько общую толщину рубца, сколько ее равномерность. Многие авторы считают, что рубец, имеющий толщину более 0,4 см, можно относить к полноценным, менее 0,4 см - неполноценным. Рубец, где имелись локальные истончения, независимо от его общей толщины признают неполноценным. http://vmede.org/sait/?page=14&id=Akusherstvo_lec_Mak_2007&menu
Источник: https://m.babyblog.ru/community/post/ks/3179829#comments © BabyBlog.ru

Оффлайн angel

• Мега Элита
    • Наградки
« Ответ #172 : Июля 22, 2017, 09:40:30 »
А сегодня у нас история одной девочки,рожавшей чуть больше месяца назад.
Сразу скажу,что на консультацию она ходила к рядовому врачу из обл.роддома,которая ведет прием в платной клинике.Чтобы та, так сказать,подстраховала если что,но родила она не в ее дежурство.
ЕР после КС, Воронеж, июнь 2017 г., Перинатальный центр, корпус 2 (старый областной роддом)

Наконец-то, спустя месяц, когда появилась возможность полноценно сидеть, дошли руки написать свою историю ЕР после КС.
Моя первая беременность  была планируемая и желанная. В анамнезе было – 29 лет (старородящая – как меня называли в ЖК, один врач даже выразился, что, типа, успела запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда))), миопия слабой степени, и, что всегда меня настораживало и сподвигло подойти к вопросу беременности ответственно, мой отрицательный резус-фактор. При этом у мужа он положительный, что могло привести к этому пресловутому резус-конфликту, которого я боялась как огня.

На учет по причине боязни резус-конфликта я стала очень рано – в 6 недель. Между тем, моя беременность протекала просто отлично. Как по учебникам гинекологии и акушерству. Токсикоз первого триместра отсутствовал полностью (если не считать пару  подташниваний), анализы все в норме всю беременность, все узи тоже. Резус-конфликт, к счастью, не развился и в 28 недель мне вкололи иммуноглобулин. Единственным минусом был набор веса (за беременность -17 кг), за который меня постоянно ругали в ЖК. А вообще, правда уже за 2 беременности, у меня сложилось впечатление, что в ЖК прибавка в весе это вообще просто любимая тема. Они как маньяки готовы контролировать этот процесс, как нечто самое важное. Да еще и препаратики типа журавита и бруснивера поназначать и поговорить о важности и необходимости разгрузочных дней и правильного питания))). Хотя я не являюсь противником правильного питания и в принципе стараюсь питаться правильно. Но позволить себе вредную и неполезную пищу тоже могу)). 

Вообщем, посетив для собственного спокойствия пару окулистов и убедившись, что ЕР мне не противопоказаны, я занялась вопросом выбора врача, с которым буду рожать. 

Да, вот так у нас в Воронеже, все происходит. Система контрактных родов, к сожалению отсутствует. Вместо нее развита практика «договорных» родов. И очень много страшных историй о том, как обращаются в роддомах с теми роженицами, кто не договаривался и какие осложнения после родов и с мамочками и с новорожденными. Естественно, я выбрала вариант «довориться». Когда предстоят роды в первый раз, хочется, чтобы все прошло хорошо. К тому же, я подумала, что рожаю я не каждый год)) и один, ну или может быть, два раза в жизни, я лучше потрачу деньги за свое спокойствие и относительную уверенность в нормальном исходе родов.

Хочу отметить, что готовясь к родам, я непростительно мало, а можно сказать вообще, не интересовалась и не изучала именно сами роды. На курсы по подготовке, которые есть в нашем городе, тоже не пошла. Решила вот здесь сэкономить. Мысли в моей голове были примерно такие – я нашла хорошего, профессионального (действительно хорошего и профессионального) врача и значит все пройдет как надо. Все рожают и я как-нибудь рожу. Вот и все, к сожалению. Это была моя самая главная ошибка – абсолютное отсутствие знаний по вопросу родоразрешения и полное доверие в этом вопросе медицинскому персоналу роддома.

Предполагаемая дата моих родов было 23 число. «Договорной» врач сказала, чтобы я ее посетила дней за 10 до ПДР. Как дисциплинированный и в первый раз рожающий человек 13 числа я пришла. Меня посмотрели и опросили о моих ощущениях. Я сообщила, что вечерами у меня потягивает живот. Но только вечерами. Между тем, мой врач приняла решение положить меня в роддом, поскольку у меня типа уже все предвестники и в ближайшее время я должна зарожать. Я, конечно, не думала, что это будет так рано, но, руководствуясь тем же принципом, что врач знает лучше, 14 числа я уложилась в патологию 2 корпуса ПЦ на дородовую госпитализацию.

Настроена я была на абсолютно естественные роды, не хотела даже эпидуральную анестезию, о чем сказала врачу. Врач снисходительно отнеслась к моим словам и сказала,что на практике все говорят, что им ничего не надо, а потом кричат – сделайте мне эпидуралку. И скорее всего я не буду исключением. 

Ну и вот….15,16,17,18,…я все лежу, меня каждый день смотрят, в том числе вагинально. По разговорам между врачами все эти дни, я слышу, что шейка готовится. Слышу как в один из дней, опять же обсуждая между собой, один врач предлагает поставить мне турунду с касторкой. Но заведующий патологией не поддерживает эту идею.

То ли так у нас здесь в Воронеже принято, но почему – то врачи роддома мало общаются непосредственно с роженицами по вопросу их же собственного родоразрешения. Может быть, конечно, если каждой объяснять медицинскую терминологию и рассказывать про всякого рода медицинские манипуляции, мало кто поймет, не имея медицинского образования. Да и язык отсохнет.

Но, между тем, на задаваемые мной вопросы, отвечали мне очень сухо и неохотно. И опять же, я тогда подумала – ну ладно, значит так надо, они врачи - им виднее.

19 числа мой «договорной» врач в разговоре предлагает мне завтра рожать. Я сначала даже и не поняла как это – завтра рожать… Это уже потом я узнала, что значит «дневные» (или «программируемые») роды. Что врачи г. Воронежа напрямую заинтересованы именно в таких родах, потому что естественные роды, а тем более их начало, а уж тем более, их продолжительность это непредсказуемый и непрогнозируемый по времени процесс. Кроме того, последние несколько лет врачам категорически запрещено выезжать в роддом не в свои смены. И мало кому из врачей хочется терять «своих» пациентов и соответственно денежное вознаграждение. И тоже уже потом я узнала, что эти «дневные роды» это рулетка 50/50. 50 процентов таких программируемых родов заканчиваются ЭКС. Я попала в их число.

Вообщем, наш разговор тогда закончился моим согласием.  А предложено было следующее – в 7 утра мне проколят пузырь, спустят воды, потом начнутся схватки и к обеду - вечеру я рожу. Смена врача начнется в 8 утра. Ко времени ее прихода на работу у меня уже как раз будут активно идти схватки. На мой скромный вопрос – не опасно ли это и все ли пройдет хорошо в ответ услышала, что я не первая и не последняя такая и у всех все хорошо…

20 числа в 6.30 мне сделали клизму, а в 7 утра прокололи пузырь и слили воды. Я лежу. Врач появилась ближе к 9 утра. Посмотрела, сказала, что все нормально. 

Только ожидаемые схватки все не начинались. Не начались они и к 11 часам. Так, была какая-то имитация схваток, один раз в час… В 11 часов врач говорит, что так не пойдет и мне ставят капельницу с окситоцином. Но схватки все равно не начинаются. Мне ставят еще окситоцин. Схваток нет. Время уже где-то 13 – 14 часов. Но кроме этого, по разговору врачей, которых возле меня уже двое (моя и дежурный) и по их встревоженным переглядываниям между собой я понимаю, что шейка матки не сглаживается и уж тем более не раскрывается. 

Врач говорит, что необходимо ставить эпидуралку, потому что она сглаживает шейку матки. Я мягко и неуверенно пытаюсь отказаться. Но врач говорит, что это необходимо, потому что шейка не раскрывается. Мне делают эпидуралку и ставят еще окситоцин. 

Какие-то схватки у меня происходят, я вижу это по судорогам живота, но, конечно же, уже ничего не чувствую. Но хочу сказать, что эти судороги тоже очень не частые. Меня пытаются разродить способом тужиться. Несколько раз я пыталась потужиться, но по лицам врачей понимала, что все не очень хорошо. Мне по прежнему ничего не говорили. Добавили эпидуралки.

Время было уже ближе к вечеру. Я уже устала. К тому же все это время с 7 утра я была подключена к аппарату КТГ и было велено лежать на одном правом боку, который безумно затек. Даже в туалет не давали вставать, ставили катетер. Начал падать КТГ плода, врачи стали переглядываться между собой еще многозначительнее, мне что - то вкололи.

Где-то в 18.30 моя врач вышла и вернулась вместе с заведующим родильным отделением. Посмотрев меня, он сказал, чтобы готовили операционную и надо делать экстренное КС, поскольку безводный период плода уже 12 часов, падает КТГ, а раскрытия не происходит и не предвидится. 

Надо сказать, что я очень уставшая и накаченная эпидуралкой была просто в шоке от такого известия. Говорю, что может быть еще подождать. Зав.родильным говорит, что навряд ли я уже зарожаю, а КТГ совсем падает. Решающим был его вопрос – мне нужен живой ребенок или все-таки будем дальше пробовать, что очень рискованно уже для малыша.

Мне принесли согласие на КС, я подписала и меня повели в операционную. За те полминуты по дороге туда я не могла уложить в своей голове, что все это происходит со мной и я ничего не могу сделать, у меня текли слезы и мне хотелось раствориться в пространстве.

Потом было КС. Ребенка извлекли. Пока ее несли обрабатывать, я видела, что она пробует закричать, но изо рта и носика вместо крика брызжет жидкость. Потом мне сказали, что дочь наглоталась околоплодных вод и в связи с длительными родами была перевозбуждена. Ну и вообще мой ребенок просто был обкачен всеми этими эпидуралками, спиналками и т.д. Ребенка мне никто к груди не приложил, ее бы вообще унесли так и не показав мне, если бы мой врач не сказала показать ребенка маме. Мне поднесли дочь, я посмотрела на нее секунды 3 – 4, пытаясь своим полузамутненным сознанием запомнить хоть какие-то черточки, и ее унесли. 

Вот так закончились мои первые роды. В обменной карте – упорная слабость родовой деятельности.

Не буду говорить, что потом депрессия накрыла меня с головой. Хотя я всегда считала себя психологически устойчивым и не подверженным данным состояниям человеком.

Меня не покидало ощущение какой-то женской неполноценности что ли. Что я не состоялась как женщина, не прошла того обязательного в жизни каждой женщины периода рождения ее собственного ребенка. А когда я прочитала, как КС отражается на малышах, что кесарята в психологическом и эмоциональном плане отличаются от рожденных естественным образом, что у кесарят отсутствует «память рождения»  и т.д. я совсем расстроилась. Добавилось чувство, что я сама не дала моему ребенку нормально родиться в тот день, который был ему определен свыше. Что влезла в процесс рождения моей девочки и своими же руками превратила ее в «кесарёнка». Что роды не сложились именно поэтому. Это высшие силы показали мне, как это – выбирать и решать самой когда же человеку надо родиться…Как-то так….

Кроме того, дочь моя, то ли в силу особенностей своего темперамента, то ли в силу сложностей при родах и этого пресловутого КС, оказалась очень беспокойной и постоянно плакала. Что не прибавляло мне энтузиазма и еще более вгоняло в эту депрессию, потому что я думала, что если бы не КС, ребенок вел бы себя по – другому.

Я еще мне очень было жалко себя, все очень болело. Я дней 10 точно каждый вечер плакала в ванной.   

После пары моих попыток найти понимание у супруга и одной из подруг, я поняла, что это бессмысленно. Они не видели разницы. Ну кесарево так кесарево. Ребенок здоровый, с тобой все хорошо, какая разница как – ЕР или КС. Многие типа наоборот просят КС и я еще не знаю что такое ЕР, которые тоже не сахар….Вообщем, понимания я не нашла …

Вывела меня из этого анабиоза совершенно случайно другая ситуация. 

Я начала читать про возможность ЕР после КС, что такие случаи сейчас возможны и немного успокоилась.
Но надо отметить,  что КС было все-таки сделано хорошо, шовчик маленький и у меня достаточно быстро все зажило.

Вторая беременность в отличие от первой была абсолютно непланируемая и случилась когда моему первому ребенку было только 1 год и 4 месяца. 

Как только я поняла, что беременна, я приняла однозначное, бесповоротное, стопроцентное решение – будут ЕР. Возможность КС я оставляла только на тот случай, если будут исключительные, веские показания и по-другому будет нельзя. Но этот случай я чувствовала (пусть это будет выглядеть не очень правильно - в глубине своего подсознания) не наступит, я была в этом уверена.

Я начала штудировать сайты, искать литературу, читать форумы – короче, искать любую информацию про возможность ЕР после КС. Особенно в нашем городе-герое Воронеже.

Очень помог один из воронежских форумов, где я совершенно случайно познакомилась с девушкой, которая очень неравнодушно и заинтересованно относится к ЕР после КС. Год назад сама через это все прошла в нашем городе. Она мне рассказала про сайт родисама.ру, который просто «взорвал мозг» количеством и качеством имеющейся на нем информации. Читала каждый вечер. Смотрела видеокурсы подготовки к родам и сами роды.

В этот раз я была подготовлена к родам. Правда, это все надо было сделать в первый раз. Но…как говорится….

Беременность протекала тоже хорошо. В этот раз я была спокойна как танк. На учет встала только в 23 недели. До этого пару раз сама сдавала кровь на антитела на резус-конфликт и сделала первый скрининг и узи. Набрала за беременность в весе 12 кг.

По первому узи в 12 недель – шов 9 мм.

По второму узи в 24 недели – шов 5,4 мм. Специалист, проводивший узи, сказала, что шов тонковат. Эта информация меня немного встревожила конечно и все время до третьего узи я молилась, чтобы он не сильно истончился. Точнее, был не менее 3мм, иначе в Воронеже откажутся принимать ЕР. Это типа минимальная граница.

Третье узи в 36 недель показывает шов 4 мм. Я ликую.

В этот раз я понимаю, что мне надо находить врача, который лояльно относится к ЕР после КС и пытаться договориться на ведение родов. Однако таких  у нас в Воронеже ну очень немного. Хватит пальцев одной руки. Да к тому же все они работают в одном старом областном роддоме. Этот роддом единственный в городе, где в принципе согласятся принимать такие роды.

Иду к врачу. Рассказываю все как есть. По выражению лица и попыткам рассказать как это опасно вижу, что врач очень, мягко говоря, не в восторге. Но, не отказывает. Говорит, что будем смотреть и пробовать, но никаких гарантий. Меня это устраивает. Я и сама понимаю, что какие гарантии она мне может дать… Хорошо уже то, что не отказала. 

Предполагаемая да та родов 17 число.

До ПДР я посетила врача 3 раза. Каждое посещение она меня тихонечко, тактично и корректно пыталась «подготовить» к плановому КС. Она говорит, что мой диагноз в обменной карте - упорная слабость родовой деятельности в первых родах, очень ей не нравится и настораживает. Говорит, что если организм здоров и готов рожать – стимуляция «дневных» родов действует в правильном направлении. Я молчу. Хотя нет, не молчу, я говорю, что-то типа того – что время еще есть, давайте посмотрим по обстоятельствам ближе к ПДР. Но в голове у меня пульсирует одна мысль – что бы  она мне не говорила, как бы не убеждала – только не КС. Я буду рожать сама. Вслух только я не стала это говорить, чтобы «не сжигать мосты за спиной»))). 

В последнее посещение мне было рекомендовано сходить в 38 недель на узи, чтобы посмотреть шов и кровоток. Цель кровотока – посмотреть насколько долго можно ждать начала ЕР, чтобы не было гипоксии. С результатами узи прийти к ней 5 числа и 6 – 7 числа будем ложиться на дородовую госпитализацию.

Слово «дородовая госпитализация» меня сразу напрягло))). Я конечно же знала и понимала, что она меня будет класть раньше, но настолько раньше готова не была. А еще я понимала, что меня там начнут прессовать и склонять к плановому КС и мне надо по возможности ложиться как можно позже.

Я решила тянуть время. 

На узи я иду 9 числа. Результаты узи – все отлично, кровоток отлично, ФПН нет, рубец в основном везде 5 мм, но в зоне, где в него упирается головка – 2,9 мм. И эту цифру узист пишет в заключении.
Ну я думаю, 2,9 мм это как бы 3 мм. Нижняя граница, в требования вписываюсь. 
Но врача, конечно эта цифра не обрадовала, а скорее напрягла. Наш последний разговор закончился тем, что я госпитализируюсь, она готова ждать до ПДР, то есть до 17 числа. Если роды не начнутся, то 17 она прийдет предлагать мне плановое КС и больше никак.

Я соглашаюсь. Но соглашаюсь просто так.  При этом понимаю, что на плановое КС все равно не соглашусь, буду ждать до последнего. В своей голове я определилась, что до 25 числа пусть даже не надеются меня прокесарить))), а вот после 25 – буду уже сама думать.

9 число это была пятница. Решила укладываться после выходных, чтобы не тратить свои последние выходные на нахождение в больнице.
Кстати, забыла написать – с 36 недели каждый день пила лист малины.
А в субботу после каждого посещения туалета (а это очень часто) у меня на туалетной бумаге начали оставаться сгустки прозрачной слизи. С каждым походом в туалет выделений становилось все больше. Я поняла, что это начала отходить пробка. В воскресение сгустки стали приобретать коричневатый цвет и опять же все больше в объеме. В понедельник выделений еще больше. Стали оставаться на прокладке. Из физических ощущений – мне стало труднее вставать. И да, живот тоже потягивало, как и в прошлый раз и преимущественно вечерами и после и во время длительного пешего хождения. И стало труднее дышать.
Сдаваться в роддом я поехала во вторник 13 числа.  В глубине души надеялась, что мест сегодня не будет и меня положат как минимум завтра или лучше еще попозже. Но положили меня 13 числа.

И тут начинается самое интересное.

Примерно в 12 часов палатный врач(не та, с которой договарвались) созвала всех в смотровую на осмотр заведующим отделением патологии Наум..м. В нашем городе это известный, очень профессиональный врач. К тому же один из тех, кто соглашается вести роды с рубцом.

Я зашла в смотровую, палатный врач посадила меня за стол и, задав пару вопросов, начала давать мне подписывать бумаги.

Кстати, забыла написать, что, читая форумы, я поняла – это козырь медицинских учреждений. Они дают подписывать бумаги, никто их никогда не читает, а потом выясняется, что ты  подписался на все, что только можно и нельзя и развязал врачам руки полностью. Причем бумаги дают подписывать той стороной, где надо только поставить подпись. Человек, как правило, даже не видит наименование документа. Вообщем, юридически я тоже в этот раз подготовилась.

Первая предложенная на подпись бумага называлась – добровольное согласие на медицинское вмешательство. Я говорю врачу, что мне надо это предварительно прочитать, прежде чем подписывать. Врач немного удивлена, но говорит «конечно» и откладывает лист в сторону.

Затем мне предлагается подписать бумагу по профилактике тромбоза. Тут я понимаю, что меня автоматически отправляют на КС, даже предварительно со мной не поговорив. Я отказываюсь подписывать и заявляю о своем желании рожать самостоятельно. До сих пор помню глаза палатного врача. Она на меня смотрит и спрашивает – «Сама со швом 2,9 мм и упорной слабостью родовой деятельности в первых родах?» Она подходит к зав.патологией. Я в это время переворачиваю лицевой стороной следующую бумажку и вижу то, что и ожидала увидеть – это согласие на КС.
Дальше меня просят выйти из смотровой и подождать.
Выхожу, стою примерно минут 5. Зовут назад. Захожу. Приказ – ложиться на кресло. Ложусь. Смотрит заведующий патологией. Результат осмотра – шейка очень хорошая, готовится к родам, пробка отходит.
Дальше мне говорят, что давно не видели такого случая умопомешательства, хотя я произвожу впечатление здравомыслящего человека. Что с таким рубцом 2,9 мм никто мне не разрешит ЕР. Это очень тонкий рубец. Риски огромны. Исход таких родов может быть очень неблагоприятный для меня, для ребенка или для нас обоих. Что я даже не представляю себе, что значит шов 3 мм. Что это плёночка, через которую видно ушко малыша и насколько это тонкий материал. И еще много подобной информации. Это безусловно производит впечатление. Даже несмотря на то, что я понимала, что так будет и морально к этому готовилась. Естественно какая-то волна сомнения и волнения начала на меня накатывать. Тут я поняла, что в данный момент лучшая защита – это нападение))). Говорю, что мне надо подумать, но скорее всего я откажусь от госпитализации. По выражению лиц я понимаю, что я записана в категорию сумасшедших окончательно. 
Но меня в срочном порядке вне очереди отправляют  на узи рубца к специалисту роддома.
Сложно передать мои чувства пока я сидела в ожидании перед дверью узи. Я молила Бога, чтобы рубец был не менее 3 мм.
Результат узи – от 5 до 7 мм. Ураааа!!!

Иду назад, отдаю заключение. После обеда палатный врач заносит обменку со словами, что мне надо расписаться в листе согласия на добровольное медицинское вмешательство.  И что по результатам узи мне пока что разрешили ЕР. 
Я внимательно читаю согласие, зачеркиваю то, что считаю неподходящим и дописываю свои условия. Да, да, я подготовилась дома). Конечно юридически это не совсем верно, но в случае чего это все равно было бы в мою пользу.

Все, больше меня никто не трогал, я  - в категории сумасшедших))). Лежу и думаю, что же делать -  валить отсюда как можно скорее или все-таки остаться.
А еще мне очень нужна была моральная поддержка. Понимаю, что в среде своих родственников – знакомых я не смогу ее найти. Я вообще никому и не говорила даже, что буду рожать сама. Знала реакцию и не хотела никого волновать. О моей идее знал только муж. Но, как любой далекий от этих дел мужчина, он мало что понимал.

Звоню той самой девчонке с форума. Объясняю ситуацию и что мне очень необходимо ее мнение. Не буду описывать весь наш разговор и переписку. Я получила огромную поддержку, а также от незнакомых мне людей из группы «родисрубцом» в Инстаграмм. Это очень помогло. Я переключилась и в итоге я немного успокоилась.
А в 21 час у меня периодически начинает болеть живот. Причем как-то вертикально что ли. Снизу вверх. Сначала непроизвольно, а потом специально начинаю обращать внимание на время. Болевые ощущения за три часа с 21.00 до 23.00 посещают меня регулярно з раза в час с интервалом ровно 20 минут. Я понимаю, что это скорее всего схватки. Вот только непонятно – тренировочные и на этом все закончится, либо реальные.
Я принимаю решение, что надо набраться сил после эмоционально трудного дня и ложусь спать. Я довольно быстро заснула. Боль чувствовала вначале в первый час сна, потом все как-то успокоилось. Только каждый час я вставала в туалет пописать, и два раза сходила, прошу прощения, по – большому. При чем с легкостью, хотя у меня были с этим проблемы из-за принимаемого мной последний месяц сорбифера из-за низкого гемоглобина.
Один раз мне было даже плоховато, я «пообнималась с белым мраморным другом», меня немного подтошнило.
Все это происходило всю ночь до 6 утра. Я понимала, что мой организм начал чиститься. Но из-за беспокойного ночного сна, мне очень хотелось спать и болевых ощущений схваток я не чувствовала. Поэтому подумала, что это треники.
В 6 утра пошла сдавать мочу. Немного расходилась. И схватки дали о себе знать. Причем с новой силой. Я не засекала. Попробовала позасекать, но мне как-то очень быстро стало скучно от этого мероприятия.
С каждым часом боль становилась все ощутимее. Но вполне терпимо. Я лежу в палате патологии, ничего никому не говорю, чтобы, не дай Бог, опять не влезли со своей стимуляцией в мой естественный процесс. 
В 12 часов обход. Палатный врач спрашивает как самочувствие. Я отвечаю, что все хорошо, без особых изменений. Меня отправили на КТГ. Результат КТГ – 5 маточных сокращений за 40 минут.
Где-то в 14 часов с целью моей поддержки так сказать «на местности» приехала девочка с форума. Вышли пройтись. Спустились на первый этаж. Меня схватывало уже достаточно часто. Засекли с ней интервал 4 – 5 минут. Иду наверх. Прошу нашего палатного врача меня посмотреть. Она говорит хорошо. Но не спешит. Я тоже. Где-то через минут 30-40 идем в смотровую. Результат осмотра – открытие 6 см! Говорит собираться и переезжать в предродовую. Клизму мне ставить не будут, потому что у меня рубец и это лишнее давление на матку. (а то их засудят за клизму с рубцом)
Собралась. Жду. Минут через 30 забирает меня, передает дежурной акушерке. Идем. Боль уже ощутимая, прихватывает часто и сильно. Иду медленно, быстро не получается.
Пока я дошла, переоделась и т.д. и легла на кровать в предродовой открытие было уже 8 см.
Врача, с которым я договаривалась нет, не ее смена,ее смена закончилась вчера,вот ирония судьбы. Со мной два дежурных врача. Подключают КТГ. Ставят катетер в вену. На случай если что-то пойдет не так. Предлагают мне проколоть пузырь. Я категорически отказываюсь. Они говорят, что типа зря. Я отказываюсь все равно. Где-то через 1-1,5 часа смотрит – открытие полное. Предлагает опять проколоть пузырь. Я опять отказываюсь. Говорит, что бояться уже нечего – открытие полное, а пузырь создает лишнее давление на матку, в результате чего не происходит окончательное сглаживание шейки матки. Как – то так.
Я подумала и решила согласиться. Прокололи. Воды светлые. Это было в 18.00. Вот тут конечно схватки начались реальные и стало очень «весело». Лежу, контролирую дыхание. Схватка одна за другой, уже и по времени значительно длиннее. Но перерыв секунд 20-30 между ними все-таки есть. Отдохнуть успеваешь). Мне вообще кажется, что я даже немного вздремнула, потому что согласно данным медицинской документации потуги у меня начались в 19.35. Получается, что после прокола пузыря я с сильными схватками лежала 1,5 часа. Но по моим ощущениям это было меньше по времени.
Кстати, положение, которое все критикуют из-за его неестественности во время схваток - просто обыкновенно лежа - подошло мне больше всего. Не могла я ни стоять, ни ходить, ни сидеть, ни опереться обо что-нибудь. Мне легче было просто лежать.
Когда начались потуги мы пошли в родзал. Со мной два дежурных врача, акушерка и практикантка. 
Потуги произвели на меня большее впечатление, чем схватки. Лично для меня это оказался самый сложный период в родах. На фоне потуг болевые ощущения схваток погасли))). 

После трех потуг врач сказала, что ребенок скорее всего обвит попувиной, потому что что-то не дает двигаться дальше. В это же время начинает падать КТГ. Я начинаю реально волноваться. В голове мелькает мысль, что сейчас будет экстренное КС. Потом - что ЭКС скорее всего не будет, ребенок уже на выходе, но сейчас притащат вакуум или щипцы…. Слышу, что врач, которая, весь период потуг мерила мне пульс, говорит, что у меня приступ тахикардии – усилился пульс. Но я никакого приступа тахикардии не чувствовала. Скорее, это так сказалось сильное волнение. В катетер вводят пирацетам. Говорят для ребеночка. 

Врач говорит, что надо делать эпизиотомию, ребенок не выходит. Я соглашаюсь. Меня режут. Говорят, очень постараться и хорошо потужиться. Я тужусь и вижу, как на свет рождается моя девочка. Мне сразу же кладут ее на живот, накрывают пеленкой. Я держу ее руками и вижу, как она открывает глазки. Я счастлива!!!!!!
Обвитие действительно было – однократное шеи,  а также ручки.
Дочь уносят на обработку. Минут через пять, закутанную в пеленку, приносят. Прикладывают к груди. 

Потом третий этап – рождение плаценты. Это быстро.
Потом наркоз и ручной контроль полости матки. Я даже не пробовала от него отказываться. Для себя изначально решила, что если сложатся ЕР, то пусть уж делают свой ручной контроль. Хотя я, конечно, против этой процедуры. После ручного контроля врач сказала, что шов был тонковат, но однородный и ровный. 
Пришла в себя, когда мне зашивали промежность.
Через пять дней  после родов узи – рубец 8 мм, представлен мышечной и рубцовой тканью, без особенностей.
Вот так закончились мои вторые роды.

Что хочется сказать напоследок. Мое субъективное мнение – лучше 10 раз ЕР, чем один раз КС. Те ощущения и моральные, и физические, которые испытывает женщина, рожая естественным путем, это действительно круто!!! 

Всем, кто выбирает этот путь – ЕР после КС – хочу сказать – все реально, девочки. Все в наших головах. Важен личный позитивный настрой и вера в свои силы. Всем желаю благополучных, конечно же, самостоятельных родов!!!)

P.S В Москве рожают с толщиной около 1мм,вообще данные узи не являются достоверным способом определения состоятельности. Врачи всеми возможными способами стараются избежать таких родов.Говорят,что угодно,лишь бы роженица уверовала,что это невозможно.В данном случае надо было подождать всего один день!Про слабость родовой в первых родах ей внушили врачи,это записалось на подкорку сознания. Она действительно считала,что у нее все было не так,очень переживала за открытие. А на самом деле,потом вспомнила,что кс уже делали на открытии 6-8(а это считай все шейка открылась). И вообще девочки,что было в первый раз из относительных показаний-совсем не значит ,что повторится.

Оффлайн Kirocka

• Участник
  • **
    • Наградки
« Ответ #173 : Октября 05, 2017, 14:18:04 »
если все хорошо зажило после КС и нет противопоказаний то можно роить самой.

Совместные Покупки для SMF 2.0 beta 7 © 2016