По поводу собак: для меня это тоже острая довольно тема. В принципе, люблю животных, но с появлением детей стала относиться к ним гораздо осторожнее. У нас не принято выгуливать в намордниках даже собак бойцовских пород. Площадок для выгула собак, конечно, нет. Но и приравнивать животных к детям по этой причине, и выгуливать их там, где играют малыши, тоже не стоит. У нас на Чернавской дамбе гуляют все: и люди, и собаки. Собак много, все без намордников, поводки тоже отпускают. Подбежит такая псина к ребенку, а ты дрожишь: что у нее на уме? Она, может, с добрыми намерениями, а малыш испугается... Разные бывали ситуации, поражает реакция хозяев, они готовы за свою собаку загрызть кого угодно.
Может, я не права, но считаю так: нельзя держать собак в городских квартирах, раз нет возможности оградить от них окружающих. Живешь в частном доме - заводи себе сколько хочешь псов, а в квартире - нечего! У нас в подъезде на первом этаже моська какая-то, так она все время на стенку подъезда облегчается. Зас...ла все, воняет. Увижу - делаю хозяевам замечание, так девица мне и говорит однажды:"Тут, может, все гадят, я что, мыть это должна?". на это я ответила: "Нет, я, наверное!". Так помимо того, отпустят собачку, она - прямиком на детскую площадку, там еще нагадит.
Пока законы соответствующие не работают, бесполезно с этим бороться. остается только либо терпеть, либо избегать места их вероятного появления.
А по поводу детских площадок - старые и сломанные конструкции, конечно, везде есть. Но сейчас почти в каждом районе потихонечку ставят новые, современные. И дворики ухоженные появляются. Если нет условий для игр ребенка у себя во дворе, всегда можно поискать неподалеку дворик получше.