Поясню свое отношение к роли врачей в нашей ситуации.
Во-первых, я, однозначно, благодарен всем врачам-профессионалам, помогавшим и помогающим нам выбраться из данного заболевания. Я благодарен ребятам-экспертам из анатомической лаборатории на 9 километре за оперативность, с который была сделана гистология, потому что каждый день ожидания: рак-не рак - ужас неописуемый.
Но заболевание моего ребенка я считаю врачебной ошибкой.
Во-первый, родители должны быть предупреждены о возможных тяжких осложнениях от прививки БЦЖ. То есть, не достаточно рассказать расхожие ужасы об опасности заболевания туберкулезом и убедить, что ничего страшного в прививочке БЦЖ нет. Но и в понятной, честной форме донести до родителя информацию о том, что: прививку необязательно делать на первых днях жизни (данная практика вызывает споры во врачебной среде); что возможны свищи, БЦЖиты и т.п. заболевания, лечащиеся месяцами.
Во-вторых. Так как причиной заболевания БЦЖ-оститом врачи считают некий непонятный дефект иммунной системы ребенка, родители должны быть проинформированы, что есть такое исследование как иммунограмма, которое делать нужно будет платно, но которое позволит выявить проблемы с иммунитетом ребенка и противопоказания к прививкам. А родители уже решают – стоит, не стоит, дорого, дешево.
Я еще раз повторю, что рассуждения о низких процентах заболеваемости для меня выглядят людоедством. Если об осложнении известно, его опасность должна быть диагностирована! Делать прививки на «авось пронесет» недопустимо, или, в крайнем случае, родители должны быть предупреждены об опасности подобной практики.
В авиации если с самолетом произошла катастрофа по невыясненной причине, до выяснения этой самой причины запрещаются полеты всех самолетов данной модели.