Pavel, в первую очередь хочу сказать, что я безумно Вам сочувствую

Вам и Вашему ребенку. Желаю Вашей дочери как можно скорее поправиться!
Мне очень грустно читать эту тему и видеть насколько категоричны обе стороны

Вот такие вот темы на множестве форумах в интернете и способствуют ожесточенному противостоянию врачей и антипрививочников.
Настя, Алексей, с огромным уважением отношусь к Вам, Вашей профессии, и к тому, что вы находите время на "мамский" форум. Но все же скажу... Когда у ребенка обнаруживается столь тяжелое осложнение вакцинации, родителю глубоко наплевать, что у миллионов вакцинированных детей оно не возникло. Для него вся эта статистика не может быть важнее ОДНОГО случая. Да, это очень нерационально, но по-человечески.
Все споры о пользе/вреде вакцинации идут от того, что медицина - это наука, НО не такая, как математика или физика. Да, здесь невозможны никакие гарантии, но есть множество оттенков, которые, однако, не отменяют научности и достоверности медицины.
Как говорится, "дьявол кроется в деталях"...
Да,
смертность от заболеваний сократилась не только благодаря вакцинации, но и другим медицинским достижениям и социальным изменениям. Да она,
начала сокращаться даже раньше, чем была введена массовая вакцинация (о чем любят повторять антипрививочники в каждой статье, прилагая красноречивые графики), ведь методы лечения появились
раньше методов профилактики. НО
заболеваемость сократилась именно благодаря массовой вакцинации. А значит стало меньше парализованных после полеомиелита, ослепших и оглохших после кори, и т.д., а ведь этого красивые графики снижения смертности не покажут! И оспа побеждена окончательно, а очень многие болезни побеждены там, где от прививок почти не отказываются (например, корь, краснуху и проч. почти невозможно встретить в штатах).
Да, вакцина БЦЖ совершенно не защищает от
инфицирования туберкулезом. Она защищает только от его тяжелых, летальных форм, которые развиваются практически у 100% инфицированных непривитых младенцев. НО БЦЖ не защищает от заболевания туберкулезом только в том смысле, что и привитый может заболеть, но все же шансы у него ниже, и болеть он будет легче (у привитых меньше шансов заболеть даже спустя годы после прививки, даже в местах заключения, где риск высок, и в большинстве случаев это будет не открытая форма). А это ведь лучше, чем ничего?
Да, в развитых странах нет вакцинации БЦЖ. НО уровень заболеваемости там ниже, и снижен он в первую очередь благодаря вакцинации. А еще тому, что там люди реже отказываются выполнять назначения врачей, реже нарушают схему профилактики при инфицировании, как это частенько происходит у нас и напрямую способствует появлению устойчивых форм.
Да, вакцина БЦЖ - самая "тяжелая" прививка нацкалендаря. Ее осложнения серьезнее остальных вакцин. НО и туберкулез для младенца несет гораздо больше шансов умереть, чем полиомиелит или гепатит В, например.
Да, в нашей стране врачи не рассказывают обо всех осложнениях вакцины, которую вводят ребенку. НО и подавляющее большинство родителей не способны адекватно принять эту информацию.
У меня получилось очень длинное сообщение... А это только малая часть той информации, упрощая которую, обе стороны начинают хуже понимать друг друга и получают возможность обвинить друг друга во лжи... Это очень сложная во всех отношениях тема, потому и трудно обеим сторонам сохранять спокойствие и уважение к оппоненту. 100% подобных тем переходят на эмоции и оскорбления, что идет во вред
обеим сторонам. Но только конструктивный диалог пойдет на пользу детям, из-за драгоценного здоровья которых, снова и снова возникают подобные споры.
Тоже вмешаюсь в разговор. Я,конечно,сейчас от темы вакцинации от туберкулёза отошла на работе немного, но перелистывая карты Н/Р детей я заметила, что сейчас большинству(а может быть и все) прививают в роддомах не БЦЖ, а БЦЖ-М.
Если я не права,коллеги исправят.
Наталька, да, в регионах, где порог заболеваемости ниже определенных значений, используют БЦЖ-М, В Воронежской области в том числе.