kravtanya, ну закон о защите прав потребителей никто не отменял, не имеют права не взять, раз прошлепали. А ваш это где если не секрет 
Немного не в тему, но хочу рассказать: Позавчера пришла в магазин самообслуживания взяла товар и на кассу, достаю карту чтобы расплатиться, а кассир мне предъявите документы удостоверяющие личность
я говорю это как так, она мне распоряжение нашей администрации. Вообщем послала я их ,говорю как закон мне такой покажите, тогда и требовать будете.
Могу сказать как банковский сотрудник - абсолютно законно сие требование. В Европе без док-та по карте вообще никто ничего не продаст, это у нас просто видимо продавцы и сами этого не знают, и ленятся наверняка.
А из моих "прколов" - помню на 6-м месяце уехала в Крым. И вот, завтра уезжать (денег, соответственно, под 0), купила в киоске круасаны. Уже обратно возвращаюсь, кусаю - а они с плесенью внутри! Мне чуть плохо не стало.... Дотопала обратно, вернули деньги))).
И не совсем в тему, но почти: пару лет назад купила в "Техносиле" ноутбук. Почти проходит год - ломается - полетел мост от перегрева, тошибошники видно что-то нахимичили. Несу в магазин (есть закон, что если в течении гарантийнго срока техника ломается, можно вернуть деньги), мне отвечают "ТОлько ремонт!" Вообщем, я (не буду вдаваться во все док-е подробности) подала в суд. Дело выиграла (30 сентября), т вместо 20 т.р мне присудили 36 т.р. ВОт только одно "НО", и очень большое.... Денег я до сих пор и не видела. Т.к. ООО "Техносила" в ВОронеже (где я покупала) уже не существует, а есть ооо "Серис-Трейд" - переименовали, а ООО "Техносила" существует только в МОскве. Поэтому, пролежав 9 месяцев у воронежских пристовов исполнительный лист "ушел" московским приставам. С этого момента история теряет нить и я вообще не знаю, увижу ли я когда-нибудь свои кровные

. Но всем совет: покупайте все, что только можно, в специализированных магазинах - как то: "Ред", "Сани" и т.д, а в "ширпотребовских" - можно нарваться))