А вот так делали окрошку в старину
Национальная русская окрошка
Жарили по отдельности дичь, говядину,баранину; ветчину и солонину отваривали; язык коптили. Все тщательно нарезали аккуратными четырехугольными кусочками, добавляли очищенные и мелко порезанные свежие и соленые огурцы, а так же крутые яйца, порезанные кубиками. Обязательно рубили зеленый лук, укроп, эстрагон. Заправляли горчицей, солью, сахаром и сметаной, разводили квасом и непременно клали кусочек льда в каждую тарелку.
Рыбный вариант
Рыбу разных сортов по отдельности обжаривали в растительном масле или отваривали, вынимали кости, нарезали кусками, добавляли свежие или соленые огурцы, зеленый лук, укроп, эстрагон, соль и перец зернышками, разводили квасом.
Постная окрошка из разностей
Чистили и нарезали кусочками свежие или соленые огурцы, добавляли маринованные или соленые грибы - грузди, волнушки, рыжики, а также моченые и свежие яблоки, сливы, вишни, виноград. Картофель и свеклу варили по отдельности, чистили, резали на кусочки. Все тщательно перемешивали. Отдельно стирали горчицу с солью, вливали по капле столовую ложку хорошего растительного масла, взбивали пока горчица не превратится в густой соус. Тогда разводили соус квасом и заправляли окрошку, предварительно добавив по вкусу соль, перец, зеленый лук, петрушку и укроп. И опять же обязательно - кусочек льда.