ЕстьИдея, это здорово, что решили пополнить наши ряды. Все у вас получится!

А мы ничего и не решали "готовы/не готовы". Казалось, что не готовы, а потом и вроде силы откуда-то берутся.
больно рожать (в этом имею небольшой опыт
Ой, ну уж это, по-моему, одна из самых маленьких проблем. По крайней мере у меня.
тяжело воспитывать (в этом экспериментирую сейчас),
Конечно, тяжело. Но... Не помню писала ли я тут эту мысль. Мама - это ведь своего рода профессия. И опыт здесь тоже имеет очень важную мысль. Например, в фотошопе на первых порах я делала коллажик по несколько дней, по часу могла биться над какой-нибудь непонятной менюшкой и т.д. Сейчас все быстрее и проще. Так и с последующими детьми: знаешь уже что, как, что неважно, на что нужно внимание уделить. Опять же с тем же обучением проблем на порядок меньше, потому что младшие все впитывают от старших сами.
Денег уходит много, но в нашей семье пока однозначно срабатывает правило "Бог даст детей - даст и на детей". Сейчас среднедушевой доход выше, чем когда был один ребенок.
Я не работала, до 3 лет третьего ребенка (не считая периодических подработок), потом нашла постоянную работу, проработала 2 года, ушла в декрет. Сейчас вышла и нашла еще одну работу. Надеюсь, это детям не вредит, освобождаюсь в 4.
Сообщения объединены: Января 28, 2014, 18:07:04
Да, и многодетство - это очень хорошая школа жизни, даже в областях, далеких от воспитания детей. Учишься отношениям с людьми, учишься правильно расставлять приоритеты, рассчитывать свое время, силы и т.д.