Я многодетной стала случайно. Если бы в юности мне сказали, что дойду до жизни такой - не поверила бы.

А если серьезно, но работа мамы - это такая же профессия, как и все остальные (ну разве ответственности побольше - это понятно. Причем осознание ответственности у меня лично возрастает с увеличением порядкового номера ребенка).
Так вот о профессии. Когда я только начинала работать дизайнером, то какую-нибудь простенькую грамоту делала часа четыре, мучительно отыскивая каждую кнопочку, злясь на непонятные ползунки в фотошопе, на то, куда делось очередное окошко и т.д. При этом результат оставлял желать лучшего. Со временем я ту же работу уже стала делать быстрее и лучше. И для меня самой это уже становилось ненапряжно. Это называется - опыт. Ну, в общем с материнством происходит нечто подобное.
А по поводу того, что не хватает денег в "нынешнее время", ну уж извините, как ни крути, в нашей стране сейчас самый высокий уровень жизни за всю историю. Так что эта отговорка как-то не канает. Да и я свято верю в то, что "Если Бог дал детей, то даст и на детей".
И самое главное. За 12 лет моего материнства, конечно, было много сложностей, проблем, устаю жутко, раздражаюсь. НО: ни разу, ни при каких обстоятельствах я не почувствовала тоски, той зеленой ноющей-воющей тоски, которая меня нередко посещала до замужества.