Покупка земли в городе, подводка коммуникаций, постройка дома - ну никак не сопоставимы по цене с покупкой квартиры. Даже не буду приводить расчеты ))) Если только строить ВСЁ своими руками, из подсобных материалов лет 10... ну мы же не о таком доме говорим?
Никак не пойму, какая техника по утрам будет мне расчищать выезд из гаража после снегопада (ну, кроме меня с лопатой), какая техника будет убирать падающие листья и груши (да, у нас во дворе есть плодовые деревья, не в деревне а вполне себе в городе). Или предполагается двор, засеянный травкой, автоматические поливалки и газонокосилка? Спешу сообщить, при поливе травки в частном доме берут немало денег за воду ))) или из расчета от площади участка или по счетчику.... Конечно, можно прорыть колодец, поставить насос... но насос от электричества работает... значит не за воду, а за свет платить придется при поливе автоматическими поливалками ))) И в частном доме так же отключают воду и свет. Или не только колодец рыть но и генератор ставить? А! Еще хочу открыть вам страшную тайну - улицу около вашего дома дворники не будут убирать, ибо не положено...а значит, все бумажки мусор, бычки и бутылки от пива тоже убирать вам... если, конечно, не хотите наблюдать под забором кучу мусора.
Коттеджный поселок это здорово, но кроме стоимости жилья есть еще масса моментов проживания в них.... например, дорога в город-из города с утра и вечером.... А еще ребенка надо забрать из сада... А потом из школы, за город же он сам не доедет? А еще нет рядом больницы, к примеру... Значит или няня или неработающая мама. Значит папа, зарабатывающий оочень прилично.
Оплата коммунальных услуг в частном доме.... если отопление газовое, даже при наличии счетчика и небольшой площади у моей мамы зимой получается не меньше 6000 только за газ. Есть еще налог на землю, на постройки... В голове у меня лично нет бабушкиного дома со скотиной, ибо у бабушки скотины и не было никогда, а есть вполне реальный городской дом, в котором я жила бОльшую часть жизни. И есть знание цен на землю, строй материалы, и "умную технику", которая без участия человека, впрочем, не работает все равно. И дом в черте города, как я уже говорила, это прекрасно. Но это либо старый дом ...купленный относительно недорого или доставшийся в наследство и всю жизнь потом достраиваемый/перестраиваемый или современный большой дом, требующий больших же денежных вложений.