было бы желание, все коммуникации провести не сложно - газ, вода, канализация. И почему, собственно,город? Есть много пригородных поселков (Сомово, например), где инфраструктура хорошо развита - и школа, и садик, и до города рукой подать, и природа близко.
Не сложно ничего, если есть деньги, и (в идеале) еще и время и руки из нужного места. За неимением последних двух пунктов - просто деньги, много)
Поселки есть, я не спорю, хотя их не много, таких, где развита инфраструктура. Но для меня лично есть опять же куча "но". Проблема дороги, например. С утра на въезд в город с любой стороны дикие пробки, вечером на выезд из города такая же картина. Из этого следует, что
А) ребенок ходит в сад/школу в поселке, значит приводить в сад придется очень рано....т.е. оооочень рано, вероятно, еще до прихода воспитательницы.... В школу ребенок с первого класса будет ходить сам, водить -забирать, само собой, не получится.
Б) ребенок ходит в сад/школу в воронеже, рядом с моей работой, значит ранний подъем , с утра 1,5 часа в пробке, и вечером 1,5 часа ребенок проводит в машине.... Плюс не ясно, куда ему деваться после занятий.... продленки есть не везде, на работу каждый день приводить на пол дня .... ну, лично на мою работу не получится, да и на большинство как то сомнительно....
Все эти проблемы решаемы если, как я уже говорила, мама может позволить сидеть себе дома или семья может нанять няню. Либо, как вариант, мама работает в поселке (ну для меня вот работы там нету), мама работает на дому, мама - фрилансер.
При двух работающих полный рабочий день в Воронеже родителях, проживание в поселке, на мой взгляд, несет слишком много проблем.
Плюс, я представляю себе, я летом (а летом это вдвойне жесть, т.к. многие еще едут на дачи-речки), после мучительной дороги из города домой, часам к 8 доехала до дома, а надо еще приготовить покушать, сделать уроки, да еще и цветочки полить, дворик подмести.... )))
ЗЫ: И земля в таких поселках стоит не многим дешевле (а иногда и дороже), чем в Воронеже )