Голосование

"Французский Круассан!" ГОЛОСОВАНИЕ!

Классические круассаны с мятным ароматом
6 (20.7%)
«Секрет соблазнения или кофе с круассаном»
3 (10.3%)
Круассан с шоколадной начинкой "Бонжур"
20 (69%)

Проголосовало пользователей: 27

Голосование закончилось: Декабря 07, 2012, 20:05:24

Автор Тема: Кулинарный турнир: Тур первый "Французский Круассан!"  (Прочитано 8855 раз)

Оффлайн MsBee

• Модератор
  • Имею наглость быть счастливой!
    • http://vk.com/msbee
    • http://www.odnoklassniki.ru/profile/444476477868
  • Наградки За длительное и активное участие в жизни форума За активное участие в жизни Форума Мама за рулем Лучший модератор 2011 Полуночник За поддержание порядка на форуме
    • Кулинарная книга MsBee
    • Наградки
Классические круассаны с мятным ароматом

Ты знаешь, пахнет чем Париж!
Туманом серым с Пантеона,
Каштанами, букетом рома
И черепицей древних крыш...

Парижским светом и огнем,
Каким-то праздником особым...
В нем пахнет миндалем и сдобой,
И сбывшимся заветным сном!
(Татьяна Воронцова)

Нежнейший невесомый французский рогалик принято подавать на завтрак с чашечкой ароматного кофе. Парижане едят круассаны как с несладкой - сыр, ветчина, перерони, творогом с зеленью, так и со сладкой начинкой - шоколадная паста, бананы, корица.
Эти круассаны готовились из дрожжевого слоеного теста, конечно это не самый простой вариант, но воздушность теста достигается как за счет масла, так и за счет дрожжей. Для утреннего аромата я добавила мятный сироп, он очень освежил эту выпечку.
Порадуйте своих любимых утром выходного дня чашечкой кофе и ароматным освежающим круассаном.

Нам понадобится:
500 гр муки  + мука для раскатывания
5-6 гр сухих дрожжей
250 мл молока
50 гр сливочного масла + 250 гр во время раскатывания
60 гр сахара
1 яйцо
1 чайная ложка соли
мятный сироп
Развести дрожжи в теплом молоке. Растопить масло (50 гр) и остудить до теплого состояния. Яйцо, соль, сахар и масло вместе смешать. Просеять муку на рабочую поверхность и сделать углубление. Вылить в это углубление яично-масляную смесь и молоко с дрожжами. Быстро замесить тесто, сильно не вымешивать. Сформировать шар, накрыть пленкой и поставить в холодильник на несколько часов.
Вынуть масло из холодильника, разрезать его вдоль. Дрожжевое тесто вынуть, шар сверху разрезать крест накрест и раскатать так, чтобы получился крест. В центр положить масло и накрыть его свободными краями слева и справа, а потом сверху и снизу. Полученный конверт раскатать до прямоугольника. Прямоугольник условно разделить на 3 части, завернуть верхнюю на центр, а потом нижнюю на центр. Полученный конверт убрать в холодильник на 20 минут, затем вынуть и снова раскатать в прямоугольник, сложить как описано выше. Опять убрать в холодильник и повторять эти же шаги еще 5 раз. Затем раскатать тесто в пласт 5 мм и нарезать его удлиннеными треугольниками. Каждый треугольник смазать немного сиропом, но не касаясь краев теста. У основания треугольника сделать небольшой надрез, а затем свернуть заготовку рогаликом, немного растягивая углы у основания, благодаря разрезу это легко сделать. Полученный рогалик свернуть полумесяцем, загибая края внутрь. Выложить заготовки на застеленный пергаментом противень. Оставляем круассаны на расстойке до увеличения их в 2 раза.
Готовить в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут. Дать остыть на решетке. Наслаждаться!

«Секрет соблазнения или кофе с круассаном»
Элегантная столица мира - Париж, столица  La Belle France, - тайна, загадка, мечта…
 Город всех времен и народов, который сохранил и приметы далекого прошлого, и романтизм новейшего времени. Кто не мечтал увидеть Эйфелевую башню, посетить Лувр и Собор Парижской Богоматери, погулять по Елисейским полям и отведать символ Парижа - круассаны.
Чтобы почувствовать  атмосферу Парижа, приглашаю вас в гости, отведать знаменитые французские круассаны, ведь с них начинается утро каждого парижанина. Румяные, хрустящие «булочки» были приготовленные специально для кулинарного турнира, чтобы соблазнить вас ароматным запахом свежей, утренней выпечки и волшебным вкусом  круассана, с восхитительной начинкой.
Итак, у нас на завтрак:
 - круассаны с ветчиной и сыром, которые вы можете отведать со свежеприготовленным крепким кофе,
        - круассаны  с шоколадно-банановой начинкой, и
        -круассаны с  творожно-клубничной начинкой с горячим шоколадом.
Пока мы с вами будем наслаждаться утренним завтраком, позвольте включить французскую песню:  «Sheryfa Luna», чтобы мы смогли мысленно переместится из моей маленькой, но уютной кухни, в столь далекую прекрасную страну … Францию.

Рецепт приготовления французского круассана дома:
для теста:
•   мука - 500г;
•   молоко - 200мл;
•   масло растительное без запаха - 100мл;
•   яйцо - 1шт.;
•   дрожжи сухие - 5г;
•   соль - 2ч.л.;
•   сахар - 2ч.л.;
•   масло растопленное сливочное - 60г.
для начинки:
- ветчина
- сыр
- укроп (для посыпки)
- банан
- шоколад (Аленка)
-творожная масса с клубникой
- сахарная пудра (для посыпки)
В теплом молоке размешать сахар и дрожжи, дать дрожжам разойтись минут 5, затем добавить растительное масло, белок яйца (желток пригодится нам позже), соль. Хорошо перемешать и  вылить смесь в чашку с мукой, хорошо вымесить тесто.
Накрываем чашку с тестом полотенцем и оставляем в теплом месте на 1-1,5 ч, пока тесто не увеличится в объеме в два раза.
Готовое тесто очень воздушное, мягкое и податливое. Выкладываем тесто на припыленный мукой стол и разрезаем на 8 равных частей.
Каждую часть скатываем в ровный шарик и даем отдохнуть минут 15. Тем временем растапливаем сливочное масло. Через 15 минут можно раскатывать. Можно раскатывать и сразу, но лепешка так и норовит сжаться обратно, как только отрываешь скалку от теста. Раскатываем 2 лепешки примерно равного диаметра. Одну хорошо смазываем кисточкой растопленным сливочным маслом.
Накрываем смазанную лепешку второй и получившуюся стопочку отодвигаем в сторону. Раскатываем еще одну лепешку, смазываем маслом верхнюю из стопочки и опять накрываем лепешкой. Так проделываем со всеми оставшимися 5 лепешками. Получаем примерно такую конструкцию: 8 лепешек, прослоенных растопленным маслом.
       Полученную стопку выкладываем на центр стола, слегка вымешиваем и аккуратно раскатываем тесто в большую лепешку диаметром примерно 50-70см, толщиной 3-5мм. Разрезаем эту лепешку лучами простым или фигурным ножом на 12 секторов.
      Можно эти секторы просто скрутить в круассаны, начиная с широкой стороны треугольника. Я в 1/3 теста закрутила начинку: тертый сыр и ветчина, после смазки посыпала ароматным укропчиком, в другую часть теста положила порезанный кусочками  банан и тертый шоколад, а в последнюю часть теста положила творожную массу с клубникой ( которую удачно купила в киоске на развес, ну очень вкусная штука).
     Выложить полученные круассаны на противень, смазанный  сливочным маслом. Оставшийся желток смешать с 2 ст.л. молока и хорошо смазать круассаны сверху (от центра к краям, чтобы края не слиплись), оставить для подъема примерно на 30 минут, чтобы тесто поднялось. Тем временем духовка как раз хорошо нагрелась до 200 градусов.
Уже в этот момент видно, какая слоеная структура получилась у теста.
Выпекать в хорошо разогретой духовке минут 25-30, пока не зарумянятся.
Круассаны с творожно-клубничной начинкой я сверху посыпала сахарной пудрой, а круассаны с шоколадно-банановой начинкой полила растопленным шоколадом. Получились воздушные, ароматные, румяные и очень вкусные круассаны.  К столу домочадцев звать не пришлось, квартира пропахла ароматом свежей выпечки, и еще в процессе выпечки всех  соблазняла и тянула на кухнхю…

Круассан с шоколадной начинкой "Бонжур"
Французский круассан я готовлю первый раз. Не знаю, на сколько он получился французским, но я старалась по-максимуму соблюсти рецептуру. Мне очень понравился процесс приготовления слоеного теста, думаю, еще не раз буду готовить этот завтрак для своей семьи и эксперементировать с начинками.  Круассаны -идеальное решение в том случае, если вам надо быстро приготовить закуски или десерт, а в морозилке лежит уже готовое слоеное тесто. Конечно же, домашнего приготовления, ведь оно ароматней , насыщенней и , главное приготовлено с любовью и вашими ручками.  Этот замечательный питательный завтрак подойдет как для деток под стаканчик молочка ,так и для взрослых под чашечку кофе. Признаюсь, мне попробовать не успелось), и это высшая  похвала для меня !:boast:

Для теста:
500 гр.муки
2 желтка
300 гр. сливю масла
3 ст.л. сахара
пол. ч.л. соли
1 пакетик ванилина
10 гр. дрожжей сухих
пол. стакана молока
Начинка: шоколадная паста, сах.пудра, какао-порошок.
 Дрожжи растворяем в теплом молоке и даем подоти 10 мин. В муку высываем сухие продукты (сахар, соль ванилин) и размешиваем. В муку добавляем желтки дрожжи с молоком и растопленное масло. Вымешиваем тесто минут 10 руками пока оно не станет однородным. После того как тесто вымешали, кладем его в пакет и убираем в холодильник до полного охлаждения на несколько часов). Тем временем остальное слив. масло раскатываем в квадратный пласт. Это удобно делать  в квадрате пергаментной бумаги, и убираем в холодильник на час. Наше тесто охладилось, раскатываем его в пласт, в центр выкладываем пласт масла, накрываем масло тестом и "запечатываем" масло в тесте. Укладывает тесто в "гармонь" у убираем а холодильник на пол часа. Достаем, раскатываем, укладываем  в "нармонь" и снова в холод на пол часа. Итак раз 6. Чем больше , тем слоеней будет тесто. Вот, наконец то наше тесто готово. Раскатываем в тонкий пласт, режем на треугольники, слегка посыпаем их смесью како-порошка и пудры, укладываем начинку у широкого основания и скручиваем. Также в центе широкой части треугольника нужно слелать небольшой разрез, чтобы при скручивании получился красивый месяц. Кончик смачиваем молоком,чтобы он хорошо приклеился. Выпекаем в духовке 20 мин при 200 град. Посыпаем сах. пудрой.

Знаменитый французский круассан, а попросту говоря рожок или рогалик, представляет собой своеобразный пирожок из воздушного слоёного теста. Внутри у него может быть самая разнообразная начинка: фрукты, карамель, сыр, шоколад и т.д. Во Франции принято кушать круассаны на завтрак, запивая их горячим шоколадом или кофе.Настоящий французский круассан удастся попробовать только во Франции. Но знающие утверждают, что можно попробовать воспроизвести этот кулинарный шедевр и в домашних условиях. Главное, не отходить от традиционного рецепта.
Так каков он рецепт настоящего "Французского круассана"?

Дорогие участницы Леди, BlackWhite, Натка, жду ваши шедевры в личных сообщениях до 4 декабря включительно!Работы должны полностью соответствовать условиям турнира. Условия в этой теме http://mamavrn.ru/index.php/topic,4770.0.html
Особое условие: Конечно настоящий круассан не может быть приготовлен из купленного готового теста, уверена, что для вас это не окажется сложной задачей. Мы болеем за вас :clapping:
« Последнее редактирование: Декабря 17, 2012, 17:12:50 от MsBee »

Оффлайн MsBee

• Модератор
  • Наградки За длительное и активное участие в жизни форума За активное участие в жизни Форума Мама за рулем Лучший модератор 2011 Полуночник За поддержание порядка на форуме
    • Кулинарная книга MsBee
    • Наградки
Информация, не призывающая никого из участниц торопится, просто не могу не сообщить.
Одна из участниц уже прислала свою конкурсную работу :Lai:

Оффлайн Марисабель

• Энергичная Мама
  • Наградки Участник БА Почта Деда Мороза2014 Мама за рулем За активное участие в совместных закупках За длительное и активное участие в жизни форума За третье место в конкурсе За активность на форуме
    • Мастичные торты на заказ
    • Наградки
Ой, а я уже голосовать зашла :D

Оффлайн MsBee

• Модератор
    • Кулинарная книга MsBee
    • Наградки
Марисабель, рано ;D, через недельку ;)

Оффлайн Леди

• Модератор
  • Наградки За победу в 3 рукодельных дуэлях За победу в 1 литературной дуэли За победу в 18 фотодуэлях За победу в 17 кулинарных дуэля За победу в 2 финалах За победу в 2 художественных дуэлях
    • Наградки
А я,признаюсь, не умею делать слоеное тесто, придется серьезно поработать.

Оффлайн Натка

• Мега Элита
  • Не ездите на машине быстрее, чем летает ваш ангел
  • Наградки Участник БА Почта Деда Мороза2014 За победу в 1 рукодельной дуэли За грудное вскармливание За победу в 4 фотодуэлях За рождение дочки За победу в 6 кулинарных дуэля
    • Наградки
Леди, я думала, это ты  первооткрыватель. ;)
Я делала пару раз слоеное тесто, хочу теперь какой нибудь другой рецепт попробовать ???
MsBee,  Рецепт блюда писать? Или он входит в презентацию?Ой чувствую с ней мне не справится :-[, не любила в школе сочинения :help:

Оффлайн BlackWhite

• Мега Элита
    • https://vk.com/id5411330
    • http://www.odnoklassniki.ru/profile/137183043203
  • Наградки За победу в 8 кулинарных дуэля За победу в 1 финале За победу в 1 фотодуэли За победу в 2 рукодельных дуэлях За рождение дочки За рождение сыночка
    • Готовить может каждый
    • Наградки
Леди, я тоже в первый раз :)
Интересно что будут за следующие задания? Я уже пишу список чего я не умею - большой получается!
Жертвы интересуют меня больше, нежели преступники. (Агата Кристи)

Оффлайн MsBee

• Модератор
    • Кулинарная книга MsBee
    • Наградки
Натка, рецепт и презентация будут публиковаться с основным фото для голосования. Кстати презентация не обязательно должна быть длинная можно кратко и емко ;)

Оффлайн Леди

• Модератор
  • Наградки За победу в 3 рукодельных дуэлях За победу в 1 литературной дуэли За победу в 18 фотодуэлях За победу в 17 кулинарных дуэля За победу в 2 финалах За победу в 2 художественных дуэлях
    • Наградки
Пойду-ка я тесто замешивать, ночь должно отстояться в холодильнике . Процесс пошел  ;D

Оффлайн Натка

• Мега Элита
  • Не ездите на машине быстрее, чем летает ваш ангел
  • Наградки Участник БА Почта Деда Мороза2014 За победу в 1 рукодельной дуэли За грудное вскармливание За победу в 4 фотодуэлях За рождение дочки За победу в 6 кулинарных дуэля
    • Наградки
Леди, ну вот, а как же секрет авторства  :-[

Совместные Покупки для SMF 2.0 beta 7 © 2016