все мы разные и каждый сам решает когда и как отпускать своего ребенка, но я ни за что не отпустила бы 2 летнего малыша со старшей 9 леткой. Во-первых, зачем отнимать детство у старшего, он не может полноценно общаться с ровесниками, играть, веселиться, он обязан за младшим смотреть, а при этом мы рожаем второго ребенка для себя, а не для старшего сына ( дочки). Во-вторых, старший ребенок все равно ребенок, он может отвлечься и не уследить за малышом, и как дальше вы будете жить, как будет жить старший ребенок не дай бог что случись. Ну , а самый минимальный вред - это плохое отношение среди детей впоследствии, потому как на старшего взваливаются обязанности родителей, не спрашивая его, а хочет ли он это, и в итоге ревность , злоба, а может и ненависть к младшему. В моей семье мама меня вечно навязывала старшей сестре. Конечно ей это не нравилось, в итоге, она издевалась надо мной, если я жаловалась маме, то сестре влетало еще больше и ее ненависть росла в пропорциональной прогрессии. Так вот я лишилась сестринских теплых отношений. Наши отношения выровнялись только, когда мне было 29 , а ей 36. Так что все палка о двух концах.