Автор Тема: Новые санитарно-эпидемиологические требования для школ  (Прочитано 4038 раз)

Оффлайн Настя

• Замечательная Мама
  • Зам. администратора
  • Наградки За грудное вскармливание За участие в благотворительности За поддержание порядка на форуме За активное участие в совместных закупках За активное участие и помощь в развитии форума Полуночник
    • Наградки
C 1 сентября 2011 года в силу вступают новые Санитарно-эпидемиологические требования (СанПины), пишет «Российская газета». Нормы касаются процесса обучения, обустройства школьной территории и нагрузки учащихся. Правила распространятся на все школы страны, как на государственные, так и на частные.

Согласно документу,

- первый урок должен начинаться не раньше 8 утра;

- школьникам полагается два выходных;

- в классе может быть не больше 25 человек;

- первоклассникам разрешается учиться только в первую смену;

- на продленке для первоклассников должен быть введен тихий час. Спальни для мальчиков и девочек будут раздельными, кровати – одноярусными;

- первоклассникам рекомендуется не ставить оценок и не задавать домашних заданий;

- учебная нагрузка для первоклассников должна составлять не более 21 часа в неделю;

- четверг или пятница должны быть «облегченным» учебным днем;

- для учеников 2-4 классов предусмотрено не более пяти уроков в день, для учеников 5-6 классов - не более шести уроков, для старшеклассников - не более семи уроков;

- объем домашних заданий по всем предметам во 2–3 классах должен составлять полтора часа, в 4–5 классах - два часа, в 6–8 классах - 2,5 часа, в 9–11 классах - до 3,5 часа;

- вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей не должен превышать для учащихся 1 и 2 классов - полутора килограммов, для 3-4 классов - двух килограммов, 5-6 классов - 2,5 килограмма, 7-8 классов - 3,5 килограмма, для 9-11 классов - четырех килограммов;

- школьная территория обязательно должна быть огорожена забором и озеленена не менее чем наполовину, исключение сделано только для некоторых северных районов страны;

- на каждого ученика в классе должно приходиться не менее 2,5 кв. метра, а минимальная высота помещений не может быть ниже 3,6 метра;

- площадки для игр должны иметь твердое покрытие, футбольное поле - травяной покров, а беговые дорожки следует покрывать дренажем;

- при спортивных залах должны быть раздевалки, душевые и туалеты;

- библиотеки следует переоборудовать в справочно-информационные компьютерные центры.

Действующие в настоящее время СанПины были разработаны в 2002 году.

Оффлайн Яночка

• Важная персона
  • Наградки За активное участие в совместных закупках Участник БА Почта Деда Мороза
    • Наградки

Если бы эти требования  выполнялись хотя бы наполовину . Когда мы учились во втором классе, я как –то  взвесила портфель своего сына,   вес был 8 кг.  >: Так что в реальности дела обстоят совершенно не так .  А по поводу раздевалок, футбольных полей, ремонтов  и прочего,  так это все ложится на плечи родителей  ( как «добровольная» помощь), а сейчас проведут реформу образования  и мы будем платить за весь этот цирк вполне официально.

Оффлайн Настя

• Замечательная Мама
  • Зам. администратора
  • Наградки За грудное вскармливание За участие в благотворительности За поддержание порядка на форуме За активное участие в совместных закупках За активное участие и помощь в развитии форума Полуночник
    • Наградки

Если бы эти требования  выполнялись хотя бы наполовину . Когда мы учились во втором классе, я как –то  взвесила портфель своего сына,   вес был 8 кг.  >: Так что в реальности дела обстоят совершенно не так .  А по поводу раздевалок, футбольных полей, ремонтов  и прочего,  так это все ложится на плечи родителей  ( как «добровольная» помощь), а сейчас проведут реформу образования  и мы будем платить за весь этот цирк вполне официально.

Ну посмотрим  - как будет. Ведь это все вводится только с сентября 2011 года

Оффлайн Яночка

• Важная персона
  • Наградки За активное участие в совместных закупках Участник БА Почта Деда Мороза
    • Наградки
Настя,  конечно, хочется верить,  что изменения будут в лучшую сторону. Но энтузиастов единицы…….  А ведь нам повезло гораздо больше чем многим другим, у нас директор школы депутат.

Оффлайн Настя

• Замечательная Мама
  • Зам. администратора
    • Наградки
Яночка, ну тут уже дело не в энтузиазме. Эт уже закон такой есть. То сть худо-бедно, но должен исполнятся. Конечно, я понимаю, что не все пункты в нем реально осуществить прям с первого сентября. например, озеленение территории или отдельный корпус для начальной школы. Но какие-то изменения се-равно будут

Оффлайн Яночка

• Важная персона
    • Наградки
Настя,  соглашусь с вами и буду до последнего верить в лучшее :)

Оффлайн nnevz

• Новичок
  • *
    • Наградки
Мне кажется, что директора будут искать лазейки. Прочитала требования и сразу подумала - не будет теперь для первоклашек продленок - это проще, чем со спальнями заморачиваться. И в остальном так же. может только оценки не будут ставить.

Оффлайн Mammy

• Душевная Мама
  • Наградки За участие в благотворительности За активное участие в совместных закупках За полезную информацию За самый интересный вопрос в интервью Победитель конкурса аватарок За положительные личные качества
    • Наградки
У нас в школе на подготовке ставят детям оценки по пятибальной системе. Они эти пятерки как разменную монету воспринимают (иногда "пятерка" заменяется цветной наклейкой, так дети их друг другу отдают, чтобы поровну было!). А если ребенку двойку или тройку поставили, у многих истерики случаются. И это делает заслуженный учитель, автор собственного учебника для дошколят! Но все молчат, потому что на подготовку в классы набрали по 30 детей, а оставят по 25.
Территория школы огорожена, только в заборе дырки местное население проделало почти сразу - так ходить удобнее, тротуаров то у нас почти нет. Поэтому ворота перестали закрывать совсем. Спортивная площадка - сплошное убожество. Футбольное поле - сплошня грязь и лужи, травы нет и в помине. Беговые дорожки из выщербленного асфальта. "Коробка" для прыжков в длину отсутствует совсем. Наблюдала как-то за уроком физкультуры на воздухе. Дети в чистых, нарядных костюмах прыгали прямо в грязь, смешанную с песком, длину прыжка измеряли метровой линейкой. Позор просто! >: К тому же и люди у нас своеобразные. На этой площадке спокойненько собак выгуливают - и больших, и маленьких, причем все без намордников. Подростки там летом пиво пьют, все тут же и валяется. Местные алкаши под несчатсные два дерева испражняются. Красотища, в общем!  :'(
Важно отметить, что в 2010 году наша школа была признана лучшей в городе по состоянию прилегающей территории и подготовке к 1 сентября. Надо отдать должное, рядом со зданием школы разбили красивые клумбы, само здание покрасили. Но этого ведь так мало! >:(

А ведь я в свое время училась в сельской школе, восьмилетке. Так туда все столичные комиссии возили: чистота, порядок, зелень кругом. За школой яблоневый сад, цветник впереди, приусадебный участок. Прекрасные условия для занятий физкультурой, весь инвентарь новый, качественный. Футбольное поле, хоккейная коробка. И это при том, что само здание 1913 года постройки. Но пристроили хорошую столовую, сделали достойный ремонт - загляденье просто. Все от директора зависит. наш - такой настойчивый - луну с неба достанет. Он, по совместительству, тренирует детскую футбольную команду в Ельце. Так несколько лет назад в Елец приезжала команда "Челси" (запасной состав, правда, но все же!!!) играть с его мальчишками. Так он пропагандирует спорт. Это показывали по первому каналу. И меня ничуть такой факт не удивил. Если у Николая Николаевича хватит здоровья и сил, он и основной состав скоро привезет!
« Последнее редактирование: Марта 30, 2011, 12:59:50 от Mammy »
Я - девочка, я не хочу ничего решать - я хочу платье!

Оффлайн visiteur

• Участник
  • **
    • Наградки
Хорошие требования :) Вот бы правда выполнялись.

Оффлайн Таля

• МногоМама
    • http://vk.com/id96690520
  • Наградки Участник БА Почта Деда Мороза2014 За победу в 1 художественной дуэли За грудное вскармливание За рождение сыночка За активное участие в совместных закупках Мать Героиня
    • Наградки
Не слышали пятидневку когда введут? Спать так в субботу хотца, особенно по этому незимнему времени.

У нас из изменений только новый спортивный зал и туалеты отремонтировали. Хоть какая-то польза.
[/url]

Совместные Покупки для SMF 2.0 beta 7 © 2016