Семисветик, в России врачи руководствуются не протоколами лечения и диагностики, которые носят рекомендательный характер, а Стандартами медицинской помощи, которые носят обязательный характер.
Протоколы диагностики и лечения — это результат систематически развивающегося процесса, это научно обоснованные, ориентированные на практику, руководства по действию. Главным смыслом является представление современного состояния научных исследований, их перенос и воплощение в практику. Они ориентируют врачей в решениях и действиях.
Назначение Стандарта — указать модель пациента (описание «типового» случая), область и условия применения стандарта (диагнозы, амбулаторные или стационарные условия, длительность лечения и т. д.), способ лечения с указанием конкретных рекомендаций по использованию технических и медикаментозных средств. Стандарт предназначен для обязательного исполнения в системе здравоохранения, работающих по программе реализации государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи. (подсмотрено в интернете)
Стандарты, хоть и пересматриваются, но жестче, часто это минус, так как шаг влево-вправо маловозможен, как и внедрение чего-то нового и современного в короткие сроки, так как это требует изменения закона. Протокольная практика в этом плане гибче.
В Беларуси, кстати, используются протоколы. Но это, я думаю, вам и так известно)
Возвращаясь к теме, акушерство и гинекология в медакадемии нашей проходят на базе роддома Электроника. Врачи с докторскими степенями еще 10 лет назад говорили нам студентам, что организм современной женщины все хуже и хуже приспособлен к деторождению. У каждой чуть ли не второй роженицы слабость родовой деятельности, например. По-этому решение о домашних родах должно приниматься с учетом состояния здоровья женщины, протекания беременности и пр. факторов.
Если б я рожала дома, то мне бы и моему малышу понадобилась реанимация. А лет 100 назад мы скорее всего оба "померли в родах", к сожалению.