У меня резус отрицательный, у супруга - положительный. С каждой беременностью возрастает риск образования антител, но это настолько редкий случай!!!
ДЛя того, чтобы избежать сей ситуации в будущем, после родов надо уколоть иммуноглобулин. В наших роддомах его нет уже года два, ибо это очень дорогое удовольствие. Знакомые мне дамы везли сей продукт из Москвы, но здесь крайне важно соблюсти условия транспортировки, иначе тысячи рублей коту под хвост.
Мне иммуноглобулин не кололи ни разу, несмотря на то, что беременность уже третья, никаких антител не было и в помине, хотя у малявки резус положительный, унаследовал от отца.
Так что не стоит боятся! Даже если АТ и появятся, иммуноглобулин можно уколоть несколько раз во время беременности - в 26 недель, кажется, начинают.
Кстати, отыскала ответ одной сведущей дамы, которая мне мозги промывала на эту тему)))
"...проблемы с резусом могут возникнуть только в том случае, если муж по резусу гомозиготный (никого из предков не было отрицательного резуса). Если у мамы, бабушки или прадедушки был у кого-нибудь резус отрицательный, то вероятность отторжения ребенка чрезвычайно мала. Но это, как ты видишь по голосованию, ооооочень редко бывает. Обязательно кто-нибудь в роду оставлял свой отрицательный след))))Из всех знакомых мне пар такой постановкой были проблемы только у одной девушки. Замерших беременностей 6, постоянные лечения ни к чему не привели. Она развелась и вышла замуж за "отрицательного" парня, от которого один за другим родила двух замечательных малышей"