К сильной желтухе нужно готовиться, когда вам в род.зале сообщают группу крови родившегося ребенка. Если она не совпадает с вашей - ждите сильной желтухи, и при резус-конфликте тоже.
Здесь важен контроль билирубина. Если в первые дни после рождения он только возрастает, конечно только больничное лечение. Если он потихоньку снижается, отпустят домой, на контроль педиатра и лечение. И не всегда педиатр назначит что-либо, хотя родителям очень хочется, как говорил Комаровский "ну надо хоть что-то делать!!"
В современных условиях нельзя слепо верить всему, что вам и вашим детям назначают. Последнее время не раз ребенку назначали антибиотики, после прочтения инструкции обнаруживала, что по возрасту он нам не подходит. Как говорится, доверяй, но проверяй.
По поводу "женских капризов" - всё зависит от условий и людей окружающих. Моему первому ребенку была назначена в роддоме глюкоза (как раз по поводу желтухи). Он был увезен в кювезе в процедурный кабинет..Но сердце матери не выдержало, спустя пять минут пошла проверить, как моя кровиночка. Захожу в процедурную..Мое дитя лежит с капельницей, игла введена в районе виска..И рядом..ни души..Оказалось, процедурная медсестра ушла на обед..Сказать, что я была злая, ничего не сказать... Оставшееся время я простояла рядом с ребенком (сидеть было нельзя). Очень тонкая грань между "я не хочу, мне здесь надоело" и "здесь действительно нечего больше делать, как бы не было хуже".