Подскажите, какие дополнительные капиталовложения нужны в дом? Родители сейчас планируют покинуть город и жить в собственном доме. мы сейчас пытаемся всё взвесить, решить стоит ли начинать эту авантюру или нет.
Оооо, я много чего могу рассказать))))
Во-первых, зависит, конечно, от площади дома и участка, и, разумеется, от их состояния, как сказала
Марго5. От этого и танцуем. Чем больше их площадь, тем выше будет стоимость налога (если родители не пенсионеры, конечно) и ежемесячных коммунальных платежей. Участок также требует определенных капиталовложений - наверняка вы захотите сад, клумбы, летний душ и т.д. В квартире этого нет)))) Забор вокруг дома тоже нужно делать самим. Квартира тут тоже выигрывает.
Во-вторых, в частном доме ВСЁ до малейшего гвоздя нужно делать самим за свой счет - потекла ли крыша, прорвало ли трубу, засорилась ли канализация и т.д.
И дом и приусадебный участок требуют немалых усилий по поддержанию их в порядке, поэтому, если вы никогда не имели опыта жизни в частном доме, подумайте хорошенько. Если мечты о нём связаны с понятием "буду на свежем воздухе цветочки нюхать и шашлыки жарить", то это ошибка. Нет, не без этого, конечно))))) Но это не на первом месте далеко. И самое главное, чтоб у мужика, живущего в частном доме, руки росли из нужного места, потому что на каждую мелочь типа замены розетки или магистрального фильтра, не навызываешься специалистов.
В-третьих, многое зависит от того, где именно будет дом, грубо говоря, от наличия цивилизации вокруг. Ну, или инфраструктуры, если культурно)))
НО!!! Лично я ни за что не променяю свой дом на квартиру))) Как-то так...