Автор Тема: Анемия беременных  (Прочитано 5036 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Крестная мать

  • Участник
  • **
  • Сообщений: 39
  • Репутация: 12
    • Наградки
Анемия беременных
« : Ноября 23, 2009, 17:50:12 »
   ЗАЧЕМ НАМ ЖЕЛЕЗО
Таинство зарождения новой жизни и вынашивание ребенка нередко сопровождаются различными проблемами для организма женщины. Одной из них является анемия беременных - патологическое состояние, при котором в крови снижается содержание гемоглобина и красных кровяных телец -эритроцитов.
  В период беременности анемия выявляется примерно у каждой пятой женщины, что обусловлено возрастающей потребностью в железе (основном компоненте гемоглобина) и увеличением его расхода на развитие плода и плаценты.     
Если анемия вызвана беременностью,  она, как правило, развивается и проявля¬ется после 20-й недели, при наступлении беременности на фоне уже существующей анемии ее признаки возникают в первом триместре. Принято выделять собственно, железодефицитиую анемию, обусловленную нарушением синтеза гемоглобина, и  латентный дефицит железа, при котором уменьшаются его запасы на фоне нормальных показателей гемоглобина. Анемия, как правило, является поздним проявлением железодефицитного состояния. Зачем вообще нашему организму нужно железо? Оно входит в состав гемоглобина, который связывает кислород, необходимый для жизни всех клеток организма, также играет важную роль в работе иммунной системы и мозга. Еже дневная потребность в железе составляет 10-13 мг. Однако только 10 % железа, поступившего в организм с нищей, усваивается в двенадцатиперстной кишке и в верхних отделах тонкой кишки. Поэтому для покрытия суточной нормы количество поступающего железа должно быть увеличено в 5-10 раз. В организме железо превращается в трансферрин (транспортная форма), ферритин (резервный источник железа) или гем (как, например, в гемоглобине, миоглобине или железо содержащих ферментах). Если не считать менструальные   кровопотери (оголо 25мг) женщина за сутки теряет0,6-0,7 мг железа из желудочно-кишечного тракта,  около 0,1мг с мочой, 0,2-0,3 мг  с потом.
   Железо крайне необходимо развивающемуся ребенку. Кроветворение плода начинается уже с 19- го дня внутриутробной жизни. Для выработки собственного гемоглобина плод использует железо из организма матери. В связи с этим не стоит сильно пугаться снижения цифр гемоглобина в анализе крови до 110 г/л. Ведь наш малыш активно растет, например, и последние три месяца он потребляет из вас до 200-400 мг железа.
 Происходящие в организме приспособительные изменения к беременности за счет неравномерного увеличении объема циркулирующей плазмы и объема эритроцитов, приводят к снижению уровня гемоглобина. Развивается так называемая физиологическая анемия беременных, при которой допустимо снижение уровня гемоглобина до 110 г/л (вне беременности до 120 г/л). Подобное снижение гемоглобина, как правило, не отражается на состоянии и самочувствии беременной.
Растущая потребность в железе во время беременности складывается из количества железа, утилизирующегося плацентой (150-200 мг), востребованного плодом (250-300 мг), а также из затрат на образование эритроцитов и гемоглобина (650-700 мг), количество которых увеличивается при беременности, в среднем на 20-25 %. Потребность в железе особенно возрастает па 16-20 й неделе беременности, когда у плода начинается костномозговое кроветворение.
  Согласно современным данным, истощение резервов железа без явных признаков железодефицитной анемии начинается с 1-го триместра беременности и в конце гестационного процесса развивается у всех без исключения беременных либо в скрытой, либо в явной форме. Поэтому по рекомендации Всемирной организации здравоохранения  все беременные на протяжении 2-го и 3-го триместров и в первые полгода лактации должны получать препараты железа.
Железодефицитную анемию связывают с развитием различных осложнении беременности и родов; угрозой прерывания, и преждевременными родами, плацентарной недостаточностью, гестозом, слабостью родовой деятельности, кровотечениями. Запрограммированная в родах кровопотеря (около400-500 мл) при низком уровне гемоглобина переносится хуже, влияет на течение послеродового периода, повышает риск гнойно-септических осложнений, приводит к недостаточной продукции молока и период лактации, задерживает выписку на родильного дома. Тяжелый дефицит железа может принести к рождении) маловесного ребенка, развитию у него анемии, задержке умственного и моторного развития, к нарушениям в иммунной системе.
« Последнее редактирование: Мая 07, 2011, 10:36:13 от INNA »

Оффлайн Крестная мать

  • Участник
  • **
  • Сообщений: 39
  • Репутация: 12
    • Наградки
Анемия беременных (продолжение)
« Ответ #1 : Ноября 23, 2009, 17:50:54 »
ДИАГНОСТИКА
 Диагностика железодифицитной ане¬мии основывается на результатах клинического анализа крови, где оценивают уровень гемоглобина (ниже 110г/л, количество и внешний вид эритроцитов, цветовой показатель (ниже 0,8). В крови из вены необходимо определить содержание ферритина и сывороточного железа, отражающих состояние запасов железа в организме.
О тяжести течения анемии судят по уровню гемоглобина, так, легкая степень анемии характеризуется снижением ге¬моглобина до 90 г/л, средняя степень -от 89 до 70 г/л, тяжелая - 69 г/л и ниже.
В акушерской практике чаще прихо¬дится сталкиваться с легкой степенью анемии. Внешне она никак не проявляется, а диагноз устанавливается только на основании лабораторных показателей.
Анемия средней степени тяжести сопровождается слабостью и быстрой утомляемостью, одышкой и сердцебие¬нием при обычной физической нагрузке, головокружением, бледностью кожных покровов и слизистых. Может присоеди¬ниться извращение бытовых и обоня¬тельных вкусовых ощущений — желание есть песок, глину, сырые крупы, нюхать жидкости с резким запахом: керосин, на¬фталин, ацетон и др. Более выраженная анемия становится причиной повышен¬ной ломкости ногтей, выпадения волос, появления трещин в уголках рта и т.д.
При анемии тяжелой степени уже по¬являются симптомы поражения внутрен¬них органов, вплоть до развития сердеч¬ной недостаточности.
ПРОФИЛАКТИКА
Во время беременности изменяется интенсивность метаболизма и усвоения витаминов и других микроэлементов. Уве¬личение объема крови, усиление кровото¬ка в почках, обмена веществ, поступление витаминов и микроэлементов в организм плода приводят к снижению их количест¬ва в организме матери. Фолиевая кислота, кальций и железо являются важнейшими микроэлементами для женщин в период беременности и лактации.
Обязательным требованием к желе¬зосодержащим препаратам, использу¬ющимся для профилактики и лечения анемии, является наличие таких компо¬нентов, как фолиевая кислота и цианоко-баламин (витамин В12).
Профилактика железодефицитной анемии прежде всего требуется бере¬менным с высоким риском ее развития. К ним могут быть отнесены:
1)  женщины, прежде болевшие ане¬мией;
2)  женщины, имеющие хронические инфекционные болезни или хрониче¬ские заболевания внутренних органов;
3)  много рожавшие женщины;
4)  беременные с уровнем гемоглоби¬на в 1-м триместре меньше 120 г/л;
5)  беременные с многоплодием;
6) беременные с явлениями токсикоза;
7)   женщины, у которых в течение многих лет менструации продолжались более 5 дней.
Профилактика заключается в назначе¬нии небольшой дозы препаратов железа (1 -2 таблетки в день) в течение 4-6 месяцев начиная с 12-14-й недели беременности при обязательном соблюдении диеты

Оффлайн Крестная мать

  • Участник
  • **
  • Сообщений: 39
  • Репутация: 12
    • Наградки
Анемия беременных (продолжение)
« Ответ #2 : Ноября 23, 2009, 18:07:22 »
ЛЕЧЕНИЕ
Если анемия все же возникла, существу¬ет достаточно много способов лечения. Прежде всего будущей маме нужно серьез¬но задуматься над собственным питанием, поскольку диетотерапия влечении железодефицитной анемии имеет важное значе¬ние. Питание должно быть полноценным, содержать достаточное количество железа и белка. Это достигается за счет увеличе¬ния потребления говядины, печени, рыбы, фруктов, натуральных соков, ограничения молока, исключения крепкого чая и кофе. Примерный суточный рацион: 120-200 г мяса или 150-250 г рыбы, 1 яйцо, до 1 кг молочных продуктов (сыр, творог, кефир и др.), 80-100 г жиров, около 800 г ово¬щей и фруктов, часть из которых нужно съедать в сыром виде (морковь, репа, капуста, яблоки). Рекомендуется настой шиповника (20 г на 200 мл кипятка, насто¬ять 6-8 ч в термосе, принимать по 100 мл 2 раза в день). Однако достичь нормали¬зации уровня гемоглобина в крови, толь¬ко скорректировав питание, практически невозможно, так как из пищи усваивается небольшой процент железа (к примеру, из мяса - 10 %, из продуктов растительного происхождения - всего 0.2 %). Поэтому при развившейся анемии основную роль в лечении играет медикаментозная терапия препаратами железа. Лечение длитель¬ное, поскольку помимо восстановления нормального уровня гемоглобина в крови необходимо также восстановление запа¬сов железа в организме и поддерживание нормального уровня всех фондов железа. Спектр железосодержащих препаратов достаточно широк, их использование не оказывает  неблагоприятного  воздействия на плод. При выборе препарата же¬леза для беременной женщины и способа его применения учитывается множество факторов: степень анемии, наличие со¬путствующих заболеваний, состояние ор¬ганов и систем организма, особенности течения беременности и др. В настоящее время врачи отдают предпочтение препа¬ратам нового поколения, к ним относятся ферлатум, феррум лек, ферро-фольгама. При использовании этих препаратов не происходит окисления железа и, соот¬ветственно, не активизируются процес¬сы перекисного окисления липидов, что крайне нежелательно при беременности. Препараты железа принимают до еды в сочетании с поливитаминами, аскорби¬новой и фолиевой кислотой, так как они улучшают всасывание железа в кишечни¬ке, участвуют в образовании и созрева¬нии эритроцитов. А вот одновременно¬го приема препаратов железа и кальция следует избегать, так как кальций подав¬ляет всасывание железа в желудочно-ки¬шечном тракте. Поэтому целесообразно эти микроэлементы принимать в разное время суток.
    Суточная доза для профилактики и ле¬чения легкой формы заболевания состав¬ляет 50-60 мг железа, а для лечения выра¬женной анемии требуется 100-120 мг.
Не огорчайтесь, в течение первых недель лечения вы не увидите положительных изме¬нений вы анализе крови. При назначении препаратов железа в достаточной дозе со¬держание гемоглобина в крови увеличива¬ется лишь к концу третьей недели приема, а нормализация показателей наступает только через 5-8 недель лечения. Впрочем, общее
состояние улучшается гораздо быстрее В дальнейшем, после нормализации в крови содержания гемоглобина и эрит¬роцитов, для восстановления запасов железа в организме нужно вдвое умень¬шить дозу препарата и продолжить курс терапии в течение 3 месяцев, иначе продолжение беременности, предстоя¬щая кровопотеря в родах, естественное вскармливание ребенка могут спровоци¬ровать рецидив анемии.
Как правило, препараты железа хорошо переносятся. Не исключены небольшая тошнота, металлический привкус во рту, расстройство желудка и боли в животе, запоры, кал окрашивается в темный цвет. В этих случаях препараты железа лучше принимать во время еды и проконсульти¬роваться со своим лечащим врачом.
С лечебной и профилактической це¬лью можно использовать лечебно-столо¬вую минеральную воду «Полюстрово», в которой содержится двухвалентное же¬лезо в концентрации до 60 мг/л.
В таком виде железо хорошо и быс¬тро усваивается организмом. Чтобы не повредить зубную эмаль, пейте эту воду через трубочку.
В случае непереносимости препаратов железа в таблетках, нарушении всасыва¬ния железа за счет заболеваний желудоч¬но-кишечного тракта (колита, энтерита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения) и небходимости быстрого восполнения дефицита железа (например, при массив¬ам кровотечении при беременности в родах, послеродовом периоде) использу¬ет препараты железа для внутримышеч¬ного и внутривенного введения и даже препараты консервированной донорской крови. Однако при этом высок риск тяже¬лых аллергических реакций. Назначать железо в такой форме может только врач и только по строгим показаниям.
Лечение анемии при беременнос¬ти должно быть комплексным. Помимо ликвидации самого дефицита железа, необходима нормализация гемодинами¬ки, коррекция возможных системных, обменных нарушений, плацентарной недостаточности.
 Анемию легкой степени течения мож¬но лечить в амбулаторных условиях при соблюдении соответствующих рекомен¬даций терапевта и гематолога. Анемия средней и тяжелой степени является пока¬занием для госпитализации. В этой ситуа¬ции требуется углубленное обследование беременной для выявления возможной причины развития и столь тяжелого тече¬ния анемии, оценка состояния внутриут¬робного плода и профилактика возмож¬ной плацентарной недостаточности.
Анемия во время беременности явля¬ется важной проблемой, имеющей не¬посредственное отношение к здоровью женщины и вынашиваемого ею ребенка. Использование новых комплексных же¬лезосодержащих препаратов под контро¬лем наблюдающего вас врача позволяет добиться хороших результатов в лечении этой патологии, а их профилактический прием во время беременности и лакта¬ции — в этот период потеря железа до¬стигает 400 мг - предотвратит развитие тяжелых осложнений как у матери, тик и у новорожденного.

А. Б. Логинов,
кандидат медицинских наук, А. М. Тайпурова, акушерская клиника СПбГМУ им. акад. и. П. Павлова
Материал предоставлен журналом "Педиатрия для родителей" №1 2007г.

Оффлайн Alinka

  • Участник
  • **
  • Сообщений: 51
  • Репутация: 0
    • Наградки
Re: Анемия беременных
« Ответ #3 : Декабря 29, 2013, 01:40:48 »
Я принимала железо совсем немного, недели две. Кушала много гречки и отварной говядины, гемоглобин в норме.

Оффлайн Лeнka

  • Участник
  • **
  • Сообщений: 16
  • Репутация: 0
    • Наградки
Анемия беременных
« Ответ #4 : Декабря 24, 2016, 12:51:10 »
Мне назначали витаминки.

 

Совместные Покупки для SMF 2.0 beta 7 © 2016