Как правильно реагировать, если ребенок злится?
Как избежать приступов ярости?1) Душевный разговор. Ребенок любит, когда с ним обращаются как со взрослым. Важно объяснить ребенку, какие действия с его стороны верны, а какие – не совсем. Криком ничего не решишь, и это важно понять как ребенку, так и родителям. Спокойный разговор, в котором будут учитываться мнения обеих сторон, способен исправить ситуацию.
Что можно сказать разгневанному ребенку?Все мы люди, все мы злимся. Мы несовершенны, у всех бывают подъемы и спады.
Да, сейчас мы злимся друг на друга. Но мы же можем уважать друг друга, как думаешь?
Мне очень жаль, что тебе так плохо. Но у тебя есть выбор: ты можешь простить меня или не прощать. Решать тебе. Знаешь, зачем нужно прощение? Оно помогает нам оставить случившееся позади и идти дальше.
Мы семья, я никогда не стану любить тебя меньше, что бы ни произошло.
Я не жду, что все всегда будет идеально. У тебя, как и у всех, будет и хорошее и плохое.
2) Поиск истоков. Одна из ошибок – поиск логики в поступках и словах ребенка, ее там нет и не может быть. Префронтальная кора мозга ребенка, которая отвечает за логические суждения, еще не полностью развита. Возможно, стоит понаблюдать за ребенком, чтобы понять причины его ярости. У ситуаций, которые случались не раз, существует особенность, что-то общее, что может заметить родитель.
Ребенок будет рад получить внимание родителей и понять, что его мнение является для них важным. Нужно разговаривать со своим ребенком обо всех эмоциональных аспектах, которые его беспокоят. Ребенок не только будет чувствовать себя безопасно, но и почувствует, что родитель хочет ему помочь и поддержать.
https://mamavrn.ru/home/index.php/posts/item/2750-kak-pravilno-reagirovat-esli-rebenok-zlitsya