Для меня День победы- особенный день. Отношусь к нему с особым трепетом и уважением. Праздник с "комом в горле" и слезами на глазах. Это- всегда митинг или парад, это- цветы и почет ветеранам, это- фильмы и песни о войне.. Видимо, сказывается "совдеповское" воспитание, когда с детства нам много рассказывали о войне, о её героях, о цене победы.. судя по последним событиям, целому поколению молодежи "забыли" рассказать об ужасе фашизма..иначе разве "маршировали" бы неонацисты по земле,пропитанной кровью их же дедов?? ладно, отвлеклась..
Постараюсь рассказать,что знаю о своих прадедах. К своему стыду, знаю совсем не много.. Когда пришел осознанный интерес к тем давним событиям, к сожалению, уже некого было спрашивать..
Родители моей бабушки ( по материнской линии)
Василий Гордеев. Родился и жил в г.Сретенск. Это Забайкалье. Выдающегося ума был мужчина. Не имея никакого образования, занимал,по тем временам, высокий пост-заведующий сберкассой.
Принимал участие в боях на Халхин-Голе - (для справки) необъявленный локальный вооружённый конфликт, продолжавшийся с весны по осень 1939 года у реки Халхин-Гол на территории Монголии недалеко от границы с Маньчжоу-го между СССР, МНР с одной стороны и Японской империей и Маньчжоу-го с другой. Заключительное сражение произошло в последних числах августа и завершилось полным разгромом 6-й отдельной армии Японии. Перемирие между СССР и Японией было заключено 15 сентября 1939 года.(с)
Во время ВОВ готовил на фронт офицеров. Сам на фронт рвался, но не пускали- У него была, так называемая, "бронь". (для справки- Бронь-освобождение от службы на фронте. давалась высококласным специалистам и инженерно-техническому персоналу оборонной и стратегически важной отраслей промышленности и хозяйства.(с) Мама помнит, что были у него и ордена-медали.. но какие? не знаем..
Жена его Аксинья Гордеева(дев.Деревцова,1916г.р) в годы войны поднимала троих детей и трудилась на благо Родины и во имя Победы.
Родители моего деда (по материнской линии)
моя прабабушка Тамара Сидорова (дев.Мухина) 1918г.р. и прадед Михаил Сидоров жили в там же, в Забайкалье. Он ушел на фронт в первые дни войны. Последнее письмо получили в
июле 1942 года. С того же времени числился как пропавший без вести.
Она же,когда началась война,была "на сносях" и с двухлетним сыном на руках,и, как все женщины, старики и подростки,
оставшиеся в тылу, самоотверженно работала на нужды фронта, заменив ушедших на войну. После войны она была награждена медалью "труженик тыла". После, уже повторно вышла замуж за фронтовика Кожевникова. Он был контужен, перенес несколько ранений. когда злоупотреблял алкоголем, ему мерещилась всюду война, и он гонял жену и детей.
По отцовской линии информация о прадедах совсем скромная,ибо родители мои развелись,когда мне не было и трех лет, и общения никакого не было после.. Знаю,что отец родом из Краматорска Донецкой области Украины. Его отец, Марченко Николай, прошел всю войну и умер только в прошлом году,а двух его сестер, молодых девушек, угоняли в плен. Одна из них сгинула в лагере, а вторая вернулась после войны с ребенком от изнасиловавшего её немца. Это все,что знаю..
Еще есть прадеды мужа. Они оба родом из Коденцева Воронежской области, оба по фамилии Коденцовы. И оба не вернулись с войны. Первый,красноармеец Алексей, призванный на фронт 26июня 1941го, убит в сентябре 43го, где- неизвестно. второй,красноармеец Серафим, пропал без вести в январе 43го.. а семьи их,матери, жены, дети, познали в полной мере,что такое оккупация, голод, страх, боль, отчаяние..
это- то малое,что знаем. и это только о прадедах. а были же и у них отцы-братья-дядья.. и всех и каждого коснулась эта страшная война..
Наша задача теперь- ПОМНИТЬ самим и сделать все,что от нас зависит, чтоб знали и помнили и наши дети о всех ужасах событий тех, таких уже далеких, и таких еще близких, дней. просто.. чтобы.. не было.. войны..