Для приготовления тёплых роллов "Темпура" нам понадобятся:
- рис (я беру обычный краснодарский шлифованный, хотя по правилам нужен специальный для суши),
- листы морской капусты,
- для начинки: сыр (у меня обычный плавленый Надежда), огурец, а дальше в зависимости от фантазии и возможностей: солёная красная рыба, крабовые палочки, копчёный кальмар, копчёная куриная грудка, креветки, авокадо, листья салата
- для темпуры: яйцо, мука, очень холодная вода.
Варю в мультиварке довольно густую, но липкую рисовую кашу (на 1 часть риса 2 части воды).
Морскую капусту я беру большими листами. Для обычных роллов листы не режу, а для вывернутых (когда рис снаружи) режу вдоль на 2 части. В последнее время готовлю вывернутые - так расход капусты в 2 раза меньше.
На фото у меня разрезанный лист.
Циновку оборачиваю пищевой плёнкой или вставляю её в обычный целлофановый пакет. Укладываю рис на водоросли так, чтобы вверху рис выходил за пределы водоросли на 1-1,5 см, а внизу не доходил до края водоросли 1-1,5 см. Это нужно, чтобы роллы не рассыпались (фото 1).
Переворачиваю всю конструкцию обратной стороной. Укладываю нарезанную начинку вдоль водоросли. Обычно комбинирую 3 части: сыр, овощ (огурец, авокадо, салат), морепродукты (рыбу, крабовые палочки, креветки, кальмары) или курицу (фото 2).
Аккуратно заворачиваю ролл вместе с циновкой сначала снизу, где свободный край водоросли, а потом сверху, где свободный рис, чтобы рис лёг на водоросль. Прижимаю циновкой, получается плотная "колбаска" (фото 3).
Режу поперёк на 2 части. Навожу тесто для кляра: 1 яйцо, мука и вода в равных объёмах (где-то по небольшому стакану - 150 мл). Вода должна быть не просто холодной, а ледяной. Жарю "колбаски" в кляре до золотистой корочки (фото 4).
Режу поперёк на 3 части. Вуаля - вкусняшка готова!
Подаю с имбирём и соевым соусом.
Расход начинки очень небольшой. Можно купить совсем чуть-чуть на развес, а можно купить побольше и заморозить до следующих роллов.