Желе из малины и клубникиСвежие ягоды (клубника, малина) – 1 кг.
Белое вино – 100 граммов (не пить!)
Сахарный песок – 100 гр.
Желатин
Половинка лимона
Отжимаем сок ягод через марлю или с помощью соковыжемалки. Всего должно получиться около 750 г сока, можно добавить немножко воды. Отжатый сок процеживаем, чтобы не осталось кожицы ягод. Добавляем вино и сахар, можно подлить немного лимонного сока, ставим на огонь. Доводим до кипения, хорошо помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Тем временем (а точнее, еще до начала основных событий), нужно разобраться с желатином. Его берут обычно около 50 граммов на литр сока. Желатин нужно замочить в холодной кипяченой воде примерно на час. Он станет некоей студенистой массой – если останется лишняя вода, ее нужно осторожно слить. Полученную субстанцию добавляем в горячий сок, тщательно перемешиваем и разливаем по формочкам. Формочки ставим в холодильник, в нетерпении ждем около часа.