Автор Тема: Ты воронежец, если…  (Прочитано 16163 раз)

Оффлайн Elena+2010+15!

• Мега Элита
  • Наградки За активное участие в совместных закупках За длительное и активное участие в жизни форума Участник БА Почта Деда Мороза
    • Наградки
Ты воронежец, если…
« Ответ #50 : Ноября 27, 2014, 17:41:29 »
В большинстве случаев жителей города Воронежа называют воронежцами. Представитель сильного пола в таком случае – воронежец, а вот женского рода у этой формы нет. Поэтому для обозначения прекрасных дам в таких случаях используется конструкция «жительница Воронежа».

Еще в XIX веке обитатели Воронежа именовались «воронежане» (в мужском и женском роде – «воронежанин» и «воронежанка» соответственно). Но в прошлом, ХХ веке жители города посчитали, что эти труднопроизносимые названия, во-первых, уже устарели, во-вторых, не очень хорошо звучат. И они решили именоваться воронежцами – пусть даже за счет утраты формы женского рода.

Lakshmi, кто такие ворожанки!? ???

Оффлайн Юла

• Мега Элита
  • Мужчина всегда прав,а женщина никогда не ошибается
  • Наградки Мама за рулем За победу в фотоблице. Победитель марафона осень За победу в 2 рукодельных дуэлях За победу в 6 фотодуэлях За победу в марафоне отзывов
    • Наградки
Ты воронежец, если…
« Ответ #51 : Ноября 27, 2014, 17:43:28 »
Elena+2010,поэтому и поставила  ;D     ;)

Оффлайн Lakshmi

• Целеустремленная Мама
  • И в очередной раз, — я все переживу сама.
  • Наградки За победу в 3 кулинарных дуэлях За победу в 3 фотодуэлях За победу в 1 рукодельной дуэли За участие в благотворительности За длительное и активное участие в жизни форума Участник БА Почта Деда Мороза
    • GEPUR-Style. Модная женская одежда.
    • Наградки
Ты воронежец, если…
« Ответ #52 : Ноября 27, 2014, 17:44:17 »
В большинстве случаев жителей города Воронежа называют воронежцами. Представитель сильного пола в таком случае – воронежец, а вот женского рода у этой формы нет. Поэтому для обозначения прекрасных дам в таких случаях используется конструкция «жительница Воронежа».

Еще в XIX веке обитатели Воронежа именовались «воронежане» (в мужском и женском роде – «воронежанин» и «воронежанка» соответственно). Но в прошлом, ХХ веке жители города посчитали, что эти труднопроизносимые названия, во-первых, уже устарели, во-вторых, не очень хорошо звучат. И они решили именоваться воронежцами – пусть даже за счет утраты формы женского рода.

Lakshmi, кто такие ворожанки!? ???

Elena+2010, я не раз слышала, что именно так называются жительницы нашего города

Оффлайн Elena+2010+15!

• Мега Элита
  • Наградки За активное участие в совместных закупках За длительное и активное участие в жизни форума Участник БА Почта Деда Мороза
    • Наградки
Ты воронежец, если…
« Ответ #53 : Ноября 27, 2014, 20:35:52 »
А я никогда такого не слышала, даже по логике вещей "Воронеж", а от него уже воронежка,воронежанка.Но ворожанка...Эт кто, недогадалка?  :D

Оффлайн Lapushka

• Активный участник
  • Наградки За победу в марафоне 2015 Участник БА Почта Деда Мороза2014 За участие в благотворительности 2014
    • Наградки
Ты воронежец, если…
« Ответ #54 : Декабря 01, 2014, 15:34:46 »
Ворожанка...  Ну значит в нашем городе мы все просто ворожеи. А что не так и плохо :)

Оффлайн Panter.KA

• Бойкая Мама
  • мама в квадрате
  • Наградки За участие в благотворительности 2014 За рождение дочки За победу в 1 фотодуэли Активный новичок За длительное и активное участие в жизни форума Участник БА Почта Деда Мороза
    • Наградки
Ты воронежец, если…
« Ответ #55 : Декабря 01, 2014, 16:20:33 »
Я всегда про себя говорю уроженка Воронежа. Язык не поворачивается сказать ворожанка или как нибудь еще.

Оффлайн Аленькая

• Участник
  • **
  • бесплатно заряжаю оптимизмом
    • Наградки
Ты воронежец, если…
« Ответ #56 : Января 16, 2015, 16:13:56 »
ты уже коренной воронежец - если выплатил ипотеку :D :D :D
так говорят в Москве)))
я не живу в Москве, но мой дед имеет там корни, и есть кровные родственники (двоюродные братья сестры мамы), поэтому считаю Воронеж своею генеалогической родиной)))
во всяком случае могилок там много, в том числе и бабушки моей мамы, в честь которой ее назвали)))
Все в наших руках, поэтому нельзя их опускать))))
Коко Шанель

Оффлайн mama7777

• Участник
  • **
    • Наградки
Ты воронежец, если…
« Ответ #57 : Января 17, 2015, 14:45:17 »
А я настоящего,коренного жителя Воронежа определю по речевой интонации. Когда я в первый раз сошла с московского поезда на воронежскую землю,тут же услышала как вещают по громкой связи,какой состав прибыл,стало так смешно от такой интонации,непривычно очень. Признаюсь честно,я потом еще веселилась по этому поводу несколько дней,потом привыкла,сейчас уже  все как надо,однако,меня тоже везде спрашивают "Вы ведь не местная?" Видимо,тоже речь смешная :D :D

Оффлайн Настя

• Замечательная Мама
  • Модератор
  • Наградки За грудное вскармливание За участие в благотворительности За поддержание порядка на форуме За активное участие в совместных закупках За длительное и активное участие в жизни форума За активное участие и помощь в развитии форума
    • Наградки
Ты воронежец, если…
« Ответ #58 : Февраля 11, 2015, 14:27:39 »
,меня тоже везде спрашивают "Вы ведь не местная?" Видимо,тоже речь смешная
Вот и меня тут спрашивают всегда. А в махачкале говорят, что у меня уже здешний акцент))) Так что я ни там, ни там нормально не говорю, оказывается :D

Оффлайн Ирина К

• Мега Элита
  • Наградки За победу в 3 фотодуэлях Участник БА Почта Деда Мороза2014 За участие в благотворительности 2014 За рождение дочки
    • Наградки
Ты воронежец, если…
« Ответ #59 : Февраля 11, 2015, 14:43:38 »
Ещё вспомнила !)  ты воронежец, если видел "волосатый" дом ;D
« Последнее редактирование: Февраля 11, 2015, 14:52:25 от Ирина К »
Чтобы сохранить счастье, им надо делиться.© Мать Тереза

Мои закупки:

Совместные Покупки для SMF 2.0 beta 7 © 2016