Loading color scheme

Ложечку за маму?!

 

Подумать только вчера вы держали комочек счастья  на руках, а уже  сегодня он уверенно держит голову и пробует сидеть. Значит  пора предложить ему новые вкусы  и разнообразить  рацион малыша. Поговорим о первом прикорме: как правильно выбрать и приготовить  продукты для первого блюда? Чем отличается меню для крохи на грудном вскармливании и для малыша на искусственном вскармливании?

Как известно,  первый прикорм  деткам на грудном вскармливании, необходим после шести месяцев жизни. До  этого возраста все питательные вещества  они получают с  молоком  матери. Однако, в последнее время,  мамы получают рекомендации по вводу прикорма гораздо раньше, почему так происходит? Чтобы получить ответ на этот вопрос мы обратились к эксперту,  врачу – педиатру Ксении Сысоевой:

Раньше, согласно рекомендациям ВОЗ, прикорм следовало вводить не раньше 6 месяцев. Но медицинская наука не стоит на месте и по современным рекомендациям минимальный возраст начала введения прикорма-4 месяца. К этому возрасту у многих детей уже появляется пищевой интерес и другие признаки готовности к введению прикорма (они начинают садиться, проявляют интерес  к еде взрослых, не выталкивают ложку языком и т.д.). Поэтому оптимальный возраст введения прикорма от 4 до 6 месяцев жизни в зависимости от готовности ребенка. 

– Что делать, если пришло время, но малыш противится введению прикорма? 

– Если ребенок всячески противится введению прикорма, значит, скорее всего, время как раз еще не пришло. Нужно подумать, был ли готов ребенок к прикорму? Наблюдались ли вышеперечисленные признаки готовности? Если нет, значит, родители поторопились, и введение прикорма следует отложить хотя бы на неделю. Если признаки готовности есть, но ребенок всё равно отказывается от какого-либо продукта, можно попробовать предложить другой продукт. Например, не хочет брокколи - предложите кабачок, не хочет гречневую   кашу – попробуйте дать рисовую.

– С чего начать прикорм, если у крохи наблюдаются аллергические реакции? 

– Нет существенной разницы во введении прикорма полностью здоровым детям и детям аллергикам. За исключением того, что по некоторым современным исследованиям, аллергикам нужно ввести "аллергенные" продукты раньше. Вот такой парадокс. Считается, что так риск развития аллергии уменьшается. Начинать прикорм следует так же, с моно компонентных овощных пюре или каш, а затем вводить потенциальные аллергены (фруктовые пюре, морковное пюре и т.д.).

– Нужно ли и можно ли давать детям  манку? 

– Манная крупа легко усваивается и обладает хорошими вкусовыми качествами, поэтому многие дети её любят. Но содержание в ней витаминов и минеральных веществ, крайне невысоко. Поэтому она может присутствовать в рационе ребенка только тогда, когда уже введены все основные, более полезные каши. И то не ежедневно, а пару раз в неделю.

– С чего лучше начинать прикорм, если  плохой набор веса?

– При недостаточной прибавке веса, прикорм следует начинать с каш: рисовой, гречневой, кукурузной. А позже уже вводить овощи. 

– Раньше прикорм рекомендовали начинать с соков, на магазинных полках большой выбор  компотов, морсов и соков, в чем их польза и вред?

– Детям до года соки не рекомендуются. Раннее введение фруктовых соков в рацион ребенка может привести к нарушению грудного вскармливания из-за отказа ребенка от груди в пользу более сладкого продукта. Так же могут возникнуть значительные трудности с введением остальных продуктов прикорма, которые не такие сладкие на вкус.Дети в возрасте 1 год и старше в рамках здорового рациона питания уже могут получать фруктовые соки как часть какого-то из приемов пищи или перекусов. Но это должны быть исключительно 100% свежие или восстановленные фруктовые соки. 

Нельзя давать детям сок в неограниченном количестве, даже после 1 года. С 1 до 3 лет рекомендуемое количество в сутки не более 120 мл, с 3 до 6 лет- 120-180 мл, то есть не больше 1 неполного стакана. Для детей постарше разрешенная порция увеличивается до 240 мл в сутки. С точки зрения AAP, высокое потребление соков может приводить к диарее, перееданию или, наоборот, недостаточности питания, а также к появлению кариеса. Из всего вышесказанного делаем вывод, что не так полезно употребление соков, как казалось бы. Не нужно стремиться как можно быстрее ввести их в рацион ребенка.

– Как понять, что можно переходить на общий стол?

– Чтобы понять, можно ли ребенку переходить на общий стол, нужно знать, что конкретно включает в себя этот стол в каждой семье. Если семья питается правильно, не употребляет жирное, жареное, соленое, копченое и т.д., то ребенок вполне может питаться с общего стола после 12 месяцев. Но и тогда есть ограничения. Многие продукты не рекомендуется детям младше 3 лет. НК примеру,  грибы, консервированные продукты, торты, пирожные, горчица, хрен, майонез, уксус, специи и т.д. Поэтому либо так питается вся семья, либо у ребенка всё же не общий, а его собственный стол.

Скачать таблицу прикорма можно здесь.

Выделим основные правила первого прикорма

- Для ознакомления пищеварительной системы малыша с новой пищей прикорм необходимо вводить строго в рекомендуемых дозах.  Главная задача прикорма – знакомство с новым вкусом, а не насыщение. Необходимые калории малыш получит с основной пищей.

- Если ребенок отказывает пробовать новую еду, не настаивайте. Маленький человек, прежде всего личность и у него есть свои вкусовые предпочтения, подождите пару дней и предложите новый вкус.

- Мультики, сказки, развлечения оставьте в детской, за столом им не место. Процесс приема пищи  занятие серьезное и культуру  поведения за столом лучше прививать с первых ложек. 

Детский организм отличается от взрослого. Пищеварительный тракт ребенка  не переваривает всю взрослую пищу, поэтому у детского меню, существуют свои не детские законы,  придерживаясь которых, успешное  знакомство с новым вкусом вам гарантированно.

- Кормить малыша необходимо только свежей пищей, никогда не готовьте впрок. Не разогревайте то, что ребенок не доел накануне. Либо готовим столько, сколько малыш может съесть, либо доедайте за ним сами, либо кормите папу, либо безжалостно выбрасывайте.

- Всю пищу отваривайте, либо готовите на пару. Таким образом, сохраните максимум витаминов, не потеряете вкус и придадите нежную консистенцию.

- Никогда ничего не поджаривайте!

- Без соли, без сахара, только натуральные вкусовые качества.

- Все блюда перетирайте до состояния пюре. В 9 месяцев, при наличии зубов, разминаете вилкой. И лишь спустя 3-4 месяца, режете мелкими кусочками.

Часто у молодой мамы  бывают проблемы со временем на готовку домашних блюд,  да и готовить маленькими порциями сложно. Поэтому можно купить  баночное питание. Сделать это  лучше в специализированных магазинах, обязательно изучив состав и срок годности. Особое значение имеет дата изготовления так,  как  в зимние и весенние месяцы, для противления пюре используют замороженные овощи, а пользы от них очень мало.  Стоит обратить внимание на то, что продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности, изготовленная без использования (либо с меньшим использованием) синтетических пестицидов,  синтетических минеральных удобрений,  регуляторов роста, искусственных пищевых добавок, а также без использования ГМО. Подтверждается маркировкой (знак евро лист, либо печать органик) поэтому остерегайтесь подделок.

К девяти месяцам в рацион ребенка вводится мясо (индейка кролик или говядина). Для того, чтобы приготовить порцию мяса, необходимо отварить небольшой кусочек. Затем тщательно перемолоть блендером,  добавить небольшое количество кипяченой воды или овощной бульон. Детское мясо готово.

Также, можно приготовить кефир. Для этого покупаем кисломолочные закваски. Порцию закваски залить 1 литром горячего молока, накрыть крышкой и утеплить емкость,  чтоб сохранить тепло. Оставить на ночь. К утру кефир готов к употреблению.

А какие кулинарные шедевры готовите Вы?

 

Беседовала Яна Лисова